aif.ru counter
27.09.2019 14:22
71

Капитальная протечка. Как замена крыши может обернуться коммунальной бедой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Пенза 25/09/2019
Руслан Ишмухаметов / АиФ

Если в собственной квартире вам на голову льется вода, мокнут стены и отваливаются обои – это верный признак того, что в вашем доме приступили к ремонту крыши. На сегодняшний день подобная плачевная картина наблюдается во многих пензенских домах, где заказчиком работ выступает региональный Фонд капитального ремонта.

Сроки сорваны

В течение последних недель из разных районов Пензы поступают нарекания на реализацию программы капитального ремонта. То собственники домов в центре (Кирова, 67 и 69, Славы, 3) жалуются в телевизионных новостях на затянувшиеся работы по ремонту крыш. То жители Заводского района с той же проблемой обратились в редакцию «АиФ-Пенза».

Антон Инюшев, житель дома №19 по ул. Шмидта:
«Проснулся ночью от звука воды, капающей по моему навесному потолку. Этот стук сам по себе звучит раздражающе. Но куда больше меня раздражал тот факт, что над моей головой скапливается холодная дождевая вода. Навесной потолок непрозрачный, и я сейчас даже не знаю, сколько жидкости там набралось и как долго выдержит эта конструкция, прежде чем обвалится. Дождь в ту же ночь прекратился, а на следующий день вода потекла сквозь потолок на моей кухне. Думаю, строителям нужно поторопиться с ремонтом крыши».

Суть всех жалоб сводится к тому, что в летний сухой период подрядные организации особо не спешили с ремонтом, из-за чего с наступлением дождливой осени квартиры на верхних этажах начало затапливать.

«По условиям договора, ООО «СК «Рубеж» приступило к ремонту нашего дома 1 июля, и должно было сделать его за 75 дней, - рассказала нам по телефону жительница ул. Шмидта, 23 Наталья Шлыкова. – На календаре конец сентября, а работы, в том числе установка новых дымоходов,  до сих пор не выполнены. Мы не раз задавали вопросы рабочим, почему они не торопятся. Те ссылались на отсутствие материалов, либо невыплату заработной платы. В результате, после первого же сильного дождя залило четыре квартиры».

При обращении в Фонд капремонта людей заверили, мол, не переживайте, поврежденные квартиры приведут в порядок. Но когда это произойдет, неизвестно.

Наталья Мокрецова, юрист, председатель ТСЖ «Близнецы»:
«Если в ходе ремонта крыши происходит затопление квартир, то собственникам необходимо в самые короткие сроки составить акт затопления. Для этого в официальном порядке приглашается представитель управляющей компании. Если «управляйка» не пришла, тогда приглашаются понятые, которые фиксируют ее отсутствие, а также участвуют в составлении акта залива. Не лишним будет пригласить и участкового. И тогда с таким актом можно будет обращаться в надзорные органы - в Госжилстройтехинспекцию или в прокуратуру».

Сначала ремонт, потом - деньги

Между тем в таком же положении, находятся еще два соседних дома №19 и 21 по ул. Шмидта. По просьбе жителей, мы выехали на место и собственными глазами оценили ход ремонтных работ.

В тот день на всех трех домах активно стучали, пилили, разгружали материалы. Прораб строительной компании «Рубеж» Виталий Тарасов предложил слазать на чердак дома №21 и осмотреть уже сделанное. По его словам, жители напрасно беспокоятся, хоть и медленно, но ремонт ведется.

«Сейчас закончим обрешетку и приступим к установке системы организованного водостока. Всю крышу одномоментно мы не вскрываем. Делаем работы поэтапно, по шесть метров. А то, что верхние квартиры затапливает, так это из-за старой худой крыши, которая протекала из года в год. Но пока мы залитые помещения не отремонтируем, причем за свой счет, фонд не перечислит организации деньги за капремонт», - отметил прораб Тарасов.

По его подсчетам, работы по дому №23 должны закончиться в ближайшие две недели. Якобы осталось смонтировать ливневку и обшить крышу металлом. Однако от ответа на вопрос, почему сорваны сроки ремонта, он уклонился.   

Удивляет, что подобная ситуация сложилась на фоне высокой стоимости договоров. Так, на замену крыши дома №23 выделено из «общего котла» регоператора свыше 3,1 млн. рублей, по Шмидта, 19 - 1,99 млн. руб., а для дома №21 - 2,01 млн. рублей. Получается, даже высокая оплата не гарантирует качественного исполнения ремонта, а главное – в установленные сроки.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество