Не проходите мимо
«Я проходила по улице и увидела в поле дым. Трава горела, - Юля рассказывает о том, что случилось, просто и легко, ни капельки не рисуясь. – Пламя стеной шло на деревню. Я позвонила маме, она вызвала пожарных – а пока они ехали, я с дядей Мишей, другом семьи, тушила пожар. Сначала раскидывала клочья горящей травы граблями, а потом забрасывала землей».
Второй пожар, случившийся через несколько дней, оказался еще страшнее – малиновое зарево раскинулось от края до края поля. И снова Юля, единственная из детей, наравне со взрослыми мужчинами таскала воду из ручья, закидывала огонь песком. Говорит, что почти совсем не боялась. Говорит – чувствовала, что должна поступить именно так, а не иначе. И хотя слова «спасти деревню» кому-то, возможно, покажутся слишком уж пафосными, поверьте – вложенные в уста пятнадцатилетней девочки, которая не испугалась ревущего пламени, они звучат совсем по-другому.
Еще Юля рассказала, что случившееся заставило ее серьезно изменить отношение к жизни и будущей профессии. Раньше героиня нашей статьи хотела стать переводчиком. Теперь всерьез задумывается о том, чтобы пойти в спасатели. Родственники, хоть и волнуются, виду не подают – говорят, что готовы поддержать Юлю в любых начинаниях.

Планета Красавка
Рассказали о Юле – расскажем и о местечке, в котором она живет. Красавка – место тихое. Семнадцать дворов – не сказать, чтобы совсем мало, но и большой деревеньку явно не назовешь. Нет в ней ни клуба, ни школы (ближайшая в пяти километрах, в Устиновке), из всех достопримечательностей – коровы, свободно бродящие меж домами. А вот раньше, вспоминает Юлина бабушка Ольга Устиновна, было совсем по-другому.
«Здесь был колхоз, работала овцеводческая ферма, - рассказывает она. – И были люди, много людей. Сюда даже приезжала молодежь, целыми семьями. Строили маленькие шведские домики и оставались жить и работать. И детей было в школе много. А сейчас в Устиновке учится всего семьдесят с небольшим ребятишек».
А потом ферму ликвидировали, молодежь разъехалась, а домиков из десяти осталось только три – остальные хозяева увезли с собой. И каждое утро в будние дни устиновский школьный автобус, объезжающий окрестные села и деревеньки, из Красавки забирает лишь четверых – это вместе с Юлей – ребятишек. Раньше – забирал по десятку. А иногда деньги на бензин не выделяют, и автобус не приезжает вовсе.
А люди, получается, здесь живут особенные, и по-особенному, не так, как в больших городах, воспитывают детей. Мы спросили у Юли: «О чем ты мечтаешь?». Ждали, не скроем, ответа простого, какого-нибудь совсем девчачьего. Ну о чем, в самом деле, может мечтать девочка в пятнадцать лет?
Юля ответила: «Мечтаю, чтобы мои будущие дети ни в чем не нуждались. Чтобы я сама могла их всем обеспечивать».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть