Платежки, выставленные в этом месяце за новую коммунальную услугу, вызвали массу вопросов. Люди по-прежнему не понимают, кому и за что они платят, и хотят знать, когда будут видны первые результаты реформы.
Куда бежать?
Вопросы, касающиеся «мусорных» нововведений, пензенцы задают не только региональным операторам и журналистам, но и общественникам. Все вместе мы в очередной раз попытались разобраться в тонкостях новой реформы.
Судя по частоте звонков в нашу редакцию и по той настойчивости, с которой читатели задают этот вопрос, больше всего их интересует, «куда бежать», если в квитанциях указано неверное количество человек, проживающих в квартире, или завышена ее площадь. «И что будет, если я вычеркнул из квитанции родственников, которые прописаны в моем доме, но живут в другом месте?» - озадачил нас читатель, проживающий в Бессоновке.
Вычеркнуть из квитанции родственников, конечно, можно, но заплатить за них все-равно придется. Если вы не хотите, чтобы региональный оператор подал на вас в суд за то, что вы самовольно уменьшили сумму, выставленную к оплате – собирайте подтверждающие документы.
«Мы принимаем уточнения от жителей. Однако нельзя прийти к региональному оператору и просто сказать: «В доме прописано пятеро, но живу я один, поэтому и платить буду за одного», - пояснил руководитель управления благоустройства и очистки (регоператор Северной зоны) Андрей Архипов. - Нужны документы, которые могут это подтвердить. Например – выписки из подомовых книг. Правда, в 2017 году постановлением МВД РФ они были упразднены, но поскольку взамен им ничего не придумали, то мы решили принимать такие документы».
«Таков закон, - констатировал Архипов, объясняя эту непонятную многим ситуацию. – Квитанции выставляются на одного человека – на собственника жилья. У него может быть и две квартиры, и пять, и семь. И за все придется платить. Так же, как платится за капитальный ремонт и за содержание общедомового имущества».
Начисление платы по метражу не зависит от того, сколько человек проживает в квартире – один или десять. Регоператоры говорят, что уже столкнулись с ситуацией, когда якобы пустующие квартиры сдаются в наем. Проживающие в них люди, разумеется, «мусорят», а владельцы арендуемого жилья пытаются доказать, что «сами они на заработках, а недвижимость стоит под замком».
Кстати, о заработках. Точнее, об отъезде и других уважительных моментах. Если собственник квартиры находился в продолжительной командировке или, не дай Бог, на длительном лечении, то он вправе потребовать перерасчета стоимости «мусорной» услуги. Правда, для этого ему опять же придется предъявить регоператору подтверждающие документы.
Подорожает или подешевеет?
Теперь несколько слов о тарифе, который тоже вызывает массу вопросов. В частности, жителей региона интересует, заложены ли в нем средства на строительство полигонов и мусороперерабатывающих заводов?
Кстати, стоимость вывоза мусора будет дорожать дважды в год, так же, как и «коммуналка». Ближайшее повышение произойдет 1 июля: «мусорный» тариф вырастет на величину инфляции.
А вот что касается удешевления тарифа, о котором так много говорится, и которого многие с нетерпением ждут, то оно пока не предвидится. Во всяком случае, Госдума еще не приняла решение об исключении из него НДС. Если это произойдет, стоимость «мусорной» услуги подешевеет на 20 %. Остается только ждать.