162

Идите лесом. Как бороться с варварской вырубкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Пенза 24/02/2021

Минлесхоз заставил одного из арендаторов леса, ООО «Специалист Поволжья», выплатить ущерб размером более 16 млн рублей. Это самая большая сумма за нарушение лесного законодательства, взысканная на территории области, и одна из самых крупных в Поволжье. Почему лесозаготовщики продолжают рубить так, что «бабки» летят?

Срубили и «свалили»?

История с ООО «Специалист Поволжья» началась в 2014 году, когда был заключен договор аренды лесного участка на 10 лет. Возглавлял ее Вячеслав Ерлыгаев. Фирма работала, показывая чудеса статистики. Так, по данным сайтов деловой информации, в 2019 году среднесписочная численность сотрудников у нее равнялась нулю, но при этом организация умудрялась иметь выручку в 15 млн рублей. Такие «успехи» оценили не все. Три года назад глава Сосновоборского района на губернаторской планерке вдруг заявил, что «Специалист Поволжья» незаконно вырубает лес, - новости об этом сохранились у областных СМИ. Правда, потом местные власти утверждали, что претензий к фирме не имеют. 

С минлесхозом помириться не получилось. Ведомство находило нарушения, накладывало штрафы, а потом и вовсе пошло в Арбитраж. Тяжбы длились почти два года. «На заседаниях ответчик утверждал: если мы перечисляем плату за использование ресурса, то можем делать с лесом все, что хотим, - рассказал заместитель начальника отдела регионального минлесхоза Ринат Баширов.- А это неправильно».

Ущерб подсчитывала независимая экспертиза из Санкт-Петербургского лесотехнического университета. Ревизоры выявили: сосны рубили больше, чем было позволено, а березу, липу, дуб, клен валили и вовсе без разрешения. 

«Все документы были сфальсифицированы», – утверждает сейчас Вячеслав Ерлыгаев. - Минлесхоз мстит мне за то, что я стал разоблачать его незаконные вырубки».

Суд на его сторону не встал, более того, посчитал, что ответчик затягивает процесс. Ущерб оценили более чем в 16 млн рублей. Со счетов исполнительные приставы смогли списать чуть более 700 тысяч. Чтобы получить оставшееся, в минлесхозе добились начала введения процедуры банкротства. После этого в казну поступили оставшиеся 15 млн рублей. В Арбитражном суде на рассмотрении лежат еще два иска от Минлесхоза к этой фирме: первый – на возмещение ущерба в 23 млн рублей, второй – на расторжение договора с ней. Пока же «Специалист Поволжья» продолжает рубить лес, сменив за это время несколько руководителей. 

Поддались соблазну

Договора на заготовку древесины заключаются по результатам аукционов. На лоты, где выставляются выгодные участки леса, подчас регистрируются по 50 участников со всей России. Областной минлесхоз уверяет: ни один из двух договоров не расторгается по желанию арендатора. Они дорожат добытым куском леса. Но не всегда выдерживают испытание соблазном.

За 2020 год в области выявили 400 нарушений лесного законодательства. С начала 2021-го за незаконную рубку четырех человек привлекли к уголовной ответственности. Больше всего валят лес не по правилам в Сосновоборском и Кузнецком районах (там как раз «вотчина» «Специалиста Поволжья»). Крупные незаконные рубки обнаружились также в Каменском и Сердобском районах. В последнем был доказан ущерб на 32 млн рублей, причиненный одним из арендаторов. Взыскивать миллионы минлесхоз будет с помощью судебных приставов.

Доходное место

Не только арендаторы ценят леса. Три года назад региональное СУ СК РФ предъявило обвинение работникам Кададинского лесничества и Юровского лесхоза. Им вменяли превышение должностных полномочий и незаконную рубку на основании подложных документов. Подельники валили сосны под прикрытием «санитарно-оздоровительных мероприятий». Они успели вырубить 17,8 га леса, причинив ущерб на 90 млн рублей. Это дело тоже дошло до суда. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах