Примерное время чтения: 10 минут
88

Кто же так строит? Владельцы квартир жалуются на капремонт в прокуратуру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Пенза 27/03/2024
Никита Ломсков / АиФ

В прошлом году региональным фондом капремонта (регоператором) было запланировано провести работы в 506 многоэтажках. Удалось отремонтировать только 427. Причем из них 93 МКД – это дома, которые не дождались ремонта еще в 2022-м.

Ситуация повторяется не первый год. Причина известна – глубочайшее недофинансирование. Только в 2023-м на капремонт истратили 1,4 млрд рублей, а взносов собрали 0,8 млрд. Сейчас взнос на капремонт равен  9 руб. с квадратного метра, а необходимо почти в два раза больше – 17,25 руб. Такие данные предоставило Министерство ЖКХ и ГЗН региона.

Наверное, при такой ситуации ценят каждую копейку, идущую на то, чтобы поддерживать дома в достойном состоянии? Ответить на этот вопрос сложно.

Замуровали

Жильцы д.6 по 1-му проезду Лобачевского в Пензе сейчас гадают, почему их дом стал проклятым местом. Об их злоключениях penza.aif.ru писал еще летом 2023-го. Тогда здесь неожиданно для собственников появились рабочие и начали делать то, что назвали капремонтом. 

Снаружи стены обложили стройматериалом, при этом чуть ли не замуровали идущую снаружи газовую трубу. Её «размуровали» и отодвинули от стены после обращений жильцов и penza.aif.ru в прокуратуру. Это произошло лишь спустя полгода – в январе 2024-го. Теперь там, где была труба, срезан утеплитель. Кто будет заделывать дыры, непонятно. Но зато видно, как «качественно» выполнялись работы: между утеплителем и стеной можно просунуть палец. «Туда вода попадет, и вся новая «обшивка» скоро отвалится», – возмущается один из жильцов Николай М.

Когда газовую трубу отодвинули, в утеплителе, которым обложили стену,  образовалась дыра.
Когда газовую трубу отодвинули, в утеплителе, которым обложили стену, образовалась дыра. Фото: АиФ/ Ирина Акишина

В доме должны были заменить отливы на окнах. Официально утверждалось: не сделали это якобы только у одной квартиры, потому что ее собственник от работ отказался.  «Я не отказывалась, и мои соседи тоже. Почему нам отливы так и не поменяли? Ведь деньги на это по договору потратили!» - возмущается одна из жильцов Елена К.

Впрочем, в документах написано еще много интересного. Например, указано, что подрядная организация должна была провести работы, связанные с фундаментом и асфальтной отмосткой.

«Какие работы по фундаменту они делали? Мы ничего не заметили. Когда стены утепляли, все продухи закрыли, - возмущается Николай.  – Один оставили, потому что я от рабочих это потребовал». Асфальтную отмостку, правда, обновили. Только вряд ли она продержится пять лет, как положено по гарантии. Она уже сейчас легко соскребается лопатой. 

Проблема не единичная. В 2023 году, по данным МинЖКХ,  в рамках гарантийных обязательств в адрес подрядных организаций региональным оператором направлено 70 претензий об устранении нарушений. В ведомстве наказывают нерадивых ремонтников. Выставлена 161 претензия на сумму неустойки более 17 млн рублей.  Но проблема сохраняется.

«Кто принимал решение, что в нашем доме надо выполнять именно такие работы? – недоумевает Елена К. - У нас другие проблемы. Подвал в одном из подъездов заливает водой, это происходит периодически. Надо выяснять, в чем дело и исправлять. Кто принимает здесь решения?»

А судьи кто?

А решение должны принимать собственники. В МинЖКХ региона подробно рассказали, как по закону проходит этот процесс. Не менее чем за шесть месяцев до того года, как должен начаться капремонт, регоператор обязан направить владельцам квартир все предложения, в том числе перечень работ, их стоимость. И уже собственники должны решить: быть капремонту или не быть. А если быть, то по какой цене. В случае, если жильцы промолчали, за них решает муниципалитет. Так, по данным МинЖКХ, произошло и с домом по 1-му пр. Лобачевского: владельцы квартир решение не приняли, поэтому это сделала администрация Пензы.

«Конечно, мы не принимали решения. Потому что мы не получали предложений от регоператора, - утверждают жильцы. – Неужели мэрия знает, в каком состоянии находится наш дом?»

Это еще один сложный вопрос. В паспорте на ГИС ЖКХ было указано, что этот МКД имеет девять этажей и 12 квартир, хотя на самом деле этажа в нем два и  квартир восемь. За недостоверную информацию прокуратура, после обращения «АиФ»-Пенза», внесла представление в адрес мэра областного центра.

В доме 6 по пр. Лобачевского, как было указано в ГИС ЖКХ, девять этажей.
В реальноной жизни в доме 6 по 1-му пр. Лобачевского, два этажа. Но в ГИС ЖКХ было указано, что девять. Фото: АиФ/ Ирина Акишина

Жильцы еще летом заявили, что не будут  подписывать акт выполненных работ за такой капремонт. Но и тут обошлись без них. Как следует из ответа прокуратуры, работы приняли заказчики, подрядчики, органы власти... Вот только собственники квартир в этом списке не значились.

«Получается, что кто-то решил, как потратить наши деньги, выполнил работы непонятно как, а мы должны расплачиваться за это? Еще и в долгах остались? И никак не можем повлиять на ситуацию? Почему нам так не везет?» - недоумевает Николай К.

А был ли протокол

Не везет не только им. На улицу Белинского в Кузнецке летом 2023-го возили журналистов, чтобы показать, как качественно выполняют здесь капремонт домов. А осенью того же года в ОНФ поступила жалоба от жильцов дома № 16.

«В декабре 2022 года было якобы собрание жильцов дома и на нем решили утеплять торцы, и на это выделили 1 млн 200 тысяч (рублей). Но на счету дома на капитальный ремонт денег не хватило, и образовался так называемый долг в размере 425 тысяч 360 рублей, который управляющая компания планирует раскидать на жильцов 36 квартир дома. Проблема в том, что в доме живет много пенсионеров, старшему из которых 90 лет, и они не собираются платить бешеные для их пенсий деньги за то, что они не просили (делать). Жильцы даже не знали о существовании этого долга», - указывается в сообщении Общероссийского народного фронта. Сейчас между собственниками квартир, региональным МинЖКХ и полицией идет активная переписка. Ее участники выясняют, было ли на самом деле легитимное собрание.

«У нас с канализацией проблемы. Но на это почему-то внимание не обращают!» - уверяет собственник одной из квартир Елена Усова. Сейчас делом занимаются следственный комитет и прокуратура. 

Так летом 2023 года ремонтировали дома в Кузнецке на ул. Белинского. Фото: АиФ/ Никита Ломсков

Не в цель

«В регионе много вопросов по поводу того, как оформляются протоколы собраний, как принимаются решения по работам в МКД. Все чаще возникают вопросы: не подделывают ли в данных случаях документы? - обращает внимание член Общественного совета при региональном МинжКХ и ГЗН Владимир Лощинин. – То же утепление фасада не входит в перечень работ по капремонту. В условиях, когда в фонде капремонта не хватает средств на проведение работ, такие траты недопустимы. Здесь можно говорить о нецелевом использовании бюджетных средств. И дело не только в том, что средства граждан могут использоваться незаконно. Собственников еще и вгоняют в долги». 
А долги немалые. По данным МинЖКХ, сумма задолженности по капремонту владельцев квартир на протяжении последних лет превышает 200 млн рублей. И это при том, что взносы за капремонт собираются практически полностью. 

Фото: АиФ

Мнение

Член регионального ОНФ Валерий Арефьев:

«У меня есть подозрение, что нередко при капремонте выполняются те работы, которые выгодны управляющей компании и связанным с ней строительным фирмам. Создается ощущение, что владельцев квартир вводят в заблуждение относительно тех работ, которые необходимо выполнять в МКД. В законе четко прописана процедура, как должен проходить капремонт, но эти требования не выполняются. Зато делается все, чтобы взять деньги, который накопил МКД на капремонт».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах