141

История сельской прачечной. Чем занимался пензенский областной агрохолдинг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Пенза 11/08/2021
Андрей Дорофеев / Коллаж АиФ

В Пензенской области набирает оборот очередная волна антикоррупционных зачисток. На планерке врио губернатора 2 августа было жарко. Олег Мельниченко заявил, что надо вернуть в собственность региона здание, в котором располагается телерадиокомпания «Экспресс». А самой интересной новостью стал крах АО «Областной агропромышленный холдинг».

«К сожалению, создававшийся как институт развития, он превратился в рядовую прачечную для выведения бюджетных средств и имущества Пензенской области», - охарактеризовал деятельность организации Олег Мельниченко.

Далее прошли выступления о неэффективности убыточного предприятия, созданного 10 лет назад. По словам министра финансов региона Любови Финогеевой, общая сумма задолженности по выставленным агрохолдингу счетам составила 771 миллион рублей. Врио главы департамента имущества Андрей Кудинов пояснил: основная сумма долгов «получилась» благодаря дочерним предприятиям. Кроме того, холдинг, который находится в госсобственности, давал заведомо невозвратные займы. Теперь он на прицеле у силовиков, но официальной информации от ведомств по оперативным мероприятиям получить не удалось.

Финансы давно пели романсы

Согласно сайтам деловой информации, финансовое «здоровье» у холдинга давно было неважным. Выручка росла, а прибыль не всегда доходила до показателя «0», стоимость организации падала самым стремительным образом. Для наглядной иллюстрации можно посмотреть сайт деловой информации «За честный бизнес». Сумма доходов у холдинга за 2019 год - 127 984 000,00 рублей, а расходов - 358 730 000,00 рублей.

Парадоксально, но с отрицательным балансом фирма жила почти с момента существования: в 2020 году убыток составил 230,7 млн рублей, в 2019-м - 343,9 млн рублей.

Все не слава богу было и у «дочек» организации. У большинства из них схожая история болезни. Маленькое число сотрудников, многомиллионные обороты и либо крошечная, либо отрицательная прибыль. Такие симптомы обычно встречаются у фирм по отмыву денежных средств. В пензенских телеграм-каналах ряд авторов уже спрашивают: а не вела ли цепочка бенефициаров к сыновьям Ивана Белозерцева? Пошли разговоры о том, что буря на агрохолдинг налетела из-за смены политической власти в регионе.

«Вряд ли в этом деле есть политика, скорее экономика, она первичнее, - рассуждает политтехнолог Ярослав Хабаров. - Если бы требовалось поставить «своего человека», то в данной организации это можно было сделать административным решением, не доводя до уголовного дела».

При этом «ОАПХ» не первый раз сменил главу с приходом Олега Мельниченко. Сначала рулил назначенный Белозерцевым Павел Гринин, на смену ему пришел Иван Лопачев, а 4 августа в качестве врио представили Наиля Матказина.

Доктор юридических наук, профессор Георгий Романовский:
«У следственных органов наработан опыт по расследованию дел, связанных с так называемыми «прачечными». Интерес криминального элемента в таких делах связан с большими финансовыми потоками, направленными в сельское хозяйство, потому аналогичные дела возбуждаются в разных регионах. В таких делах требуются разные экспертизы для доказательства неправомерности расходования средств. Быстрого расследования ждать не придется. Но органы следствия в таких случаях принимают обеспечительные меры. Такие дела, если доказывается виновность должностных лиц, не «рассыпаются».

Сорняки в поле

А начиналось все, как всегда, очень хорошо.

«Агрохолдинг должен был стать драйвером развития сельского хозяйства», - рассказывает уполномоченный по правам предпринимателей Пензенской области Михаил Лисин.

На интернет-страницах можно найти еще информацию о целях детища прежнего губернатора Бочкарева. Организация должна была объединить в себе 5% земель, технику, которая поможет начинающим фермерам. А с 2015-16 года выяснилось, что у холдинга вал проблем: не раз надзорные органы штрафовали организацию за землю, заросшую кустарниками. Выяснилось, что часть кредитов за предоставляемую технику не вернули. А сами фермеры отзываются не самыми лучшими словами об организации.

«Я пару лет назад хотел приобрести технику у холдинга, но мне было отказано по не совсем объективным причинам, хотя цену я предлагал адекватную. Возможно, начальник передал ее или сильному игроку, или же «своему», - рассказывает глава фермерского хозяйства Вячеслав Сосунов.

Опрошенные «АиФ-Пенза» эксперты уверены, что идея холдинга – хороша. При правильном подходе и должном контроле со стороны государства.

Главный вопрос - получится ли очистить «прачечную»?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах