Примерное время чтения: 4 минуты
57

Когда молчит УК. Как справиться с весенним потопом на крыше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Пенза 06/04/2022
Станислав Ломакин / АиФ

Весна «радует» жителей региона сюрпризами погоды. На выходных было по-майски тепло, но как только показалось, что большая часть снега растаяла, он выпал снова. Ручьи продолжают задорно журчать. Правда, не всеми ручейками хочется любоваться. Например, те, что заливают квартиры из-за прохудившейся крыши, радости никому не приносят. 

Прохудилось все

Жители верхних этажей девятиэтажного дома на ул. Кижеватова, 37 в Пензе забыли, что такое полноценный сон. Два раза за ночь они поднимаются по будильнику и идут опустошать расставленные по квартирам емкости с водой.

«Иначе большие ведра заполняются, и вода из них заливает соседей снизу. Если раньше весной  у нас топило только верхние этажи, то этой весной вода дошла до пятого этажа! – рассказывает жительница дома Марина. - И управляющая компания на это не реагирует!». 

Как сообщила Марина, крыша прохудилась еще в прошлом году, но ремонтных работ от УК жильцы не заметили, и в результате весной 2022 года вместе с весенним настроением в комнаты пришла талая вода. 

Корреспондент «АиФ»-Пенза» пытался связаться с представителями УК данного дома - ООО «Центр Плюс» по ОЖФ. На сайте организации указан телефон аварийной службы. Оператор, работающий на нем, несколько раз переключал на специалиста – не вышло. Отвечали гудки. Как и жильцам.

И это не единственный дом, в который нагрянула весенняя беда. В сети можно найти много постов о том, как граждане вынуждены жить в доме с прохудившейся кровлей.

«Всю зиму мы «бомбили» управляйку просьбами почистить крышу в нашем доме на Карпинского в Пензе! – рассказывает постоянная читательница Владлена. – В итоге никого с лопатой мы не увидели, а с марта дом начало заливать. Даже проводка на потолке в подъезде намокла!».

Ранее «АиФ»-Пенза» уже писал, что УК крайне неохотно отчитываются о своих расходах на обслуживание дома, часто хранят их как великую тайну - за семью печатями.  Как же призвать управляйку к ответу?

Юрист ассоциации потребителей Станислав Яшин:
«Если ваши квартиры в МКД заливаются, то сначала следует вызвать представителей УК и составить протокол о происшествии. Далее - выяснить причину, из-за которой происходит утечка. Если это происходит по вине управляющей организации, то она обязана устранить недостаток. Если УК оттягивает срок выполнения работ, ее сотрудники скрываются от жильцов, то следует провести независимую экспертизу и по ее результатам взыскивать деньги за поврежденное имущество. Если не удаётся сделать это в досудебном порядке, то одна дорога - в суд».

Расстаться или наказать?

Одно дело, если УК один раз не почистила дорожки из-за болезни дворника. Но что делать, если нарушения повторяются?

«Нужно составлять протоколы и обращаться в Госжилстройинспекцию или прокуратуру. По текущему законодательству за неисполнение прямых обязанностей положен солидный штраф», - высказывается член ОНФ Валерий Арефьев.

«Вмешательство органов не поможет! – спорит член общественной палаты Владимир Лощинин. – В практике редко можно заставить управляйку «одуматься» или заставить работать с помощью государства. Собственники сами имеют власть над УК. Если есть нарушения и они систематические, то надо не жаловаться или выкладывать фото в сеть. Вместо этого жильцам следует собраться и поставить вопрос о смене УК. И это будет гораздо эффективней. Потому что остаётся вероятность, что «санкции» госслужб ударят по самим собственникам: уплаченные ими деньги пойдут не на ремонт и благоустройство дома, а на оплату штрафов».

Но, как показывает практика, жителям сложно собраться вместе, чтобы решить вопросы, касающиеся своей многоэтажки. Да и где гарантия того, что новая УК окажется лучше предыдущей? Тем более, что много управляющих компаний, судя по данным сайтов деловой информации, связаны между собой. Так что смена УК не всегда является панацеей от коммунальных бед. 

«Оба пути работы с управляющими компаниями – верные. Первый способ - направление жалоб - будет работать эффективней с учётом мер, предпринятых губернатором. Второй путь – смена УК – тоже может быть успешен. Сотрудники управляющей компании - это всего лишь люди, нанятые на работы, связанные с домом. И только собственнику решать, какая форма управления будет у его многоэтажки. Если УК не хочет нормально обслуживать дом, то необходимо проехать по городу, поговорить с людьми и узнать, какие компании работают хорошо, а потом нанимать новых работников. Это должна быть грамотно отобранная компания, а не первая попавшаяся», - заключает замглавы Пензы Павел Куликов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах