Примерное время чтения: 3 минуты
75

Между болью и грехом. Пензенцы обсуждают статью о громком преступлении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Пенза 12/04/2023
Екатерина Саенко / АиФ

Одним из самых обсуждаемых материалов «АиФ»-Пенза» в этом году стал рассказ о мужчине, который убил свою онкобольную мать («Последняя стадия», №12 от 22.03.2023). Женщина сильно мучилась, её сын на суде говорил, что устал от того, что она лезет в его жизнь. Когда в очередной раз мать обратилась к нему с просьбой, он её задушил.

Те, кто прочитал статью, разделись на два лагеря: на тех, кто оправдывал убийцу или сочувствовал ему, и на тех, кто выступал против него. Судя по обсуждению, первых оказалось больше. Затронутая тема оказалась очень больной. Ниже - отзывы нескольких пользователей (их лексика, пунктуация и орфография сохранены). 

Kotofeiya: «Морально очень тяжело ухаживать, у меня отец на руках умер от рака лёгких. Он молодец, до последнего держался на ногах, лежал совсем немного, пару дней. Сильный мужик, оставил мне в папке все документы, аккуратно рассортированные и подписанные, все свои дела привел в порядок. Отец очень достойно ушёл, даже меня старался успокоить. Но мне было тяжело от собственного бессилия, потому что я понимала, что сделать ничего не могу, болезнь не дает никаких шансов.

Я этого мужчину не оправдываю, но все-таки должна быть паллиативная помощь таким больным, чтоб у родных была какая-то поддержка».

Елена З: «Вот зря у нас нет эфтоназии, человек с таким заболеванием сам бы решал пользоваться этой услугой или нет. Не понимаю зачем мучаться от боли, и заставлять страдать родственников».

Ольга Л: «Всегда на Руси ухаживали за больными стариками всей большой семьёй! Вот это нытьё и ещё оправдания !!! убийцы матери!!! говорит о разложении общества, о разрушении семьи как ячейки этого общества, о деградации моральной в обществе!»

Ваня С: «Борьба с распространением наркотиков привела к тому, что и обезболивание нуждающихся стало проблемой. Требования к выписке и учету наркотических препаратов хоть и сведены на данный момент к минимуму, всё равно вызывают страх у медицинских работников. Должна работать хосписная служба. Но условия пребывания там оставляют желать лучшего. Конечно, пациентам лучше умереть дома, на своей кровати, рядом с близкими и родными. Терпения всем, кто находится в аналогичных ситуациях. Никого не осуждаю».

Руководитель отдела программной деятельности фонда «АиФ. Доброе сердце» Татьяна Аникович: «Часто психологическая помощь оказывается необходима даже не самому болеющему, а его близким. Помощь должна быть не только медицинской — она должна быть всесторонней. Например, фонд «АиФ. Доброе сердце» старается работать над созданием безопасного пространства, где каждый ребенок и взрослый — больной или здоровый — будет счастлив и способен полноценно реализовываться. Именно для этого в 2020 году была разработана программа сопровождения семей, оказывающая обратившимся в фонд не только медицинские и юридические, но и психологические консультации. В рамках этой программы нашему подопечному назначается профильный специалист и бесплатные консультации опытного психолога для каждого члена семьи, кому это необходимо. И это дает положительные результаты - близкие восстанавливают свой ресурс, имеют больше моральных сил на помощь родному человеку. Обратиться к нам в фонд можно, заполнив на нашем сайте dobroe.aif.ru анкету в разделе «Заявка на помощь».

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах