aif.ru counter
133

Курортный роман. Путешествие в Крым глазами корреспондента «АиФ-Пенза»

Игорь Польских / АиФ

Стоимость путешествия, конечно, в каждом конкретном случае будет индивидуальной. Зависеть она может не только от города или поселка проживания в Крыму, а даже от улицы и местонахождения гостиницы, отеля или комнатушки в частном секторе. Мне повезло проживать в частном секторе в комнате-студии со всеми удобствами.

Дорога 

Мы с супругой поехали поездом. Билеты в плацкартный вагон туда и обратно обошлись на двоих около 15-ти тысяч рублей.

Поездка в поезде приятно удивила. Вагоны новые и чистые. Пассажиров в вагоне было не больше двадцати пяти. Поэтому мы ехали в плацкартном купе вдвоем. Надо заметить, что подавляющее большинство пассажиров - пенсионеры. А это обстоятельство я однозначно считаю фактом улучшения жизни. Здесь, разумеется, можно спорить.

В дорогу покушать мы брали с собой - здесь стоимость указать не смогу, так как что-то было домашними заготовками. На станциях пару раз покупали воду (80-100 рублей за бутылку) и мороженое (100 рублей стаканчик).

Время поездки составило почти тридцать шесть часов. Правда, расписание поезда не очень удобное - в Симферополь приехали под вечер, и впереди была еще дорога в Алупку.

С появлением моста добираться в Крым стало гораздо удобнее. Путину спасибо.

Новый Крым 

Почему новый? Для меня потому, что в сознательном возрасте во время моих сюда путешествий он был украинский. Теперь полуостров вернулся на Родину. Поэтому и новый.

Но вся «новизна» только в этом состоит. Так как потом, через пару дней, сложилось впечатление, что очень долгое время здесь никто ничего не делал – ни ремонтировал, ни красил, ни благоустраивал. Возникло ощущение, что Крым - это некая машина времени, которая перенесла меня в Советский союз. В хорошем смысле - когда, все вокруг чисто, ухожено и с «рюшечками». Но, тем не менее, с невероятным дыханием юности. Как будто бабушкину одежду примерила молодая девушка.

С железнодорожного вокзала ехали на такси. Его водитель мой первый крымский собеседник. - Ну как, - спрашиваю, - с появлением моста туристов стало, наверное, больше? Да и жить, вероятно, теперь лучше? Как ни странно, на первый вопрос он ответил, что разницы в количестве туристов не видит. А с ответом на второй вопрос уклонился фразой: «Трудно сказать». Выводы делать не стану. К слову, торговаться с таксистами надо обязательно. С трех предложенных тысяч рублей за двоих мы договорились до одной тысячи двухсот. Разница вполне существенная. По времени дорога от Симферополя до Алупки заняла почти полтора часа.

Фото: АиФ/ Игорь Польских

«Темная ночь...» 

Нет, свистели только местные птицы... Поясню свой «заход»: что-то много в последнее время нагнетается вокруг Крыма - то какие-то бомбардировщики рядом летают, то какие-то планы у кого-то зреют, и так далее. Ни о чем таком здесь не слышно. Поэтому только птицы и свистят.

Нас встретили. Дом на Севастопольском шоссе: до моря минут 15 через Воронцовский парк. В студии: двуспальная кровать, обеденный стол из стекла, большой шкаф, кресло, кухонный уголок со всем необходимым, плита, холодильник, тв, душ и санузел. Неплохой ремонт. Стоит - 800 рублей в сутки на двоих. Итого к общим тратам плюс восемь тысяч за десять дней.

В Алупку приехали в сумерки. Пока разложили вещи, пока душ с дороги - стемнело. Но пройтись к морю-таки решились. И тут сюрприз номер один - в парковой и береговой зонах уличное освещение отсутствует. Оно просто не предусмотрено. Не знаю, где точно Малевич рисовал свой квадрат, но в вечерней Алупке именно так и выглядит пейзаж из окна.

Сюрпризом номер два стали лестницы. Они везде - вверх, вниз, вбок и под разными углами и градусами. Теперь Крым ассоциируется у меня с лестницей. Кому необходимо подтянуть верхние мышцы бедер - милости прошу. Стальная попа к концу отпуска будет обеспечена.

В тот вечер до моря мы так и не дошли.

Крымская лестница

Крым можно назвать одной сплошной лестницей. Все крымчане, да и он сам, на ней находятся. Ведь то вверх, то вниз хождение получается. Сейчас, надо думать, движение вверх происходит. Только-только из подвала вышли. Местные цены это подтверждают. Согласованности и централизованного ценообразования нет. Очевидно, что в курортный сезон заработать можно на перевозке. Но об этом, в отличие от железнодорожных перевозчиков, здесь не знают. Проезд по городу на маршрутке и других видах общественного транспорта стоит 17 рублей. Также и с продуктами. Основной из них - хлеб - стоит 9,90 за буханку. Молоко - от 46 рублей за литр. Но персики, виноград и другие для нас экзотические фрукты - чуть ли не в два раза дороже, чем в городах средней полосы Поволжья, включая и Пензу.

Открыл для себя инжир. Это песня, сказка, поэзия. Причем, падает все это прямо на голову. Конечно, те, кому наклониться и подобрать вкусную ягоду лень, могут купить ее у местных торговцев за 200-300 рублей за килограмм. В общем, то, что можно продать дороже, здесь дешево. И наоборот.

Как рассказал мне продавец Гена в фотомаге, Крым оказался не готов к такому наплыву туристов. - Да, конечно, ждали. Но что приедет столько отдыхающих - никто не ожидал. Не справлялись ни магазины, ни кафе, ни гостиницы. Говорит, что многие торговцы и предприниматели за два месяца заработали состояния. 

По информации пресс-службы Министерства курортов и туризма республики Крым, только с первого июля по первое сентября на полуострове отдохнули больше трех с половиной миллионов туристов. А это на 15% больше аналогичного периода прошлого года. Загрузка отелей на Южном берегу Крыма составила 95%. Сейчас работает 831 объект размещения.

Фото: АиФ/ Игорь Польских

За десять дней на продукты и передвижение в Ялту, Ливадию, Севастополь, Симеиз, Кореиз и еще в несколько городов и поселков мы потратили примерно 15 тысяч рублей. Кстати, полторы тысячи в день на двоих - это вполне нормальная трата для Крыма бюджетного туриста. Если, конечно, не использовать платные туры для осмотра достопримечательностей.

Дворцовые категории

Их три - действующие (для осмотров), разрушенные (некоторые восстанавливаются) и отелизированные (в которых живут отдыхающие). Действующих, конечно, больше. Поселившись в Алупке, мы при помощи общественного транспорта объехали чуть ли не все побережье. Самостоятельно и без переплат посредникам.Стоимость проезда в Ялту - 40 рублей с человека, в Симеиз - 25, в Севастополь - около двухсот.

Город-герой больше всех порадовал креативностью, перепрыгнув в моих глазах на той «лестнице» сразу через несколько ступеней. Недалеко от набережной мной было обнаружено заведение общепита с названием «Ковид-бургер». Пробовать еду в нем я не стал.

Ялта все та же «жемчужина Крыма». Она все также прелестна. Все, что было советского, здесь сохранено. Разве что вывески немного изменились. И на набережной прибавились долговязые фигуры туповатых ослов, разводящие пешеходов на деньги за фотографию с ними. Но это, как говорится, дело вкуса.

Мы выбрали Алупку, конечно же, из-за Воронцовского дворца и парка. Побывать там следует каждому человеку хотя бы раз в жизни. Для этой реликвии побережья денег на экскурсию не пожалели - стоимость комплекса за человека 850 рублей.

Фото: АиФ/ Игорь Польских

Очень понравился и Ливадийский дворец. Экскурсовод там не понадобился, так как каждый закоулок известен по «Собаке на сене».

Ласточкино гнездо обозревали со стороны, преодолев до смотровой площадки все те же ступени. Их около трехсот вниз. Подниматься было очевидно тяжелее. Сам комплекс, к сожалению, на ремонте.

Фото: АиФ/ Игорь Польских

В Юсуповский дворец не пустили - занят проживающими в нем туристами. В Симеизе со стороны посмотрели на дворец разрушенный. Зрелище так себе.

В общем если сравнивать с курортами Краснодарского края, здесь больше красот и достопримечательностей, больше направлений для самостоятельных и экскурсионных поездок, и больше поводов для удивления.

Разные люди

По моему убеждению и люди, которых я здесь встречал, также достойны определенной оценки типов. Основная масса - это, разумеется, отдыхающие. Мы разные и описать всех просто не возможно. Но объединяло нас одно - нежелание надевать медицинские маски.

О происхождении такой уверенности в безопасности собственного здоровья я разговорился с пожилой парой из Сибири. Мол, не страшно подвергать себя риску? - Нам не страшно. - отвечают, - Мы ковидом уже переболели... Вот так мой энтузиазм понемногу и сошел на нет. Оказалось, что женщина проболела бессимптомно, но с первым же покашливанием обратилась к врачам. И, как оказалось, вовремя. Так как разрушение легких произошло уже на 25 процентов. С ее супругом было еще тяжелее. После разговора с ними маски мы больше не снимали.

Туристы поголовно народ общительный - подскажут как и куда добраться. Но иногда доброжелательность перевешивает реальные знания. Поэтому за подобными советами обращаться лучше к местным. А они делятся на два типа - те, кто просто живут здесь, и те, кто работает в сфере обслуживания туристов. Последние уставшие. Но послать могут. Не всегда, правда, туда, куда нужно. Ну а обычных местных жителей я искренне считаю самыми приятными людьми нашей большой страны. Удивительно, но именно крымчан можно назвать одними из обладателей самой широкой русской души. И не даром там много котов и кошек. А эти животные доброго человека издалека чуют.

Фото: АиФ/ Игорь Польских

В общем Крым понравился. Без него нам, простым отечественным туристам, как-то плохо, сиротливо было. Наш он, родной, до самых корешков волос. И уже уезжая, на большом и красивом вокзале Симферополя, подумалось: а может и не надо здесь ничего менять. Может и не надо ничего переделывать, перестраивать. Ведь он самобытен и самодостаточен свой красотой, историей и бесконечным теплом, которым готов поделиться с каждым.

Стоимость путешествия в Крым на двоих:

  • Билеты на поезд (туда и обратно) - 15 тысяч рублей;
  • Аренда комнаты-студии - 8 тысяч рублей;
  • Питание и передвижения - 15 тысяч рублей;
  • Экскурсии, подарки, мороженое и т.п. - 4 тысячи рублей.

Итого: 42 тысячи рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах