aif.ru counter
817

Кто в резерве? Почему мастера спорта не приняли в олимпийское училище

Училище Олимпийского резерва Пензенской области – специализированное учебное заведение, где студенты могут и получать знания, и профессионального тренироваться. Почему туда не приняли мастера спорта – выяснял корреспондент «АиФ».

Кто виноват?

Конкурсный отбор в Пензенское училище Олимпийского резерва всегда был высоким, но в этом году поступить в училище не смогла даже юная мастер спорта по художественной гимнастике. Родители девочки начали искать справедливости, называя вступительные экзамены «фарсом, беззаконием и профанацией».

Рената Ягфарова занимается гимнастикой с четырех лет. Она помнит, как в городе Энгельсе, где она тогда жила ( папа Ренаты – военный, и семье приходится часто переезжать), к ним в детский сад пришел тренер и позвал ее заниматься. Дальше были детско-юношеская спортивная школа, выступления за Саратовскую область на первенстве Приволжского федерального округа и приезд в Пензу, где школа художественной гимнастики считается одной из лучших.

Тогда девочка училась в шестом классе. Ренату определили в училище Олимпийского резерва, чтобы была возможность совмещать учебу с постоянными тренировками. С 2013 года спортсменка начала выступать за сборную Пензенской области, причем параллельным зачетом ей разрешили представлять и Саратовский регион.

Девятый класс Рената закончила с отличием и, как само собой разумеющееся, была уверена, что продолжит обучение в училище и дальше – главное, хорошо сдать экзамены.

Рената Ягфарова
Мастер спорта завалила на экзаменах общефизическую подготовку. Фото: АиФ

Рената, единственная в выпуске закончившая девятилетку с аттестатом с отличием, провалилась на … общефизической подготовке. Абитуриентку, выполнившую норматив матера спорта по художественной гимнастике, не взяли из-за того, что она не сдала прыжки в длину, отжимания и приседания.

«У нас последние четыре года совсем не было школьной физкультуры, - рассказывает Рената. – Мы занимались строго по своей специализации. Никто не говорил, что надо делать акцент на общефизической подготовке».

Рената говорит – «мы», потому что вступительные испытания не прошла и ее подруга по команде Саша Жулитова. Саша – из Мурманска. Заниматься у пензенских тренеров ее, как подающую надежды гимнастку, пригласили четыре года назад, когда ее команда приезжала на сборы во Дворце спорта «Буртасы».»

«Не перспективные»

Папа Ренаты называет случившееся абсурдом. Родители живут в Липецке, откуда семья примчалась в Пензу на следующий день после объявления результатов.

« В училище нам сказали, что уже поздно подавать апелляцию – и больше разговаривать с нами никто не стал, - видно, что Рамилю Ягфарову очень обидно за дочь. – Я просил предоставить мне протокол заседания приемной комиссии, ознакомить меня с рейтингом учащихся. Вместо этого директор училища Олимпийского резерва Татьяна Танасова прислала мне совершенно непонятное письмо, по факту – отписку: «Информирование о зачислении производится в форме приказа о зачислении…». Да и считали баллы Ренате как-то странно. К 25 баллам, полученным за общефизическую подготовку по стобалльной шкале, приплюсовали наш «краснодипломный» результат по пятибалльной. Итого – 30. Получить какое-либо внятное объяснение, что за система оценок такая, так и не удалось».

Артур Пантелеев, руководитель спорткомитета Пензенской области
Руководитель областного спорткомитета считает юных гимнасток не перспективными. Фото: АиФ

У руководителя комитета Пензенской области по физической культуре и спорту Артура Пантелеева – свое виденье ситуации, где он не оставляет места сантиментам: «При приеме в училище Олимпийского резерва учитываются и общефизическая подготовка, и выступления абитуриентов на всероссийских и международных соревнованиях. Рената Ягфарова не выполнила вступительные нормативы – три из четырех предусмотренных. Кроме того, за последние два года она не принимала участия в первенствах России по художественной гимнастике. Да, она отличница, она мастер спорта, но у нее нет роста, а задача Училища – воспитывать перспективных спортсменов, резерв сборной команды страны. К сожалению, Рената не является таковой».

Сейчас Рената и Саша учатся в обычной пензенской школе, продолжая тренировки у тренера высшей категории Ольги Стебеневой, воспитавшей не одну звезду российского и мирового спорта. Более того – Ольга Алексеевна взяла девочек жить к себе.

Тренер Ольга Стебенева, воспитавшая легендарную Наталью Лаврову, не бросает Ренату и Сашу.
Тренер Ольга Стебенева, воспитавшая легендарную Наталью Лаврову, не бросает Ренату и Сашу. Фото: АиФ

«Это девочки хорошие, мы от них не отказываемся, - говорит Ольга Алексеевна. - Саша Жулитова – очень талантливая, Ренату Ягфарову я вижу в будущем великолепным тренером. Но по поводу них со мной никто не советовался».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда пензенские выпускники будут сдавать ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ в 2020 году?
  2. Как будет выплачиваться льготникам компенсация расходов по оплате за ЖКУ?
  3. Как в Пензе оформить льготную транспортную карту ребенку?