Примерное время чтения: 4 минуты
212

Дорогая зима. Как можно «попасть на деньги» из-за снега и сосулек?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Пенза 09/02/2022

В прошлом году «АиФ-Пенза» рассказывал, как можно заработать на снегопадах и как цены на «зимние» услуги растут соответственно уровню осадков. Теперь же время посмотреть: а кто и как может потерять деньги в снежную непогоду?

«Демонтаж» сосулек

В соцсетях можно найти не одно видео, на котором засняты коммунальщики, сбивавшие сосульки с крыш домов. Сталактиты они «демонтировали» активно, с усердием. Только место падения на земле ограждено при этом не было.

А вред рухнувшая сосулька может принести немалый. Например, недавно завершился суд по делу о падении в Пензе глыбы льда с козырька балкона. Рухнула она на 60-летнюю пензячку, полученные женщиной травмы позднее квалифицировали как тяжкие телесные повреждения. В итоге суд постановил выплатить пострадавшей 200 тысяч рублей. Причем платить придется даже не УК, а хозяйке балкона, потому что, как уточнила фемида, он не является общедомовым имуществом.

Но даже если жертв от сосулек нет, чистка крыш без ограничительных лент ведет к штрафам! Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Пензенской области, наказание для нерадивых коммунальщиков существует. Тем более, что согласно пункту 4.6.4.6 Постановления Госстроя РФ «На участках территории, где производятся работы по сбрасыванию снега с крыш, необходимо обеспечить безопасность пешеходов». За нарушения условий лицензии коммунальщиков могут привлечь к ответственности по статье КоАП 14.1.3 «Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии». Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет для должностных лиц и штраф 250-300 тысяч рублей для юридических лиц. Если причинен вред жизни или здоровью гражданина, то нерадивым коммунальщикам грозит уголовная ответственность по статье 238 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».

Одно дело - чистка кровли профессионалами, а другое - обычными людьми. В прошлом году мэр Кузнецка Сергей Златогорский на планерке просил работников администрации прийти в рабочей одежде, чтобы потом покидать снег с крыши. И этот случай не единичный. Как сообщили в трудовой инспекции, от граждан постоянно поступают жалобы на то, что на работе их заставляют очищать крышу здания от сугробов. Но  даже простая уборка территории персоналом наказуема!

«Это прямое нарушение трудового договора, - замечает заместитель начальника Государственной инспекции труда в Пензенской области Андрей Тетюшев. - Юридическому лицу за подобное грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей».

Правда, информации о том, что кого-то уже наказали за принуждение к сбиванию сосулек, найти не удалось.

Член общественной палаты Владимир Лощинин:
«В настоящее время рынок по управлению МКД стал постепенно наполняться новыми, независимыми от муниципальных властей, управляющими организациями. Он ещё формируется, идет «притирка» интересов собственников помещений с интересами управляющих организаций, а также УО с ресурсоснабжающими и иными специализированными организациями, оказывающими услуги. Это процесс весьма болезненный, но он движется в верном направлении, поскольку собственники помещений всё более осознанно принимают необходимые для них решения по управлению МКД».

Рублем по управляйкам

Мэры Сердобска и Никольска заявили, что у них проблем с УК из-за уборки снега нет. Есть небольшие нарушения, однако они устраняются оперативно. Чуть хуже в Нижнем Ломове.

«Мы за январь составили два акта в адрес УК и в адрес ТСЖ, - рассказывает замглавы администрации Нижнего Ломова Юрий Ломакин. - В итоге все исправили недочеты в краткие сроки и обошлись без штрафных санкций».

Прошлой зимой в Пензе, судя по сайту упраздненной несколько месяцев назад Госжилинспекции, до наказания рублем тоже доходило редко. Ведомство проверило около сотни многоквартирных домов и составило менее 10 протоколов об административном нарушении! А в этом году пресс-служба администрации Пензы сообщает, что отделом муниципального жилищного контроля управления ЖКХ Пензы составлено 139 актов на УК, ТСЖ и ЖСК.

«Акты составлялись за некачественную  или несвоевременную уборку от снега придомовых территорий, очистку крыш многоквартирных домов от наледи и сосулек», - сообщает и.о. начальника информационно-аналитического отдела мэрии Марина Ушакова.

Под каток попали уже несколько управляек. Как сообщили в министерстве ЖКХ и ГЗН Пензенской области, состоялось заседание административной комиссии, которая вынесла решение о штрафах на общую сумму 785 тысяч рублей (по данным на 6 февраля 2022 года). И пока речь идет о санкциях в адрес только трех коммунальных организаций! 

«Возможно, это происходит, чтобы убрать небольшие УК и расчистить территорию для новой управляющей компании. Возможна и другая цель -  наполнение бюджета», - считает член регионального ОНФ Валерий Арефьев.

Санкции в адрес управляек могут аукнуться и жильцам. Основной доход УК - это плата с собственников квартир. Других источников для выплаты штрафов чаще всего нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах