Примерное время чтения: 4 минуты
116

Остановили падение? Как сказался 2022 год на экономике Пензенской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Пенза 19/04/2023

«Нас ждёт крах. Экономике конец. Всё производство рухнет», - такое можно было услышать около года назад, после начала СВО. Однако пока пензенцы не наблюдают «вставших» заводов. И товары не стали дефицитом. 

Не прощаемся

Год назад региональное Министерство экономического развития и промышленности предоставляло список партнеров, с которыми активно взаимодействовала Пензенская область. 

Напомним, в 2021 году главными импортёрами были страны, которые в 2022 ввели санкции против России: США, Германия, Италия, Франция, Португалия. Однако, согласно отчету минэка, западные партнёры не пропали с рынка: в десятке крупнейших импортёров остались США, Германия, Италия, Чехия. Получается, что, несмотря на все заявления, партнёры решили всё-таки сотрудничать с Россией?

«Это указывает на устойчивость сложившихся экономических связей региона. Значит, существуют взаимно выгодные торговые операции. Отмечу, что моментом истины для проверки устойчивости экономики России и пензенского региона от западных санкций будут итоги 2023 года», - высказывается д.э.н., профессор ПГУАС Сергей Баронин

В свою очередь список стран, куда отправляется пензенская экспортная продукция, также практически не поменялся. Это всё те же Казахстан, Беларусь, Бенин (Африка), Китай, Узбекистан. Видимо, поэтому пензенские предприятия не так «тряхнуло» из-за санкций.

«Обрушения не получилось из-за макроэкономических факторов: свою устойчивость сохранил российский рубль; заработали механизмы импортозамещения, которые частично компенсировали потерю импортных поставок, идёт наращивание военных заказов в нашем регионе. И главное, в Пензенской области, по моему мнению, сохраняется устойчивый внутренний спрос и предложение, что обеспечивает стабильность региональной экономики», - продолжает Сергей Баронин. 

О падении и перспективах

Ещё в прошлом месяце правительство озвучивало сумму, на которую экспортировали продукцию пензенские предприятия, – 303 млн долларов. В 2021 году этот показатель был 357 млн долл. Падение произошло и по другим показателям: в 2021 году доля внешнеторгового оборота Пензенской области во внешней торговле Приволжского федерального округа составила 1,17%, а в 2022 году – 0,89%.

Но стоит ли хвататься за голову? «Да, падение всегда плохой знак. Но, с другой стороны, снижение меньше чем на четверть в подобных условиях - это расплата малой кровью», - считают в Торгово-промышленной палате Пензенской области.

«Нужно раскрывать хозяйственный потенциал нашего региона, работать над национальными проектами, искать новые точки роста. Если говорить более конкретно, то, например, следует давать приоритеты не многоэтажному строительству, а возведению среднего и малоэтажного жилья. Было бы перспективным сделать специальную региональную программу по поддержке дачных поселений в регионе, чтобы в кризисных условиях помочь людям более комфортно там проживать с газом, электричеством круглогодично. Помочь с дорогами, льготными кредитами на капитальный ремонт дачной недвижимости. Это позволит улучшить жилищные условия многих семей и создать загородную эколого-ориентированную недвижимость с минимальными затратами для самых малообеспеченных слоёв населения. Также улучшится и продовольственная безопасность», - нацеливает Сергей Баронин. 

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах