Примерное время чтения: 5 минут
126

Градус без понижения. Чем обернется жара для Пензенской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Пенза 17/08/2022
Вячеслав Колесников / АиФ

В этом году в Европе из-за засухи пересыхают крупнейшие реки, страдает урожай. Власти призывают экономить электричество – сказывается ещё и энергетический кризис.  А что принесли нашему региону повышенные градусы?

Что урожаю не помеха?

Как сообщили метеорологи, это лето по среднемесячным показателям теплее нормы. Но при этом прохладней, чем год назад.

«Температура первой декады августа оказалась выше обычного на 2,5 градуса, но ниже показателей прошлого года на 0,9 градуса. Можно сказать, что по температурному режиму текущее лето становится прохладнее прошлого года», - замечает начальник отдела прогнозирования Пензенского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Светлана Иванкова

Одна из первых ассоциаций при слове «жара» - засуха и нехватка урожая.

«Если среднемесячная температура отклоняется от нормы на 5 градусов в любую сторону, то это не сильно сказывается на урожайности», - обнадеживает декан агрономического факультета ПГАУ Александр Арефьев.

Это подтверждают первые результаты уборочной кампании. В этом году средняя урожайность ячменя - 37 центнеров с гектара, а в середине августа 2021 этот показатель равнялся 30. У озимой пшеницы в этом году тоже рост: 46 ц/га против 27. Так что с пустой миской область вряд ли останется.

«Результаты по урожаю должны быть хорошими. Однако, по моим наблюдениям, большая часть пшеницы, которую собирают в этом году, относится к пятому классу, то есть это фураж. Так что в каком-то смысле компенсируем количество качеством», - замечает глава КФХ Вячеслав Сосунов

Вода для асфальта

На днях мэр Пензы Александр Басенко рассказывал в соцсетях, как спасают асфальт от жары.

«По информации МУП «Автодор», ночью проходит мойка всего дорожного полотна, утром идёт обработка прилотковой зоны, а днём или после обеда идёт орошение. Это уменьшает количество пыли на дороге, а также предотвращает деформацию асфальта», - объяснили в пресс-службе пензенской мэрии. 

Но если в городе воду льют на асфальт, то в области воды не хватает. 8 августа на сайте администрации Мокшанского района появилось объявление: «В связи с жаркими погодными условиями и интенсивным поливом приусадебных участков в р.п.Мокшан не хватает воды для хозяйственно-питьевых нужд». Эти проблемы возникали не раз, и руководители муниципалитетов практически всегда отвечают: это происходит из-за «бесконтрольного полива огородов». 

«В таких случаях выход только один - работа с населением. Нужно устанавливать определённые часы полива, объяснять тем, кто поливает вне разрешённого срока, какой вред они могут нанести. Только так, потому что штрафов за полив нет», - высказывается член регионального ОНФ Валерий Арефьев.

Хотя не хватает воды не только из-за нерадивого использования. В аккаунтах губернатора в соцсетях жители области нередко оставляют комментарии о качестве водоснабжения: из кранов идёт тонкая и не самая чистая струя. Именно потому проблема стоит у властей на контроле: в этом году планируется модернизировать системы водоснабжения в 107 населённых пунктах региона. 

Вместе с потреблением воды растут и счета за электроэнергию. Причём не только за счёт недавно выросшего тарифа. Как констатируют представители ООО «ТНС энерго Пенза», уже два года подряд каждое лето объём потребляемой жителями области электроэнергии увеличивался на пять процентов. Из-за чего это происходит, представители ресурсника не уточнили. Ранее федеральные СМИ сообщали о росте потребления из-за круглосуточной работы кондиционеров, однако пензенская компания сообщила, что сделать вывод о повышении потребления из-за работы кондиционеров не является возможным.

Кстати
Температура в июне 2022 года на 0,5 градуса выше нормы, но на 1,8 ниже, чем год назад. Температура в июле 2022 года соответствовала многолетним показателям, а в сравнении с июлем 2021 года была ниже на 1,7 градуса.

Пожаров становится меньше

В сети заговорили об экзотической причине затянувшегося зноя: по мнению экоактивистов, земля прокаливается сильнее из-за частых покосов травы. Неужели работники с триммерами станут причиной глобального потепления?

«Тезис о высокой температуре на выкошенной площади сомнителен, - высказывается кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ПГАУ Екатерина Ефремова. - Во-первых, траву не скашивают полностью, оставляя небольшую часть. Во-вторых, глобального влияния на дневную температуру эти действия не оказывают». 

А могут ли от температуры выше среднемесячной высохнуть леса в области?

«Повышение климата серьёзно не затронет деревья. Сосны спокойно растут и в странах с более сухим и жарким климатом. Широколиственные леса также вряд ли высохнут. Единственная опасность в жару - становится больше валежника, повреждённые деревья сохнут быстрей, а это увеличивает пожароопасность», - замечает доцент кафедры «География» ПГУ Серафима Артёмова.

Правда, по данным регионального минлесхоза, этим летом были зарегистрированы 12 пожаров с площадью около 16 гектаров. Годом ранее этот показатель был в четыре раза выше. 

А вот на водных ресурсах любое повышение температуры сказывается негативно.

«Во время жары вода испаряется, причём чем больше поверхность, тем больше объём испарений. Однако это не главная проблема: в жару ускоряются процессы обмеления и заиления воды», - заключает Серафима Артёмова. 

Последние два процесса могут усугубить ситуацию с речками. Процесс обмеления идёт давно, а вот борьба с ним проходит медленно. 

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах