Примерное время чтения: 4 минуты
62

Деньги с холодком. Как пензенцам аукнулись аномальные морозы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Пенза 11/01/2023
Последствия прорыва на теплосетях на улице Калинина в Пензе ликвидировали в течение суток.
Последствия прорыва на теплосетях на улице Калинина в Пензе ликвидировали в течение суток. Администрация г.Пензы

В Пензенской области произошел арктический «обвал». Рождественская ночь стала самой холодной, а в начале этой недели синоптики грозили морозами до 35 градусов. Чем заплатили за холода жители региона? Кто смог на них заработать?

Вилла на прорывах

«На этих прорывах уже кто-то виллу в Италии построил», - мрачно пошутили в комментариях под постом о коммунальной аварии на улице Калинина в Пензе. 8 января без тепла оказались 31 дом, детсад и школа. Устранить утечку удалось менее чем за сутки. Но горячей воды из очередного «фонтана» вытекло немало. Кто будет платить за это?

«В тарифе на оплату услуг холодного и горячего водоснабжения часть средств закладывается на потери в ходе коммунальных аварий. Три года назад около 27% от суммы шло на возможные потери ресурса и ликвидацию последствий прорывов. Так что формально за вытекшую воду собственники дополнительно платить не будут. Но после аварий в трубах образуются воздушные пробки, а часть воды проходит грязной. И она идет собственнику в раковину, когда он поворачивает кран! Получается, вместо воды платишь за грязь и воздух? По сути, в такие моменты нужно отслеживать расход воды по общедомовому счетчику, после чего УК или ТСЖ имеет право попросить ресурсоснабжающую организацию сделать перерасчет. И тогда за СОИ придется платить меньше. Сложно сказать, какая выгода будет для каждой квартиры. Но можно сэкономить 10-20 тысяч за сезон, в зависимости от числа квартир в доме», - рассказывает член регионального ОНФ Валерий Арефьев.

Пензенцам повезло, с начала года было не так много аварий. В администрации города отметили, что серьёзной была только одна – как раз на Калинина. 

Миллионы на больничный

За первую неделю нового года – со 2 по 8 января – в медицинские учреждения Пензы за травматологической помощью обратились более 1,3 тыс. человек. 147 из них попали в нейрохирургию Клинической больницы №6 им. Захарьина с черепно-мозговыми травмами, это в три раза больше, чем обычно. Большая часть граждан пострадали, когда находились на улице.

Больничные для них обойдутся в копеечку соцфонду и работодателям. Если отталкиваться от средней зарплаты по региону, то счёт пойдет, как минимум, на миллионы рублей. Могло бы быть и больше, но, как уточнили врачи, значимая часть пензенцев, обращавшихся в травматологическое отделение, – пенсионного возраста, им больничный не положен. Правда, из казны средства на оказание медпомощи тратятся даже в случае, если пациент находится на пенсии.

Начальник отдела прогнозов пензенского Гидрометцентра Светлана Иванкова:
«На первой рабочей неделе нового года существенных изменений в погоде не ожидается. Суровый антициклон, принёсший с Арктики аномальные морозы, не торопится сбавлять свои обороты. Он продолжит господствовать в сурском крае. Но тенденция к повышению температурного режима сохранится в дальнейшем. Так, 12 января ночью уже прогнозируется -150 …- 200С, днём - 100 …- 250С. 13 января ещё теплее: днём температура поднимется до 5-10 градусов мороза. При этом существенных осадков не ожидается».

Солёное удовольствие

Число пострадавших от гололёда могло быть меньше, если бы коммунальщики вовремя посыпали дороги песком и смесью. Тем более, что этот товар не в дефиците. В одной из компаний, расположенной, судя по номеру, в Саратовской области, предложили купить соль по 16 рублей за кило с доставкой в любой населенный пункт Пензенской области. Собеседница сообщила, что пензенские УК часто приобретают  у них данный товар, одна управляйка покупает примерно 1,5-2 тонны в месяц. Стоимость такого удовольствия – около 30 тысяч рублей. 

На интернет-площадках цена мешка галита в 25 кило от 500 до 1600 рублей. Такой разброс зависит от помола и температуры, при которой реагент может размягчать ледяную массу.

Получается, что за всю зиму на посыпку дорожек можно потратить минимум 100 тысяч рублей. А какой будет штраф? Из судебных актов ясно, что за скользкие тротуары грозит наказание  по статье КоАП РФ «Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений». Только санкции трудно назвать существенными: несколько лет назад за нечищеный лёд на улице Циолковского в Пензе замдиректора одной из УК поплатился штрафом в четыре тысячи рублей. И это если надзорный орган вовремя среагирует. А если нет, то можно и без галита прожить большую часть зимы. Правда, риск попасть на серьёзную сумму всё-таки существует. В 2020 году жительнице Пензы управляйка выплатила в качестве возмещения вреда 70 тысяч рублей за то, что женщина получила травму, упав на льду. 

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах