aif.ru counter
168

Итальянская забастовка. Не останутся ли пензенцы без «скорой»?

На областной станции скорой помощи трудятся 1804 постоянных сотрудника, а также 138 совместителей.

27 мая в Пензе началась «итальянская» забастовка работников скорой помощи. Что побудило медиков пойти на такие меры и не грозит ли данная акция здоровью пензенцев, выясняли корреспонденты «АиФ».

Проблемы

Работники станции скорой помощи устали терпеть унизительно низкие, по их мнению, зарплаты и постоянные переработки. Эти и другие проблемы долго копились, но до определенной поры оставались внутренним делом медиков. Отчаявшись добиться улучшения условий труда от начальства, сотрудники «скорой» решили привлечь внимание общественности и органов власти к своему непростому положению.

На сайте межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» было опубликовано заявление о начале борьбы работников «скорой» за свои права.

«Мы не можем больше работать на полторы-две ставки в попытке обеспечить самые элементарные потребности наших семей, гробя свое здоровье, не видя своих родных и близких», - говорится в этом сообщении.

Там же находится список из 16 требований, большая часть которых касается повышения зарплаты. Сейчас многие, если верить заявлению, получают 16-17 тысяч рублей, а хотят зарабатывать не менее средней зарплаты по области – 26 тысяч.

Но не только доход волнует работников «скорой». Они недовольны постоянной нехваткой кадров, неоперативным ремонтом автомобилей, отсутствием перерывов, а также жалуются на якобы имеющее место дисциплинарное преследование со стороны начальства.

Форма протеста - итальянская

По закону, сотрудники ГБУЗ «Пензенская областная станция скорой медицинской помощи» не имеют права бастовать. Поэтому медики решили объявить «итальянскую» забастовку, смысл которой – «продолжаем работать, но строго по установленным правилам».

В данном случае это будет выглядеть так: фельдшеры отказываются выезжать на вызовы в составе неполной бригады (по закону к пациентам должны посылать двух медработников), а медсестры и медбратья анестезисты откажутся выезжать без врача-реаниматолога. С 10 июня водители перестанут «закрывать глаза» на поломки автомобилей и не будут выходить на линию в технически неисправных машинах. Напрашивается вопрос: а сейчас, значит, выезжают?

«Эти формы протеста напрямую вытекают из основных проблем «скорой». Ее автопарк обновлен не полностью, машины часто ломаются, а нормальной ремонтной базы нет, - считает председатель первичной организации профкома «Действие» областной станции скорой помощи Павел Кузнецов. – Врачей тоже катастрофически не хватает. Несколько реаниматологов уехали из-за низкой зарплаты в Москву и в Питер».

Повышения оплаты труда участники забастовки хотят добиться путем возврата доплат и надбавок, которые перестали действовать с этого года. Однако подобные вопросы решаются обычно на федеральном уровне. Правильно ли такие предъявлять претензии пензенским властям?

На этот вопрос Павел Кузнецов отвечает:  «Мы обращаемся к своим руководителям. А если нужно будет, вместе с ними обратимся, куда они подскажут».

А как же пензенцы?

Не получится ли так, что из-за забастовки на вызовы станет ездить меньше бригад, и скорая помощь будет приезжать не так оперативно? Павел Кузнецов допускает, что такое может случиться, но одновременно и успокаивает: «Я думаю, мы все-таки найдем выход». При этом он отмечает, что если «скорая» станет работать в строгом соответствии с правилами, это пойдет только на пользу пациентам.

В свою очередь, Владимир Атякшев, главный врач пензенской станции скорой помощи, уверенно заявляет, что на населении протестная акция не отразится, машины не станут ходить реже: «Мы работаем в штатном режиме».

Список из 16 требований Атякшев получил, на контакт с «бастующими» работниками пообещал пойти.

«Все требования, которые нам предъявляют медики, мы рассматриваем», - отметил главврач.

На момент начала «итальянской» забастовки участие в ней подтвердили более 130 человек. Медики собираются продолжать акцию, как минимум, до тех пор, пока с ними не начнут переговоры.

Когда верстался номер
По поручению губернатора будет создана рабочая группа для урегулирования ситуации на областной станции скорой помощи. В ее состав войдут представители медицинской общественности, минздрава и правительства Пензенской области, а также трудового коллектива учреждения здравоохранения. «Мы должны разобраться в ситуации, понять, где и какие есть проблемы, почему они возникли, и какое решение у них есть. Необходимо полноценно проанализировать вопросы, которые задал нам в обращении областной профсоюз работников здравоохранения и ряд сотрудников станции. Эта работа будет максимально открыта», - отметил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Кстати

Недавно в «АиФ» было опубликовано большое интервью с Владимиром Атякшевым. Тогда главврач «скорой» сообщил нам, что по нормативу ежесуточно в Пензенской области должна дежурить 131 бригада.

Приказ Минздрава РФ № 388 не регламентирует количество специализированных бригад, есть лишь рекомендации – одна бригада на 100 тысяч населения. Поэтому было организовано 13 спецбригад - психиатрические, педиатрические, кардиологические, неврологические, хирургические и шесть реанимационных. Остальные бригады линейные (общепрофильные), укомплектованные фельдшерами и медсестрами.

Что касается времени приезда «скорой», то для экстренных вызовов отводится 20 минут. Это травмы, потеря сознания, кровотечения, беременность, несчастные случаи. Все остальное – обострение хронических заболеваний, головные боли, повышение температуры – относится к категории неотложных вызовов, на обслуживание которых дается два часа.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда пензенские выпускники будут сдавать ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ в 2020 году?
  2. Как будет выплачиваться льготникам компенсация расходов по оплате за ЖКУ?
  3. Как в Пензе оформить льготную транспортную карту ребенку?