Примерное время чтения: 5 минут
288

Свадьба не как у всех. В Пензе мобилизованных расписывают прямо на плацу

Сюжет Частичная мобилизация в Пензенской области
Марина Кошеренкова с супругом поженились дважды: в первый раз в далёком 2007 году, второй раз сейчас.
Марина Кошеренкова с супругом поженились дважды: в первый раз в далёком 2007 году, второй раз сейчас. Из личного архива

С того момента, как объявили о частичной мобилизации, в Пензенской области резко выросло число браков. Так, с 21 по 30 сентября 2021 года на территории региона было зарегистрировано 239 браков, а с 21 по 29 сентября 2022 года –  349 браков. Несколько пар расписались в пункте временной дислокации, на плацу, в присутствии сослуживцев и командиров. Корреспондент penza.aif.ru пообщался с новоиспечёнными супругами.

Вместе под венец во второй раз

Михаил и Марина Кошеренковы знали друг друга с детства. Вместе росли, общались в одной компании, понравились друг другу.

Фото: Из личного архива семьи Кошеренковых.

Влюблённые стали мужем и женой ещё в 2007 году, а потом, не сказав никому, развелись. Однако так и жили вместе, растили троих сыновей, старшему уже 14 лет, а младшему только 2,5 года. Разговоры о том, чтобы снова расписаться, были, но, казалось, что для этого в запасе ещё много времени, ведь они и так муж и жена, пусть и не по документам. Михаил - монтажник, строил мосты, Марина трудится в местном доме культуры. Пара воплощала в жизнь совместные планы: начали делать ремонт в доме, ведь мальчики подрастают, им нужно больше места. Весть о частичной мобилизации застала их в разгар работ: только разобрали весь зал, а тут такие новости!

«А я ведь сама повестки раздавала, – вспомнила Марина. – Очень хорошо помню этот момент: подходит сотрудник, повестки несёт, а я будто почувствовала: среди них и для моего Миши. Как в воду глядела. Уж сколько времени с того момента прошло, а до сих пор в голове не укладывается, что это всё по-настоящему. Это известие всю нашу жизнь перевернуло».

В местной администрации предложили сочетаться браком. Марина согласилась и не пожалела об этом.

«Эмоции зашкаливали! Не просто замуж вышла, а ещё и на плацу! - засмеялась Марина. – Правда, не все правильно поняли: город у нас маленький, о том, что я до этого по документам не была замужем, особо-то никто не знал. Говорить всякое стали, мол, я корыстная, из-за денег замуж пошла. Меня это только смешит: ну какие деньги? Всё куда проще: стабильности хочется сейчас, у нас трое детей, в конце концов. Столько планов было, сейчас многое придётся переносить. На будущее смотрю просто: мне остаётся только ждать. И мы обязательно дождёмся. Муж знает, что мы с мальчиками его любим и верим, что он вернётся живым».

«У тебя будет свадьба лучше всех!»

Надежда Редькина свадьбу планировала не по причине мобилизации. Влюблённые знакомы 5 лет, оба работали на предприятии по производству мебели. Предложение руки и сердца Надежда получила уже через полгода знакомства. А потом помешали обстоятельства: сначала они копили деньги на торжество, а потом один за другим ушли из жизни несколько членов их семей, играть свадьбу было неуместно. И только появилась возможность наконец стать мужем и женой, возлюбленному Надежды пришла повестка.

«Мы, конечно, не раз обсуждали детали свадьбы, – поделилась Надежда. – Я говорила о том, что очень хочется чего-то необычного: почему-то с юности мечтала о том, что в ЗАГС пойдём оба в спортивных костюмах. А тут всё начало складываться так, что совсем никакой свадьбы не ожидается в ближайшее время. Когда его забрали, я и в администрацию ходила, и в ЗАГСе хотела договориться, чтобы нас по-быстрому расписали. И вот, когда я уже отчаялась, он позвонил мне по телефону: «Ты ведь хотела свадьбу, чтобы была не как у всех? У тебя будет свадьба лучше всех!» Оказывается, он со своим начальником договорился, что нас распишут прямо на плацу! Вот такой сюрприз мне организовал! Сказать, что я довольна – ничего не сказать, я просто в восторге! И необычно, и приятно, и по телевизору нас показали, и в Интернете написали! Я бы сама такого не придумала!»

Радость омрачает тот факт, что придётся какое-то время жить в разных местах. Супруги созваниваются часто, оба скучают, но надеются скоро воссоединиться.

«Он переживает, конечно, – рассказала Надежда. – Очень жалеет, что у нас совсем не было времени пожить как муж и жена. Надеюсь, ещё наверстаем. Сейчас стараюсь думать о хорошем, поддерживать. Общих детей у нас пока нет, но есть мой сын от первого брака, все эти годы муж растил его, как своего. Я не сомневаюсь, что у нас ещё всё впереди». 

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах