Хлеб перестал быть вкусным. Редкий раз в пекарне или в магазине можно найти ту самую буханку, родом из детства: свежую, ароматную, с хрустящей корочкой. Тот самый продукт, про который говорили, хлеб да вода — здоровая еда.
В моде – качество
Для сыновей – бородинский хлеб, для любимого супруга – медовый без соли, для себя – с изюмом, курагой, орешками, да еще и с семью специями. Пензячка Алена Игнатьева знает предпочтения каждого члена семьи. Несколько раз в неделю на ее столе появляется зерновой хлеб, испеченный по древним рецептам. А перед фестивалем она может за ночь приготовить аж 30 кило.
«Для муки, которую я мелю сама, беру зерно, которое не обрабатывается никакими пестицидами. Используется родниковая вода, - делится своими секретами хозяюшка. – А началось все с того, что когда я жила в Москве, однажды попала на мастер-класс к знакомой по выпечке бездрожжевого хлеба. Освоила некоторые хитрости, да так после этого и стала постоянно печь хлебушек сама. Моя сестра и тетя, кстати, тоже присоединились к этому увлечению».
А Алена стала делиться секретами мастерства с другими. В одном виртуальном вегетарианском марафоне она продемонстрировала остальным участницам свой хлебушек. У девушек сразу возникло много вопросов из серии «Как печешь?» Времени ответить каждой не было, и Игнатьева пошла более простым путем – создала сайт и всем интересующимся отправила ссылки на него. После были вебинар и первый мастер-класс для приятельниц.
«Тогда я поняла, что мне нравится не только печь, но и обучать, - признается моя собеседница. – Правда, есть люди, у которых печь не получается. Они не любят закваску, не разговаривают с ней».
Закваска – важный ингредиент для бездрожжевого хлеба. Ею делятся, ее передают друг по другу. Она никогда не пропадает.
Нет настроения – не пеки
«Когда человек печет хлеб, чистота должна быть везде: и в мыслях, и вокруг, - продолжает женщина. – Я стараюсь в эти моменты быть в хорошем расположении духа. Приведу пример: в этом году сын поступал в институт, я так переживала, что печь даже не пыталась, тесто у меня попросту не поднялось бы. Проверенное правило: у людей, которые находятся в дисгармонии с собой, хлеб не получается. Кстати, он сильно считывает информацию».
Для хорошего хлеба Игнатьева закупает зерно в Мокшанском районе, у проверенного фермера. По ее словам, качество пшеницы можно очень легко проверить – достаточно ее прорастить. Приятно пахнет – смело пеките из нее хлеб. Хотя магазинная мука для выпечки тоже подходит.
«После того, как наша семья перешла на домашний хлеб, здоровье улучшилось у всех, - подчеркивает Алена. – Не стало проблем с кишечником. А ведь после употребления неправильного хлеба тоже возникают разного рода болячки. Хотя было время, когда детям мой хлеб не нравился, а папа до сих пор не может отвыкнуть от магазинного».
Зато теперь почитатели пензенского продукты есть и на Урале. Был случай, когда Алена отправляла хлеб своему арт-терапевту в далекий уральский поселок. Посылка шла 10 дней, и хлеб не пропал, не зачерствел.