94

Грани науки. Прорыв в информационной безопасности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Пенза 12/02/2020

«Кто владеет информацией, тот владеет миром». Прошло больше двухсот лет с тех пор, как немецкий банкир Натан Майер Ротшильд произнес эту знаменитую фразу, а ситуация не изменилась. Наоборот, за информацией, содержащей государственную, военную, коммерческую и даже личную тайну открыта настоящая охота.

В зоне риска - все

Хакеры взламывают сайты министерств и ведомств, «влезают» в компьютеры и телефоны крупных компаний, бизнесменов и простых людей, скачивают архивы, коммерческие документы, личную переписку и фотографии. И хорошо, если добытая ими информация выльется лишь в бытовой скандал или станет поводом для смены работы. Но часто информационные утечки имеют куда более плачевные последствия. Не так давно на всю страну прогремела история о продаже в Москве квартиры без ведома ее владельца с помощью украденной хакерами электронной подписи. Таким же образом подписываются фальшивые документы, берутся липовые займы, открываются фирмы-однодневки.

Не удивительно, что на первый план выходит задача обеспечения информационной безопасности. Особенно она необходима крупным коммерческим и промышленным холдингам, которым есть что терять. Существующие методы защиты информации не всегда эффективны, они имеют слабые места. Но есть и хорошая новость: наши ученые готовы поставить точку в этой борьбе. Пензенский научно-исследовательский электротехнический институт разработал уникальную биометрическо-криптографическую систему, аналогов которой нет ни в одной стране мира.

Уникальная система

Основной вид деятельности ПНИЭИ – защита информации в интересах государства и его силовых структур. Этим институт занимается больше шестидесяти лет. Его изделия используются на всех уровнях руководства страны. Это разного рода средства криптографической защиты информации, обеспечивающие ее конфиденциальность. 

По мере оснащения вооруженных сил объемы оборонных заказов будут снижаться, в связи с чем было принято решение освоить выпуск гражданской продукции. Штамповать сковородки и кастрюльки – путь не для серьезного научного предприятия. Поэтому ученые разработали уникальную систему защиты данных, которая может быть востребована в «мирной жизни». Ее основоположник - Александр Иванович Иванов, доктор технических наук. Именно он является автором идеи соединения криптографии с биометрией и основателем коллектива молодых ученых, работающих над воплощением идеи. Криптография существует давно, биометрия – тоже не является новацией. А вот соединить эти два направления догадался только пензенский ученый. Сегодня основная проблема массовой криптографии – сложность сохранения ключей в тайне. Основная проблема биометрии – сложность защиты от хищения биометрических данных.

«Новация наших ученых заключается в том, что для сохранения ключей, в том числе электронной подписи (ЭП), используется нейронная сеть, обученная восстанавливать ключ ЭП из биометрических данных владельца, - объясняет научный директор ПНИЭИ Олег Ефимов.- Обучение нейросети состоит в том, что ей предъявляется ключ, например ключ электронной подписи, а также биометрические данные человека, например, лицо. Нейронной сети даётся задание: «Научись делать предъявленный ключ из этого лица». 

После обучения ключ уничтожается, персональные биометрические данные тоже. При возникновении потребности в ключе на вход нейросети «предъявляется» лицо владельца ключа. Сеть выделяет персональные признаки и складывает их со своими коэффициентами. В результате сложения получается тот самый ключ ЭП, который предъявлялся при обучении. После использования по назначению, например, подписи платежного поручения, ключ опять уничтожается. В телефоне, планшете или компьютере нет ни биометрических признаков, ни ключа. Не надо опасаться за его утрату.

Все больше россиян делают платежи с помощью мобильных устройств. Однако система их защиты несовершенна, ключ ЭП – это не ключ, а печать, которая может быть незаметно похищена. А это, как мы уже выяснили, дает доступ мошенникам к банковским счетам. Если разработками пензенского предприятия заинтересуются банки, производители приложений для компьютеров и телефонов, представители предприятий сотовой связи, информационная безопасность в стране будет выведена на качественно новый уровень. 

ПНИЭИ ищет партнеров по внедрению своих разработок, но пока с этим трудности: мало кто готов платить за оснащение техники новыми системами безопасности. Нужны инвестиции, частные или с государственным участием.

Контакты

АО «Пензенский научно-исследовательский электротехнический институт» (АО «ПНИЭИ»):
440000, Россия, г. Пенза, ул. Советская, 9

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах