Примерное время чтения: 4 минуты
505

Генералить нужно чаще. Можно ли решит проблемы экологии за год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ-Пенза» 05/12/2018

Подходит к концу год, который пощекотал нервы своими экологическими проблемами. В одних регионах горели свалки, в других чадили заводы, в третьих дети заболевали менингитом, искупавшись в местных водоемах.

А что у нас? Намусорили

К счастью, на фоне крупных промышленных регионов экология Пензенской области не так уж и плоха. Но и у нас экологических проблем более, чем достаточно. И первая из них, по мнению ряда экспертов, «мусорная».

За прошлый год жители нашего региона в общей сложности «образовали» почти два миллиона тонн отходов. И с каждым годом их становится все больше. Этот факт не перерос бы в проблему, если бы мусор сортировался, нормально складировался и отправлялся на переработку. Но обслуживающий Пензу мусорный полигон (как называют его в народе) эксплуатируется без малого 58 лет!

«Годы идут, и сейчас полигон сам является источником загрязнения окружающей среды, - неоднократно констатировал руководитель регионального Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования Евгений Лебедев. - Проблема усугубляется тем, что на его территории размещено несколько шлаконакопителей для промышленных отходов. Некоторые удалось закультивировать, но часть по-прежнему представляет опасность. Это шлаконакопители бывшего завода «ЗиФ», Автомедтехники, Часового завода и т.д.»

Вторая проблема - состояние очистных сооружений. Их на территории региона 52. Но далеко не все функционируют в проектном режиме. Работающих нормально можно пересчитать по пальцам. По словам Евгения Лебедева, это очистные сооружения пензенского Горводоканала, ПО «Старт» (Заречный), Кузнецка, Сердобска, Мокшана, Башмаково и Каменки. Остальные не достигают проектной мощности, не говоря уже о соблюдении санитарных норм.

Формальный подход

Что касается воздуха, которым мы дышим, то он вполне «сносный», хотя местные заводы и фабрики периодически что-нибудь выбрасывают в атмосферу. Больше всего вредных веществ в воздушный бассейн Пензенской области поступило от газовых предприятий, предприятий, работающих в сфере животноводства и производства пищевой продукции.

Из так называемых «специфических» примесей в воздухе были обнаружены формальдегид, фенол, сероводород и хлорид водорода. Все, впрочем, в пределах допустимых концентраций с небольшими отклонениями выше критических значений.

Но, несмотря на это, степень загрязнения воздуха на территории области улучшилась и теперь оценивается как низкая. Но улучшение это, увы, не реальное, а формальное. На самом деле степень загрязнения не изменилась - изменились нормативы, исходя из которых она рассчитывается. Другими словами, то, что раньше считалось превышением, теперь считается нормой - реального же улучшения ситуации не произошло.

Официально

Начальник управления природных ресурсов и экологии регионального минлесхоза Александр Иванов:

- В целом, экологическая обстановка достаточно благополучная. Это связано с тем, что у нас отсутствуют крупные промышленные предприятия, деятельность которых могла бы нанести ощутимый урон окружающей среде - например, нефтеперерабатывающие заводы. Поэтому чаще всего нам приходится иметь дело с самым обыкновенным мусором - твердыми коммунальными, строительными и иными отходами.

Еще один важный момент - ликвидация накопленного экологического ущерба. Мы сейчас ведем совместную работу с Министерством природных ресурсов и экологии РФ для того, чтобы включить ряд опасных объектов, расположенных на территории Пензенской области, в федеральный реестр. Это позволит нам принимать участие в государственных программах, связанных с охраной окружающей среды, и претендовать на получение субсидий. Два объекта мы туда уже включили – захоронение пестицидов в Сердобском районе и заброшенный мусорный полигон в Нижнеломовском.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах