aif.ru counter
52

Народный участковый. Почему боялись и за что уважали дядю Гришу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Пенза 13/11/2019

Далеко не все пензенцы знают, что в Пензе находится единственный на всю страну памятник участковому милиционеру. Он установлен на улице Некрасова, в так называемом «силовом уголке» - рядом со зданиями областного ОМОН, ГАИ и прокуратуры.

Бронзовый участковый поправляет планшет и внимательно вглядывается вдаль, словно хочет узнать, все ли там в порядке. Когда-то так же внимательно рассматривал улицы участковый Григорий Шелков, - городская легенда и гроза местных бандитов. Именно он и стал прототипом героя из бронзы.

Поздороваться с Гришей

Племянница милиционера Маргарита Гаврилова хорошо помнит своего дядю Гришу - старшего из трех братьев, уроженцев села Александровка Пензенского района.

«Мой папа Алексей Александрович был средним братом, а дядя Ваня – младшим, — вспоминает Маргарита Алексеевна. — Их мама – моя бабушка – была в Александровке первой коммунисткой. Она так воспитала сыновей, что если где-то видели непорядок – никогда мимо не проходили. Дядя Гриша служил в армии пограничником, а когда вернулся, то устроился на работу в пензенскую милицию. Потом и братьев в областной центр переманил. Все жили одной большой и дружной семьей на чердаке в доме на Володарского».

В годы войны Григория Шелкова не мобилизовали, посчитав, что он принесет больше пользы в тылу в качестве милиционера. И Григорий Александрович работал на совесть, достаточно сказать, что обитавшие в землянках в районе Райков дезертиры при его появлении разбегались в разные стороны. Причем, в такого рода рейды он всегда ходил в одиночку. Отшучивался: мол, вдвоем слишком шумно. При всей своей «тяжести» он каким-то немыслимым образом умел ступать бесшумно, двигаясь, словно тень.

Не раз дяде Грише доводилось идти под пули, его резали ножами и заточками, но он каждый раз выживал и продолжал «вырывать с корнем уголовную мразь».

«Дядя отличался потрясающей наблюдательностью, — говорит Маргарита Алексеевна. — Идет по улице – запоминает, кто во что одет, кто как выглядит, кто как себя ведет. Всех хулиганов, пьяниц и дебоширов он называл «стилягами», и каждого из них знал в лицо. Но в отделение он отправлял только самых злостных нарушителей, а с остальными разбирался на месте».

Как разбирался? Просто, но действенно. Участковый был невысоким, но кряжистым, и силы при этом огромной. Зачастую нарушителю общественного порядка хватало одной затрещины, чтобы у того надолго пропадала охота дебоширить. В народе это называли «поздороваться с Гришей». Но обиженных было немного, уж лучше стерпеть затрещину, чем сидеть в кутузке.

По Пензе ходила легенда, что как-то на входе в магазин он увидел трех выпивох, и предупредил их, что, пока он ходит по магазину, они должны исчезнуть. Двое, уже хорошо знавших Шелкова, тут же перебрались на другую сторону улицы, а третий решил поиграть в героя. Григорий Александрович, выйдя на крыльцо, грустно покачал головой: «Я же предупреждал, так что теперь не обижайся». И так отвесил несчастному «леща», что тот с крыльца ласточкой слетел. Тут же рванул через дорогу к своим друзьям, а те его спрашивают: «Ну что, узнал теперь, кто такой Гриша Шелков?».

Планшет с кирпичом

Впрочем, находились и те, что жаловались на участкового. Начальство вынуждено было реагировать, неудивительно, что Григория Александровича то и дело понижали в звании. Не успеют вернуть звание капитана – и снова в лейтенанты.

Иногда для рейдов выделяли легковые автомобили, но Григорий Шелков всегда предпочитал ходить пешком. Хотя расстояния покрывал немалые, патрулируя территорию от Центрального рынка до парка им. Белинского.

«Дядя Гриша трижды женился, но детьми так и не обзавелся. При его графике работы, сутками патрулируя улицы и дворы, он не мог себе позволить такой роскоши. Хотя детей любил самозабвенно, меня буквально с рук не спускал. Часто на своем «Москвиче» вывозил нас на природу. Еще запомнилось, как гуляем с ним, а он по дороге с кем-то здоровается, хлопает по плечу, а сам незаметно проверяет его карманы. То у одного, то у другого нож найдет, причем не только в карманах, многие тогда ходили в сапогах, прятали холодное оружие за голенищем. А он вытащит и говорит мне: «Ты, Риточка, беги скорее домой, а у меня тут кое-какие дела нарисовались».

Ходили разговоры, что в своем планшете Григорий Александрович всегда носил кирпич. Когда в начале 1960-х пензенскую милицию вооружили резиновыми дубинками, дядя Гриша прекрасно обходился без нее. От удара планшетом бандюга катился кубарем. А вот то, что он носил под мундиром якобы кольчугу, не более чем слухи.

«Рассказывал мне дядя достаточно забавную историю. Как-то прихожане одной из церквей пожаловались в милицию, что во время службы кто-то обчищает их авоськи. И даже в карманы залазит. Григорий Александрович пришел в храм, снял у порога сапоги, встал в уголке позади бабушек, крестится, а сам незаметно поглядывает по сторонам. И вскоре заметил, как один гражданин лезет в сумку к старушке. Без лишнего крика схватил того за руку своей железной хваткой, выволок на улицу и как давай охаживать сапогом… Такая вот была у него воспитательная работа».

На пенсии деятельная натура Григория Александровича требовала выхода, и он продолжал ходить на планерки в отделение милиции, следил за порядком на улицах. Дядя Гриша и дворником не стеснялся работать, да и в сторожах побывать довелось. Он никогда не отказывал, когда его просили помочь обеспечить порядок в очередях, если на прилавки выбрасывали какой-то дефицитный товар,

Не стало Григория Александровича Шелкова 22 июня 1992 года. Перед смертью он завещал, чтобы его похоронили в милицейской форме. Неудивительно, что именно такой влюбленный в свою работу человек стал прообразом памятника участковому милиционеру.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество