aif.ru counter
144

«Ларису Ивановну хочу». Как пензячка посла завербовала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ-Пенза» 12/09/2018
АиФ / АиФ

Корреспондент «АиФ-Пенза» решил вспомнить знаменитую спецоперацию, наверняка вошедшую в учебные пособия, по которым готовят будущих разведчиков. Роль «медовой ловушки» в ней сыграла наша землячка, актриса Лариса Кронберг-Соболевская.

Предательская красота

Это произошло в конце 50-х годов прошлого века.  Тогда нашим понадобилось завербовать французского посла в СССР Мориса Дежана. Сотрудникам спецслужб хорошо было известно, что 50-летний импозантный и любвеобильный щеголь Дежан имел одну мужскую слабость: он с нескрываемым трепетом относился к славянским женщинам. Нимало не смущаясь, экспрессивный галл не раз, с ходу предлагал москвичкам стать его любовницами. Это обстоятельство и сыграло роковую роль в судьбе «чрезвычайного и полномочного», запавшего на Ларису Кронберг, награжденную впоследствии золотыми с бриллиантами швейцарскими часами.

О карьере агента КГБ Лариса Ивановна никогда не мечтала. Родилась она в Пензе в семье военного. В 19 лет поступила во ВГИК в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. И тотчас из-за «невероятно и маняще-соблазнительной девушки» в институте начались скандалы. Ларисе пришлось уйти. Восстановилась она только через два года. Училась уже у другого мастера - Владимира Белокурова, а по окончании ВГИКа - в 1954 году - молодую актрису взяли в штат «Мосфильма». Она сразу же начала сниматься в кино.

Ее самая заметная роль - инженер Зина Иванова в картине Иосифа Хейфица «Большая семья». На Каннском фестивале 1955 года лента получила награду «Лучший актерский ансамбль». Следом вышли фильмы с ее участием «Звезды на крыльях», «Посеяли девушки лен», «Девушка с гитарой», а затем… Затем последовало предложение поработать на КГБ, от которого, как вы понимаете, отказаться было невозможно.

В операции «Медовая ловушка» кроме ее режиссера, сценариста и постановщика генерала Олега Грибанова принимали участие «листья, окаймлявшие букет» - поэт и писатель Сергей Михалков и его супруга Наталья Кончаловская, которые и свели ловеласа с «букетом» - обольстительницей Лорой.

Обкатанная схема

Роман длился уже несколько месяцев, но Дежан, сразу тянувший всех новых знакомых в койку, на этот раз оробел. И тогда закоперщик дела Грибанов настоял на том, что с конфетно-букетным периодом пора завязывать. Тем паче, что мадам Дежан отбывала в отпуск в австрийские Альпы.

«Ежели он такой нерешительный, сама играй первую скрипку, - инструктировал пензячку куратор. - На все про все у тебя пара недель».

Тогда же в Москву вызвали и некоего Мусу, в 1930-х служившего в НКВД разъездным палачом, расстреливавшим «врагов народа». В пару к нему поставили подручного Лаврентия Берии - профессионального убийцу-ликвидатора, которому и предстояло сыграть роль мужа Ларисы, неожиданно вернувшегося из командировки. Лариса же, следуя написанному сценарию, постоянно жаловалась «душке Дежанчику» на жестокость и патологическую ревность «дикаря-супруга».

Перед проведением финальной акции по вербовке посла Олег Грибанов собрал всю «штурмовую группу» в одном из «люксов» гостиницы Метрополь. Расположившись за богато сервированным столом, ликвидатор, Муса и пара оперов из группы поддержки благоговейно внимали каждому слову: «Мне нужно, чтобы вы его сломали. Так, чтобы он по-настоящему почувствовал боль. Наведите на него ужас. Но Боже упаси оставить хотя бы один след на его лице или теле. В лагере сгною!»

В общем, пьеска изысками не блистала - события развивались по давно обкатанной схеме. Квартир жилого дома № 2 на Ананьевской улице, где должен был состояться «бенефис» Мориса Дежана, была под завязку напичкана ауди-кино-фотоаппаратурой. Вокруг жилого здания - спецпосты наблюдения.

«Работать надо было!»

Псевдомуж Муса и его подельник вытащили из постели голых Ларису и Мориса и со знанием дела начали лупить француза: по печени, почкам и в область сердца. В ходе постановочной драки пару тумаков отвесили и Лоре, которая все это время вопила благим матом: «Что вы делаете? Это же посол Франции! Прекратите немедленно! Вас посадят!» В ответ Муса матерился и орал, что подаст на соблазнителя в суд.

Дежану, как и было задумано, все же удалось вырваться и на машине добраться до посольства. Но тем же вечером на встрече с советником председателя Совета Министров СССР Никиты Хрущева - в его роли выступал генерал Грибанов - Морис приватно рассказал о возникшей  проблеме и огласке скандала: «У меня могут быть серьезные неприятности. Я прошу вашей помощи, уважаемый Олег Михайлович». Посол буквально умолял советника поспособствовать в том, чтобы «муж» забрал заявление из МВД.

Дежану было обещано «замять» скандал. В очередной раз ловушка сработала безотказно, поскольку глава французской дипломатической миссии чувствовал себя и признательным и обязанным новому другу из Совмина. «Муж» согласился забрать «заяву», а Олег Михайлович лишний раз не напоминал о произошедшем адюльтере. Отныне посол Дежан консультировался с Грибановым, обсуждая вопросы двустронних и международных отношений. В свою очередь Олег Михайлович доводил через Дежана президенту Франции де Голлю только ту информацию, которая была выгодна СССР.

Нет, посол никаких документов не подписывал и клятвы верности не давал. Ему просто показали «интересное кино». Человек неглупый, он понял все. За сообщаемые сведения Дежан, разумеется, получал огромные гонорары в валюте, а в дни национальных праздников Французской Республики генерал Грибанов от имени советского правительства преподносил своему секретному агенту дорогущие подарки - пасхальные яйца работы учеников Фаберже и ювелирные украшения для мадам Дежан. Эта история длилась долгих шесть лет, пока француза не сдал англичанам предатель из КГБ Юрий Коротков. Посла отозвали тихо, без международного скандала.

Любопытно, что отношение де Голля к дипломату-изменнику осталось неизменно доброжелательным. «Ну что, Морис? Догулялся? Работать надо было, а не за юбками гоняться!» - отчитал уже бывшего после президент Франции и отправил провинившегося руководить ассоциацией «Франция - Россия». И Дежан старался, проявив себя весьма активным сторонником улучшения отношений между двумя странами. А еще его параллельно назначили руководить производством советских часов «Слава» в городке Безансон. Умер Морис Дежан в Париже 14 января 1982 года на 83 году жизни.

Кстати

А что же Кронберг-Соболевская? Говорят, что помимо уже опоминавшихся золотых с бриллиантами швейцарских часов, Ларису Ивановну закрытым указом Президиума Верховного Совета СССР наградили орденом Красной Звезды. После завершения операции «Медовая ловушка» она вернулась в кинематограф и продолжила работу в театре-студии киноактера. Снималась в картинах «Они встретились в пути», «Олеко Дундич», «Журавушка», «Невеста с Севера» и других, всего 25 лент. Ее последняя работа в кино - фильм «Ссуда на брак» 1987 года. На неоднократные просьбы написать или надиктовать за большие деньги мемуары об операции по вербовке Мориса Дежана Лариса Ивановна всегда отвечала категорическим отказом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах