Примерное время чтения: 4 минуты
104

Идём на восток. Кому не нравится, что китайцы вложатся в Пензенскую область?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Пенза 15/11/2023

На прошлой неделе пензенская делегация работала в Китае. Результат поездки – несколько соглашений. Им обрадовались не все.

Проследят за пестицидами

Китай уже давно – стратегический партнёр для Пензенской области. Как указывал Пензастат, товарооборот с Поднебесной за 2021 год составил 81,8 млн долларов USA. Больше показатели были только у США.

Причём Китай был и крупнейшим экспортёром, и импортёром для сурского края. Усилить курс призвал Президент РФ Владимир Путин. В октябре на встрече с главой КНР Си Цзиньпином в Пекине он назвал отношения между странами стратегическими. В рамках этой стратегии и начала действовать Пензенская область. Причём действовать так активно, что китайские инвесторы решили уже на этой неделе приехать в гости в сурский край.

Иностранцев заинтересовало сельское хозяйство. Заявлено, что компания «Шанхай Электрик Групп» хочет вложиться в Агропромышленный холдинг, где строится комплекс по выращиванию грибов вешенок, и в предприятие по переработке подсолнечника под Шемышейкой. Оба производства планируется открыть в районах, для них новые фабрики – это серьёзные точки роста.

Фото: АиФ/ Владлена Курылева

«А что, если китайцы будут неизвестными пестицидами земли удобрять? Потом съедут, испорченную землю после себя оставят?» – начали переживать жители региона в сети.

«Беспокоиться насчёт удобрений, которые могут навредить почве, на мой взгляд, в этом случае не нужно, – успокаивает ректор Пензенского государственного аграрного университета Олег Кухарев. – Россельхознадзор очень жёстко контролирует этот вопрос. Существует электронная система контроля, куда вносятся данные обо всех удобрениях и других химикатах, их состав, где и кем они были произведены. Все эти сведения чётко фиксируются. Что касается Китая и экологической обстановки в этой стране, то сейчас там ситуация значительно улучшилась, внесены изменения в законодательство, продвигается «зелёная повестка». В целом, при надлежащем контроле со стороны государства никакой беды не прои-зойдёт». 

Сладкий интерес

Заинтересовала китайцев и возможность производить метанол из отходов древесины. Заявлялось, что предприятие будет экологически чистым. Ещё больше внимания иностранные инвесторы уделили станкостроительному кластеру в регионе.

Исполнительный директор «Ассоциации промышленников Пензенской области» Александр Акимов:
«Взаимодействие с Китаем – это отличная возможность для нашего региона. Нет никаких причин искать здесь какие-то подводные камни, тем более что Пензенская область уже сотрудничала с КНР, просто не на таком уровне, как сейчас. Пензенцам нечего опасаться, вопросы, связанные как с промышленностью, так и с сельским хозяйством, будут тщательно контролироваться, причём с обеих сторон».

«Но его ведущее предприятие «СтанкоМашСтрой» входит в оборонный комплекс, его недавно США внесло в свой санкционный список. Не навредят ли здесь чужеземцы?» – продолжали волноваться в сети.

«В условиях санкций особенно важно сотрудничество и усиление кооперации не только между регионами, но и странами, – пояснил директор Пензенского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, д.э.н., профессор Владимир Бондаренко. – Среди них, например, страны бывшего СНГ и КНР. Китайская Народная Республика является мировым флагманом в торговле, экономике и промышленности, это мощнейшая индустриальная страна. Сотрудничество Пензенской области с китайскими провинциями отвечает всем тем задачам, которые ранее были поставлены перед нашим регионом. Что касается опасений пензенцев насчёт вмешательства представителей КНР в процессы экономического развития нашего региона, то в рамках соглашений, которые будут подписаны между сторонами, Пензенская область будет осуществлять контроль заявленных позиций на всех стадиях взаи-модействия. В целом, уже сейчас можно сказать, что тот шаг, который был принят, является значимым для региона в плане промышленного, экономического и торгового развития. В будущем подобного рода сотрудничество будет только укрепляться».

Китайцы обратили внимание и на ещё одного пензенского производителя – кондитерскую фабрику «Ванюшкины сладости». Хотя этот интерес вполне понятен. Тот, кто ездил в Китай, знает: шоколад в этой стране не совсем тот, к которому привыкли мы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах