148

Годы чудесные! Чем запомнилось студенчество известным пензенцам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ-Пенза» 24/01/2018
Студенческие годы для большинства людей самая счастливая пора жизни
Студенческие годы для большинства людей самая счастливая пора жизни pixabay.com

Корреспондент «АиФ» попросил известных людей Пензы вспомнить свои студенческие годы. На вопросы согласились ответить директор картинной галереи имени Савицкого Кирилл Застрожный и начальник управления культуры Вера Фейгина.

Держаться наравне

Для Кирилла Застрожного студенческая пора началась в 1969 году, когда он поступил в пензенский педагогический институт на специальность «преподаватель истории и обществознания».

«В те годы процесс поступления в ВУЗ был куда сложнее, чем сейчас, - рассказывает директор картинной галереи им. Савицкого. - В Пензе имелось всего четыре института - политех, педагогический, строительный и сельскохозяйственный - и во всех огромный конкурс. На мою специальность было, например, 13,5 человек на место.

Вне конкурса шли военнослужащие, жители сельских районов, и люди, уже проработавшие какое-то время на производстве. Мы же, вчерашние школьники, зачислялись в последнюю очередь. До сих пор помню, как это было: я сдал все экзамены, набрал 13 баллов из 15 возможных, родители мои со спокойной душой уехали в дом отдыха… в назначенный день я прихожу в институт и узнаю, что в списках меня нет. Не хватило мест. Конечно, это было большое потрясение. Я отправил телеграмму родителям, приехал отец - и только благодаря его вмешательству меня зачислили в институт.

Конечно, за годы учебы случалось всякое. Я помню, например, как мы ездили со стройотрядом в Кабардинку, вели там водопровод к пионерскому лагерю. Долбили траншею в скалах - полтора месяца, каждый день с пяти до десяти утра, пока солнце не такое злое, и потом с трех до восьми вечера.

Если же говорить о студенчестве в целом, то тогда, как мне кажется, было меньше амбиций, меньше ничем не подкрепленной самовлюбленности. Все старались держаться в одной поре. Если кто-то имел больший достаток, чем другие, он никогда не выставлял это напоказ. Например, если нам с отцом было по дороге, он подвозил меня до института, но всегда высаживал за два-три квартала, чтобы никто не дай Бог не увидел служебную машину».

Пора взросления

С такой же теплотой свои студенческие годы вспоминает начальник пензенского управления культуры Вера Фейгина. Учась в Фрунзенском институте русского языка и литературы, она вышла замуж и родила ребенка, но в декрет не ушла - все так же продолжала ходить на пары, сдавать зачеты и экзамены.

«Конечно, сильно уставала, часто приходилось не спать ночами. Но, как говорится, терпение и труд все перетрут - в итоге я не просто успешно окончила учебу, но и получила красный диплом, - с гордостью рассказывает Вера Александровна. - Одно из самых ярких воспоминаний - как я в качестве комиссара нашего студенческого стройотряда ездила почти за четыре тысячи километров в Ростов Великий. Как бы сейчас сказали, «поднимать целину». Там же я отпраздновала свое восемнадцатилетние. Во время обеда мы все собрались в поле, ели успевший остыть суп, пели песни под гитару. Было очень весело и душевно.

Для меня студенческие годы - это пора взросления, время, когда все происходило впервые. Первые взрослые радости, первые серьезные огорчения, первые утраты, первое предательство, первая большая ответственность. Я до сих пор поддерживаю отношения со своими одногруппниками - мы постоянно созваниваемся, встречаемся, когда позволяет время. Могу с уверенностью сказать, что мое студенчество было замечательным. И немного жаль, что оно уже никогда не повторится».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах