Примерное время чтения: 3 минуты
181

Паводок, прощай? Какие уроки преподнесла начавшаяся весна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Пенза 22/03/2023

Ещё перед началом паводка в Пензенском гидрометцентре предупреждали: готовиться надо к худшему. Земля сильно промёрзла, вода в неё не уходила. Синоптики надеялись, что снег будет таять постепенно. Но всё получилось с точностью до наоборот. Все сугробы растаяли за пару дней. А потом выпали новые, которые тоже быстро таяли – под сильным дождём. Наихудший сценарий мог развернуться во всей красе.

Набережная под водой

По официальным данным, на 15 марта было подтоплено 516 придомовых территорий, 101 дом. От большой воды страдали жители Сердобска, Бессоновки, Малой Сердобы, Колышлейского района. Пензенцы всю пятницу наблюдали, как Сура медленно, но верно затапливала набережную.

Было объявлено, что из-за паводка в опасности находится микрорайон Междуречье, там готовились к эвакуации. На выходных природа как будто сжалилась – установилась тёплая погода без осадков. В понедельник официально было объявлено: пик паводка пройден. Власти уже заявило, что решено начать возмещать потери тем, кто пострадал от капризов погоды. За выплаты будут отвечать муниципалитеты.

Свою точку в этой истории ещё поставит прокуратура: она начала проверку ведомств, которые отвечали за безопасность во время большой воды. Но какие уроки можно сделать уже сейчас?

От дамбы до квадрокоптера

За Сурой следили, не смыкая глаз. Уровень воды отслеживали с помощью квадрокоптеров, мэр Пензы Александр Басенко инспектировал районы на катере. Это позволило быстро реагировать на ситуацию. Например, вовремя уменьшить сброс с гидроузла.

«В целом власти с паводком справились, – отметил член Общественной палаты Владимир Лощинин. – Я ездил по Пензе, заметил, что там, где вполне могли быть подтопления, их не случилось. Однако за пределами города, действительно, возникали сложности, но это уже не вина властей. Возле рек была опасная ситуация, чтобы её избежать, следовало подрывать заторы. Лучшее, что можно сделать теперь главам районов, когда паводок пошёл на спад, – подумать, чего им не хватает, чтобы такая ситуация не стала неожиданной. От паводка нельзя быть застрахованным, но можно заранее продумать многие вопросы».

Одну из таких проблем уже подняли в Кузнецке. Фактором, вызвавшим затопления, стала неработающая плотина в селе Евлашево. По мнению мэра города Сергея Златогорского, если её не восстановить, то в следующем году Кузнецк снова затопит. Градоначальник раскритиковал жителей, «расслабившихся» от жизни без паводка. По словам мэра, на построенных вдоль Труева дамбах появились хозпостройки, огороды. Частично дамбы оказались ликвидированы. «Этот бардак надо убирать. Кто не поймет, вплоть до того, что в судебном порядке с компенсацией ущерба может быть привлечен», - резко высказался глава администрации. 

Есть и уроки, сданные на более высокую оценку. В Белинском чуть ли не два года чистили русло ручья Королейка. И результат налицо – так от половодья, как это было раньше, жители уже не страдают.  

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах