Примерное время чтения: 8 минут
455

Испытание делом. Как бизнес помогает в ходе СВО и частичной мобилизации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Пенза 19/10/2022 Сюжет Частичная мобилизация в Пензенской области
Игорь Харитонов / АиФ

Это испытание могло бы сломить. Но оно, наоборот, закаляет. Те трудности, с которыми столкнулся регион с начала СВО, а потом и частичной мобилизации, показали, какую поддержку в трудные моменты может оказывать не только власть бизнесу. Сами предприниматели становятся точкой опоры, благодаря которой производятся необходимые ресурсы, сохраняются рабочие места, развивается экономика. 

Всегда на связи

О ней много говорили все последние месяцы, но все равно Указ Президента РФ о частичной мобилизации для многих стал большой неожиданностью. Вопросы появились и у тех, кто получил повестки, и у тех, кто их только ждал. В стране и регионе органы власти в срочном порядке начали организовывать специальные горячие линии. В Пензенской области создали центры помощи мобилизованным. Есть предприятия, которые для своих сотрудников организовывали свои службы помощи.

С 7 октября в Заречном работает «горячая линия» в приемной Общественного совета Госкорпорации «Росатом», она открыта в сотрудничестве с военкоматом. Задать вопросы здесь можно в будние дни с 09:00 до 18:00.

«Я всегда на связи, даю разъяснения максимально оперативно, – рассказала руководитель приемной Общественного Совета Госкорпорации «Росатом» Заречного Пензенской области Татьяна Сучилина. – Чаще всего звонят мамы мобилизованных, имеющих хронические заболевания, но признанных годными. Я советую обращаться в военную прокуратуру, в военкомат. Есть мамы, которые звонят уже не в первый раз, я слежу за их ситуацией и стараюсь помочь в меру своих возможностей. Но по-настоящему можно помочь, если обращаться будет сам мобилизованный, а не его родители. Тогда дело пойдёт быстрее».

Кто, если не мы?

Одни помогали словом, другие – поддержали делом. По решению губернатора Олега Мельниченко все мобилизованные должны были получить от региона спальные мешки и другую экипировку, не предусмотренную уставом. Изготовить её тоже надо было в Пензенской области, в других регионах излишков этого товара не было. Одними из тех, к кому власти обратились за помощью, стало швейное предприятие «Элегант». До этого здесь шили только одежду, преимущественно демисезонную. Новый заказ стал вызовом для коллектива.

«Изготовить его надо было в очень короткие сроки, – рассказывает начальник производства Юлия Выборнова. – Когда я только сообщила о задании, работницы испугались: «Да мы не успеем!»  Но я тогда часто говорила: «Кто, если не мы?»  Поначалу были сложности с тканью: верх мешка шьётся из одной, подкладка - из другой. В результате смогли найти ткань для верха и подкладки в  короткие сроки, благодаря работе менеджеров. У нас уже был опыт работы с плащевой тканью и синтепоном, однако наши работницы до этого не сталкивались с теми параметрами, какие имелись у этих спальных мешков. Объём работы был очень большой, приходилось задерживаться, выходили и в выходные. Пошив, упаковка, фурнитура – подключилось буквально всё предприятие. Чтобы успеть, на время задвинули свои задачи, но в итоге справились».

Сейчас здесь уверяют: если поступит новый заказ, они и его выполнят. Потому что шьют продукцию для своих ребят.

«Хочу сказать отдельное спасибо всем компаниям Пензенской области, которые оперативно пришли на выручку. Ваш вклад в обеспечение наших бойцов качественной военной экипировкой позволит всем нам приблизить выполнение поставленных Президентом задач», - не пожалел добрых слов для производителей региона губернатор Олег Мельниченко.

Важно помочь

Частичная мобилизация сильно отразилась на работе пензенских предприятий: руководители срочно занялись оформлением брони для своих сотрудников. Каждый старается сохранить производство и обеспечить его эффективную работу.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пензенской области Михаил Лисин начал информировать представителей бизнеса в регионе о ситуации с того самого момента, как в стране была объявлена частичная мобилизация. В его телеграм-канале публикуется вся важная информация по самой актуальной сегодня теме. Многие работодатели оказались не готовы к ситуации, когда сотрудникам приходит повестка. 

«Ситуация меняется каждый день. В такое время очень важно взаимодействие внутри предпринимательского сообщества. Министерство экономики Пензенской области, Торгово-промышленная палата, общественные организации работают синхронно, – сообщил омбудсмен. - Важно, что экономические процессы не прерываются, многие вопросы в сфере защиты бизнеса по-прежнему актуальны, и они решаются. Большой акцент сегодня мы делаем на взаимодействии с уполномоченными других регионов. Уже удалось решить ряд вопросов бизнеса, в частности, в сфере налогообложения. В результате нашей общей работы должна быть достигнута главная цель – рост экономики региона. В этой связи я вижу свою задачу не только в защите бизнеса, но и в создании благоприятной деловой среды, комфортных условий для инвестиций и развития предпринимательства». 

В качестве примера бизнес-защитник привел проект, над которым идёт активная работа. Это новая модель кооперации с использованием мирового опыта. Проект СОТА (Сельскохозяйственная общественная территориальная агроплатформа) зародился в Бековском районе, где успешно выпускают кленовый сироп. В настоящее время это производство уникально для России.

Больше возможного

Пензенская кленоварня (пример той самой СОТА) расположена в лесу у села Сосновка Бековского района. В поселении Сурки Сосновского сельсовета находится производство по розливу кленового сиропа, там же большая территория для выращивания малины. Несмотря на то, что сейчас уже середина осени, работы не прекращаются, малина по-прежнему плодоносит. Из неё также делают сироп и малиновое пюре. Продукты реализовываются в розничных сетях, кленовый сироп продаётся как в Пензенской области, так и за её пределами. Всё это стало возможным благодаря Ивану Меркулову, вице-президенту федерации рестораторов и отельеров России. Меркулов прибыл сюда из Москвы, сейчас производство кленового сиропа является для него приоритетным, хоть и не единственным делом. 

«Я много лет занимаюсь гастрономией, хорошо знаком с зарубежной продукцией. Ресторанный бизнес в основном функционировал за счёт импорта, и я подумал, неужели у нас нет своего? Оказалось, и правда, нет, – рассказывает он. – И это при том, что все возможности для производства собственных продуктов питания у нас в стране есть! О кленовом сиропе узнал от одного из своих сотрудников. Он рассказал, что его отец варил такой у себя на родине в Бековском районе. Оказался ничуть не хуже того, что делают в Канаде. Да и возможности для того, чтобы варить такой сироп есть: в Бековском районе прекрасная кленовая роща!»

Добираются до кленоварни в лесу на вездеходе, проехать на авто можно не везде. Большой кленовый лес для изготовления сиропа используется лишь на четверть, однако этого пока достаточно: на площади в 250 гектаров в системе сбора находятся более 25 тысяч деревьев. Лес взят в аренду. Сам процесс сбора кленового сока экологичный и не вредит деревьям: в стволе клёна делается отверстие чуть больше 1 см, в него вставляется специальный сосок с трубкой, она в свою очередь относится к системе кленопроводов, по ним и течёт сок. Трубки тянутся по всему лесу. Вся система герметична, воздуха в ней мало, он постоянно откачивается насосами. На линиях стоят датчики, по которым можно отследить возможные утечки.

«Больше всего сока можно получить, если ночью температура ниже нуля, а дневная, наоборот, выше – объяснил Иван Меркулов. – Самое благоприятное время – ранняя весна. Осенью можно получить 30% от весеннего сбора. Мы начали 5 лет назад. Технология - канадская, нашей задачей стало успешное интегрирование её здесь». 

Перерабатывается сок непосредственно в лесу, в кленоварне. В одном из пространств сок собирается в ёмкости, во втором проходит процесс обратного осмоса (90% воды в соке удаляется), третье помещение с большой дровяной печкой предназначено для варки кленового сиропа.

«Сам по себе кленовый сок не особенно сладкий, поэтому для того, чтобы получить 1 л натурального кленового сиропа, нужно выварить 65 литров кленового сока, – пояснил предприниматель. – Эта печка называется выпариватель, работает на дровах. В самом сиропе 66% натуральной сладости, никакого другого сахара  в сироп не добавляется. У сиропа вкус насыщенный, с горчинкой, ни на что больше не похожий».

Но кленовый сироп хорош не только своими вкусовым качествами. Кленоварня и плантация малины стала местом работы для жителей со всего района.

«Я 20 лет трудилась в местной администрации. Иван Владиславович пригласил меня сюда. Сама я много лет увлекаюсь садоводством, мне интересен весь процесс. Здесь работают и другие члены моей семьи», – рассказала исполнительный директор Елена Юдаева.

«Я пришла сюда работать после института, – рассказала агроном Диана Силкина. –  Получаю хорошо, не жалуюсь. Вместе со мной трудится и мой супруг».

СОТА, новая форма организации бизнеса, стала местом работы для многих жителей района. И это самая важная задача, которую сейчас выполняет бизнес: обеспечивает рабочими местами и гарантирует достойную стабильную зарплату.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах