aif.ru counter
187

Истина на пепелище. Как работают эксперты на пожаре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ-Пенза» 07/09/2016

Что становится причиной возгораний – выяснял корреспондент «АиФ».

Тонкости реконструкции

В США расследованием случаев возгораний занимаются специальные пожарные маршалы. В России в структуре МЧС есть свои высококвалифицированные специалисты, которые со стопроцентной точностью могут сказать был ли это поджог, и в каком именно месте началось возгорание.

«Как говорится, пожаров без причины не бывает, — констатирует заместитель начальника управления — начальник отдела дознания и административной профилактики управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Пензенской области Александр Ближин. — Поэтому мы расследуем и даем правовую оценку каждому случаю.

На месте работают дознаватели и эксперты испытательной пожарной лаборатории. Проводится осмотр места происшествия и опрос очевидцев. Первоначальная задача — установить место возникновения пожара и его причину. Это возможно, если реконструировать «треугольник» пожара.

Для того, чтобы произошло возгорание необходимо наличие трех компонентов: горючее вещество, источник зажигания — открытый огонь, химическая реакция, электроток и наличие окислителя, например, кислорода воздуха. Важным звеном в этой цепочке является именно источник зажигания».

Для этих целей проводятся экспертные исследования и экспертизы.

«Уже при визуальном осмотре можно установить очаговые признаки и признаки направленности горения, — рассказывает начальник ФГБУ «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Пензенской области Юрий Тимохин. — Например, по глубине обугливания деревянных элементов можно определить направление горения — удаление от очага возгорания всегда связано с уменьшением данного показателя. По обгоревшим рядом предметам видна интенсивность теплового излучения.

К примеру, возник пожар в одной комнате, стены прогреваются и в других комнатах тоже происходит воспламенение — загораются шторы или обои (процесс кондукции). Опять же, деформация металла происходит при температуре свыше 300 градусов, по цвету или толщине окалины при помощи инструментальных методов также можно определить очаг возгорания».

Шпионские штучки

Но, как и в любом деле, в установление причин пожара не обходится без подвохов. Поджог может оказаться далеко не поджогом. Выражаясь на профессиональном языке, мог произойти так называемый,занос, когда источник огня попадает извне. Опять же, не стоит забывать о природных воздействиях, таких, как молния или эффект лупы. И как определить - начался пожар от короткого замыкания проводки или ее уже замкнуло под воздействием высоких температур во время пожара? В таких случаях на помощь приходят технические средства.

«В таких случаях из очаговой зоны берется участок проводки и в лабораторных условиях проводится ее исследование, может ли она быть причиной возникновения пожара, — говорит Юрий Вячеславович. — Кроме того, есть ряд специальных приборов, которые могут определить наличие легковоспламеняющихся веществ в газовой фазе, присутствие которых отлично от нормы составляющих воздуха. Например, хроматограф-комплекс, который устанавливает все вещества, присутствующие в объектах исследования. Подобные приборы дорогостоящи, но благодаря им мы можем установить обстоятельства возникновения пожара».

К сожалению, бывают в нашем городе и случаи намеренного поджога, когда необходимо скрыть другое, более тяжкое преступление, такое как убийство или хищение.

«К сожалению, не бывает простых пожаров, когда работает одна схема установления причин возгорания, — говорит Александр Александрович. — Все пожары крайне сложные в расследовании. Особенно, если кто-то пытается скрыть поджог, замаскировав его под случайный пожар. Пока это никому не удавалось. Именно поэтому расследовать причины пожара приходится всегда как в первый раз».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах