126

На кону деньги. Почему родители «делят» детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Пенза 18/08/2021
Кристина Смурова / АиФ

На днях читатели сразу из нескольких регионов страны наблюдали за историей, больше похожей на выпуск вечернего ток-шоу с Андреем Малаховым. За полуторагодовалую девочку развернулась война между семьей из Сызрани и ее биологическими родителями из Пензенской области. Почему начинаются такие войны и как они заканчиваются - выяснял корреспондент «АиФ-Пенза».

Странная история

Эта история достойна мелодрамы. Маленькая девочка, ее приемная семья, ее невероятно нашедшийся отец и, как водится, скандал и слезы. А теперь только факты. Супруги из Сызрани решили взять под опеку малыша из Пензенской области, он стал бы четвертым ребенком в их семье. И нашли девочку.

По словам приемной мамы, о биологической родительнице ей было лишь известно, что та сдала дочку в дом малютки, ее не навещала, а образ жизни вела такой, что в результате оказалась за решеткой. Когда оформлялись последние бумаги, у малышки внезапно объявился биологический отец, он решил взять ее обратно. Семья из Сызрани была в шоке, родители с обеих сторон не скупились на комментарии. Главный вопрос был такой: «Откуда взялся биологический папа, если ранее в свидетельстве о рождении в графе «отец» стоял прочерк?»

«Биологическая мать девочки прислала мужу соответствующие документы, которые мужчина оформил и стал отцом», - объясняет уполномоченный по правам детей в Пензенской области Елена Столярова.

Сейчас скандал исчерпан: девочку отдали семье в Сызрани. Условия, на которых было достигнуто соглашение, не сообщаются.

Как рассказала изданию Елена Столярова, такие случаи нельзя назвать системными, но при этом они периодически происходят. К примеру, сейчас развивается еще одна похожая история, когда ребенка делят родители из Пензенской и Ульяновской областей. А зачем делят?

Психолог Татьяна Геранина:
«Ребенок в раннем возрасте не обладает достаточным сознанием, чтобы серьезно воспринять ситуацию, когда его «делят» опекун и биологический родитель. Он обращает на нее внимание, только если между сторонами постоянно происходят какие-то конфликты, громкие выяснения отношений. Если же процесс пройдет цивилизованно, то вряд ли он скажется на психике. Однако если подобная ситуация у ребенка в сознательном возрасте, то здесь велика вероятность психологических травм, ведь он уже все понимает и осознает».

Дорогие дети

Самарцы в комментариях к публикациям в СМИ писали, мол, у биологического папы взыграло не чувство отцовства, а жажда наживы: якобы они с матерью хотели получить материнский капитал. Основания для таких упреков есть: биологическая мать в тюрьме забеременела от своего сожителя вторым ребенком и только после этого вспомнила о первой дочке.

Криминальные следы в опекунстве - явление не частое.

«Случаи обманов и вымогательства в подобных ситуациях довольно редки. Чаще всего стороны приходят к мировому соглашению, приемлемому для обеих семей», - рассказывает доктор юридических наук Георгий Романовский.

Однако не только маткап может служить причиной для того, чтобы взять ребенка в семью. За опекунство государство предоставляет немалые выплаты. Соблазн воспользоваться ими - велик. Особенно, как отмечают эксперты «АиФ-Пенза», в районах, где давно и прочно поселилась проблема с рабочими местами, а следовательно, и с доходами.

Сегодня в нашем регионе более 90% ребятишек, оставшихся без мамы и папы, обретают новых родителей. В Пензенской области, по данным регионального минобра, проживают около 3,5 тысячи приемных семей. Ежегодно в семьи забирают более 300 детей, но в среднем лишь каждого десятого усыновляют, в этом случае «опекунские деньги» не полагаются. В остальных случаях речь идет именно об оформлении опекунства и выплатах. И, похоже, детям не всегда уютно в таких приемных семьях. Об одной истории в соцсетях рассказала Елена Столярова: в семье, где 14 приемных детей, четверо подростков, запертых на ключ, выломали дверь и сбежали из дома, намереваясь уехать в Москву. Их вернули домой.

В феврале этого года девочка из детдома в Санкт-Петербурге попала в больницу с гипогликемией. Выяснилось, что ее забрала к себе приемная мать из Пензенской области, она не соблюдала режим питания девочки и оставляла ее одну, пока работала. Мать даже не собрала ребенку вещи в больницу, после чего подняли вопрос о том, чтобы вернуть девчушку в детдом в Петербурге.

«Социальная политика государства должна быть направлена на возвращение детей в семью из детских домов, - говорит сенатор-представитель от правительства Пензенской области, многодетная мать Мария Львова-Белова. - В биологическую, приемную - главное не в казенное учреждение. При этом выплаты - важный момент. Семья получает ребенка, находившегося в трудной жизненной ситуации и ему нужно адаптироваться, требуются дополнительные средства на его реабилитацию, например, услуги логопеда, дефектолога, психолога. Плюс обеспечение в его новой жизни бытовыми предметами. Поэтому материальная поддержка нужна! Важно, чтобы органы опеки и общественные профильные объединения не оставляли семью без внимания и своевременно предотвращали случаи, когда ребенок был взят только из-за выплат и страдает в приемной семье».

Так что битва за детей, это еще и битва за деньги. И вряд ли она когда-нибудь закончится.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах