aif.ru counter
86

Хранительница деревни. Как девятиклассница спасла односельчан от пожара

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Еженедельник "АиФ-Пенза" 24/06/2015
Теперь Юля Райкова мечтает стать спасателем.
Теперь Юля Райкова мечтает стать спасателем. © / Дмитрий Зайцев / АиФ

Не проходите мимо 

 «Я проходила по улице и увидела в поле дым. Трава горела, - Юля рассказывает о том, что случилось, просто и легко, ни капельки не рисуясь. – Пламя стеной шло на деревню. Я позвонила маме, она вызвала пожарных – а пока они ехали, я с дядей Мишей, другом семьи, тушила пожар. Сначала раскидывала клочья горящей травы граблями, а потом забрасывала землей». 

Второй пожар, случившийся через несколько дней, оказался еще страшнее – малиновое зарево раскинулось от края до края поля. И снова Юля, единственная из детей, наравне со взрослыми мужчинами таскала воду из ручья, закидывала огонь песком. Говорит, что почти совсем не боялась. Говорит – чувствовала, что должна поступить именно так, а не иначе. И хотя слова «спасти деревню» кому-то, возможно, покажутся слишком уж пафосными, поверьте – вложенные в уста пятнадцатилетней девочки, которая не испугалась ревущего пламени, они звучат совсем по-другому. 

Еще Юля рассказала, что случившееся заставило ее серьезно изменить отношение к жизни и будущей профессии. Раньше героиня нашей статьи хотела стать переводчиком. Теперь  всерьез задумывается о том, чтобы пойти в спасатели. Родственники, хоть и волнуются, виду не подают – говорят, что готовы поддержать Юлю в любых начинаниях.

Бродящие по улицам коровы - единственная достопримечательность Красавки. Фото: АиФ/ Дмитрий Зайцев 

Планета Красавка 

Рассказали о Юле – расскажем и о местечке, в котором она живет. Красавка – место тихое. Семнадцать дворов – не сказать, чтобы совсем мало, но и большой деревеньку явно не назовешь. Нет в ней ни клуба, ни школы (ближайшая в пяти километрах, в Устиновке), из  всех достопримечательностей – коровы, свободно бродящие меж домами. А вот раньше, вспоминает Юлина бабушка Ольга Устиновна, было совсем по-другому. 

«Здесь был колхоз, работала овцеводческая ферма, - рассказывает она. – И были люди, много людей. Сюда даже приезжала молодежь, целыми семьями. Строили маленькие шведские домики и оставались жить и работать. И детей было в школе много. А сейчас в Устиновке учится всего семьдесят с небольшим ребятишек». 

А потом ферму ликвидировали, молодежь разъехалась, а домиков из десяти осталось только три – остальные хозяева увезли с собой. И каждое утро в будние дни устиновский школьный автобус, объезжающий окрестные села и деревеньки, из Красавки забирает лишь четверых – это вместе с Юлей – ребятишек. Раньше – забирал по десятку. А иногда деньги на бензин не выделяют, и автобус не приезжает вовсе. 

А люди, получается, здесь живут особенные, и по-особенному, не так, как в больших городах, воспитывают детей. Мы спросили у Юли: «О чем ты мечтаешь?». Ждали, не скроем, ответа простого, какого-нибудь совсем девчачьего. Ну о чем, в самом деле, может мечтать девочка в пятнадцать лет? 

Юля ответила: «Мечтаю, чтобы мои будущие дети ни в чем не нуждались. Чтобы я сама могла их всем обеспечивать».  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах