Нешуточные скандал разгорелись в шести садоводческих товариществах – «Заре», «Волне», «Гудке», «Труде» и «Дубраве-3». В СНТ «Северная гора» конфликт вроде бы удалось погасить, но надолго ли? О том, на какой «закваске» зреют дачные скандалы и что по этому поводу гласит закон, нам рассказала председатель регионального отделения Общероссийской организации «Союз садоводов России» Елена Храмцова.
Круговорот председателей в природе
- Елена Ивановна, вряд ли дачники, приобретая когда-то заветные шесть соток, предполагали, что волей-неволей окажутся втянутыми в «садовые» интриги, скандалы и даже войны. Но многим садоводам тихая загородная жизнь теперь только снится. Что происходит?
- Бессмысленно скрывать, что в последнее время садоводческие товарищества превратились чуть ли не в поля сражений: по накалу страстей разгорающиеся там конфликты не уступают скрытым боевым действиям.
Моя профессиональная деятельность связана с садоводством с 1986 года, поэтому я могу совершенно ответственно сказать: такого безобразия, которое творится сейчас, никогда не было! Много лет назад (еще в прошлом веке) каждое садоводческое товарищество было привязано к какой-то определенной организации – к заводу, фабрике или управлению. Профкомы этих предприятий осуществляли серьезный контроль за тем, что происходит в подведомственных им дачах. Председателями садоводческих товариществ выбирали серьезных образованных людей – бывших военных и, как сейчас говорят, работников номенклатуры.
Потом наступили другие времена, все изменилось, в том числе и люди. Стало больше демократии, а ее каждый понимает по-своему. Законы многими трактуются однобоко, на первый план давно вышли материальные блага. Поэтому умом я понимаю: ничего удивительного в том, что среди дачников кипят не детские страсти, нет. А вот сердцем понять не могу...
- Какие глобальные проблемы портят дачникам жизнь?
- Их две: в одни садоводческие товарищества невозможно найти председателей – люди не хотят «подписываться» на эту должность, потому что знают, что это нервная и крайне неблагодарная работа. А в других товариществах идет настоящая война за это место. Вот такой парадокс.
- Почему люди не хотят становиться председателями – я понять могу. А вот почему они рвутся занять эту должность - для меня загадка. Неужели такое хлебное место?
- Для честного человека – совсем не хлебное. А вот для тех, кто, извините, склонен мухлевать, - вполне. Существует масса схем, по которым можно обогатиться. Например, - завысить стоимость тех или иных работ (подведение света, воды и т.д.) Дачникам называется одна цена, работы выполняются за другую, а разница кладется в карман. Я не утверждаю, что кто-то из председателей поступает таким образом, но и не исключаю. Иначе чем можно объяснить практически рейдерские захваты дачных товариществ, когда законно избранного председателя вдруг свергает кучка непонятных активистов?
- И часто такое бывает?
- Не часто, но случается. До сих пор я борюсь за восстановление одного председателя, который поднял садоводческое товарищество, если так можно сказать, с нуля. Восстановил его, провел воду, сделал дороги и вдруг в один прекрасный момент его в прямом смысле свергли. Нашлась инициативная группа, которая инициировала незаконное собрание, собрала подписи и объявила об избрании нового председателя. Потом выяснилось, что весь этот сыр-бор был затеян ради того, чтобы по завышенным ценам провести свет. Мы прошли шесть судов и восстановили в должности бывшего председателя. Но пока шли судебные разбирательства, деньги с расчетного счета товарищества исчезли. Сейчас снова идут суды, и чем закончится эта история пока неизвестно.
Странное крышевание
- Нешуточные страсти сейчас кипят в СНТ «Волна». На каких дрожжах замешан этот конфликт?
- В последние годы горожане, у которых есть такая возможность, живут на дачах, а квартиры сдают. Я не вижу в этом ничего плохого: жизнь сейчас сложная, почему бы не проявить предприимчивость? Зимой в «Волне» по какой-то причине пропал свет, а председатель вовремя эту проблему не решила. Остаться в это время года без электричества – испытание не для слабонервных. Разумеется, люди возмутились. Потом на эту проблему наложилась вторая, затем третья и разгорелся конфликт.
Скандалы могут вспыхивать и по другим причинам. Есть председатели, которые занимают эти должности несколько лет. Они многое знают, умеют и делают. Но почему-то не считают обязательным отчитываться перед дачниками. А тех это, разумеется, задевает. И люди правы: они должны знать, на что были потрачены взносы и что председатель сделал для решения той или иной проблемы. И если деятельность председателя непрозрачна, обязательно наступит момент, когда его захотят переизбрать.
- Я не сильна в дачных вопросах, но знаю, что решение общего собрания не всегда может служить поводом для смены руководства СНТ. Это действительно так?
- По закону собрания уполномочены проводить председатель СНТ и его правление. Если садоводы хотят провести внеочередное собрание, они должны уведомить об этом правление или обратиться с данной просьбой в ревизионную комиссию. Правление обязано дать ответ и только после этого может проводиться собрание. Никакие посиделки под кустом смородины с бутылочкой пива и сбором подписей с дачников, не являющихся членами СНТ, юридической силы не имеют.
- Вы завоевали репутацию человека, который всегда старается быть объективным. Но то, что кажется справедливым одним, наверняка вызывает волну негодования у других.
- Это точно. Недавно меня обвинили в том, что я «крышую» председателя одного садоводческого товарищества. Мой муж, когда до него дошли эти слухи, сильно удивился: говорит, обычно «крышуют» рестораны или какой-нибудь бизнес, но чтобы «крышевали» председателя СНТ... Как говорится, было бы смешно, если бы не было так грустно.
Во всем нужна мера
- Сейчас на дачных участках уже во всю кипит работа. Но, насколько я знаю, кое-где еще нет воды. Это нормальная ситуация?
- Нет, конечно. В этом году воду и так стали давать позже обычного, но это связано с объективными причинами: в середине апреля вдруг наступила зима. В такую погоду нельзя было начинать пробный пуск воды для того, чтобы выяснить, есть в трубах порывы или нет. Эту работу пришлось сдвинуть, поэтому вода на дачных участках появилась чуть позже обычного. Но, в любом случае, если 1 мая на участки не подается вода, значит председатель не дорабатывает: основное оборудование на готовность к новому сезону должно проверяться осенью.
- Раз уж мы заговорили о воде, не могу не спросить: стоит ли «морить» жаждой будущий урожай? В интернете можно найти много советов от дачников, которые рекомендуют поливать овощи как можно реже.
- Что значит как можно реже? Поливать нужно обязательно! Сейчас практически во всех садоводческих товариществах дали воду. Но опытные дачники не ждут, когда в шлангах на их участках зажурчит живительная влага. У каждого из них есть свои маленькие хитрости, которые позволяют без проблем «дотянуть» до централизованной подачи воды. У меня, например, на участке установлены пластиковые пруды, в которых постоянно находится вода. А когда их не было, я в течение всего лета собирала «поленницу» из наполненных водой пластиковых бутылок. Это совсем не утомительный и даже увлекательный процесс, особенно если к нему подключить детей. У нас, например, несколько бутылок в день наполняла водой внучка. Таким нехитрым образом в течение лета мы набирали примерно полтора куба воды. Складывали бутылки штабелями оставляли в зиму, а весной откупоривали и использовали по назначению.
Что касается интернет-советов, то я бы воздержалась от таких экспериментов. Далеко не все овощные культуры могут долго обходиться без воды. Обильный полив не выносят морковь, лук, помидоры. Практически не требуют полива и арбузы с дынями. А вот огурчики очень даже любят воду, так же, как и капуста. Кстати, опытные огородники знают, что морковь, которую все лето сильно поливали, плохо хранится зимой. Так что во всем нужна мера.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть