aif.ru counter
859

Экология. Год уходит, проблемы остаются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ-Пенза» 29/11/2017
Надежда Кузьмина / АиФ

Замечательно, что появились сотни «экологических» героев, взявших в руки лопаты. Но проблемы окружающей среды слишком серьезны, чтобы вспоминать о них раз в десять, а то и в двадцать лет.

Намусорили…

К счастью, на фоне крупных промышленных регионов экология Пензенской области не так уж и плоха. Но и у нас экологических проблем более, чем достаточно. И первая из них, по мнению ряда экспертов, «мусорная».

За прошлый год жители нашего региона в общей сложности «образовали» 1 миллион 836 тысяч тонн отходов. И с каждым годом их становится все больше. Этот факт не перерос бы в проблему, если бы мусор сортировался, нормально складировался и отправлялся на переработку. Но обслуживающий Пензу мусорный полигон (как называют его в народе) эксплуатируется без малого 58 лет!

«Годы идут, и сейчас полигон сам является источником загрязнения окружающей среды, - констатировал недавно руководитель регионального управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования Евгений Лебедев. - Проблема усугубляется тем, что на его территории размещено несколько шлаконакопителей для промышленных отходов. Некоторые удалось закультивировать, но часть по-прежнему представляет опасность. Это шлаконакопители бывшего завода «ЗиФ», Автомедтехники, Часового завода и т.д.»

Отголоски былых проблем

Вторая проблема - состояние очистных сооружений. Их на территории региона 52. Но далеко не все функционируют в проектном режиме. Работающих нормально можно пересчитать по пальцам. ПО словам Евгения Лебедева, это очистные сооружения пензенского Горводоканала, ПО «Старт» (Заречный), Кузнецка, Сердобска, Мокшана, Башмаково и Каменки. Остальные не достигают проектной мощности, не говоря уже о соблюдении санитарных норм.

Третья, не менее актуальная проблема (а по непредсказуемым последствиям, ее можно поставить на первое место), связана несанкционированным уничтожением химического оружия, которое велось у нас в 40-50-е годы прошлого века. Нужно как можно быстрее заглушить отголоски этого процесса и довести до ума работу, связанную с заводом в Леонидовке.

«Практически весь объем боеприпасов, хранившихся на территории нашего региона, уничтожен, - констатирует Евгений Лебедев. - Сейчас стоит вопрос о безопасном выводе из эксплуатации завода, на котором проводилось уничтожение. Эта работа будет вестись до 2020 года».

Лепту в загрязнение окружающей среды периодически вносят и мирные объекты - промышленные предприятия и автомобили. Причем, 70% «вины» приходится на автотранспорт.

Кстати
В последние годы резко возросло количество обращений в региональный Росприроднадзор. Пензенцы все чаще сигнализируют об экологических проблемах и загрязнениях окружающей среды. Если в 2015 году таких сообщений было 123, то в 2016 году - 297, а за шесть месяцев этого года - уже больше 130. Каждое обращение - это повод для проверки. Только на наличие несанкционированных свалок Росприроднадзор проверил 35 населенных пунктов Пензенской области.

Формальный подход

Согласно данным, приведенным пензенским Гидрометцентром в ежегодном государственном докладе «О состоянии природных ресурсов и охране окружающей среды», в 2016 году предприятиями региона было выброшено в воздух 44,5 тысяч тонн загрязняющих веществ. Это на 14,5 % больше, чем в 2015 году. Основная причина увеличения объемов выбросов, по мнению экспертов - проведение ремонтных работ на газопроводах области.

Однако больше всего вредных веществ в воздушный бассейн Пензенской области поступило от газовых предприятий (22,1 тысяч тонн), предприятий, работающих в сфере животноводства (три тысячи тонн) и производства пищевой продукции (2,9 тысяч тонн).

Из так называемых «специфических» примесей в воздухе были обнаружены формальдегид, фенол, сероводород и хлорид водорода. Все, впрочем, в пределах допустимых концентраций с небольшими отклонениями выше критических значений.

Но, несмотря на это, степень загрязнения воздуха на территории области улучшилась и теперь оценивается как низкая. Но улучшение это, увы, не реальное, а формальное. На самом деле степень загрязнения не изменилась - изменились нормативы, исходя из которых она рассчитывается. Другими словами, то, что раньше считалось превышением, теперь считается нормой - реального же улучшения ситуации не произошло.

Точка зрения

Глава исполкома регионального отделения ОНФ Сергей Мельников:

- Многие эксперты в год экологии акцентировали внимание на ситуации, связанной с несанкционированными свалками. Не могу сказать, что для нашего региона это такая уж глобальная проблема. Скорее стоит говорить об отсутствии регионального оператора, который бы организовал бесперебойную уборку и вывоз мусора. В том числе, взялся бы и за ликвидацию несанкционированных свалок. Сейчас далеко не у всех районных администраций есть на это деньги. В КамАЗ входит примерно шесть кубов мусора. Для того, чтобы убрать свалку объемом 80 кубов, потребуется минимум 10 КамАЗов. Аренда машины обходится ориентировочно в 3 тысячи рублей за час. Плюс расходы по погрузке и разгрузке мусора. Понятно, что далеко не все районные администрации могут найти финансы на борьбу со свалками.

С другой стороны, не всегда «грязный» вопрос упирается в деньги. Например, в селе Лопуховка Бессоновского района долгое время существовала огромная свалка, которую еще и маскировали, периодически заваливая навозом. Но после того, как ОНФ запустил проект «Генеральная уборка» и была проведена соответствующая работа, свалку в Лопуховке убрали. Причем, сделали это всем миром – на уборку вышли простые жители, бизнесмены помогли с транспортом. Убрались идеально: сейчас ничего не напоминает о том, что на этом месте были огромные залежи мусора.

Официально

Начальник управления природных ресурсов и экологии регионального министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Александр Иванов:

- В целом, экологическая обстановка на территории Пензенской области достаточно благополучная. Это связано в первую очередь с тем, что у нас отсутствуют крупные промышленные предприятия, деятельность которых могла бы нанести ощутимый урон окружающей среде - например, горнодобывающие комплексы или нефтеперерабатывающие комбинаты. Поэтому чаще всего нам приходится иметь дело с самым обыкновенным мусором - твердыми коммунальными, строительными и иными отходами.

То же самое касается и несанкционированных свалок. В прошлом году из всех выявленных мест накопления мусора 70 % удалось ликвидировать. C оставшимися ведется работа.

Еще один важный момент - ликвидация накопленного экологического ущерба. Мы сейчас ведем совместную работу с Министерством природных ресурсов и экологии РФ для того, чтобы включить ряд опасных объектов, расположенных на территории Пензенской области, в федеральный реестр. Это позволит нам принимать участие в государственных программах, связанных с охраной окружающей среды, и претендовать на получение субсидий. Два объекта мы туда уже включили – захоронение пестицидов в Сердобском районе и заброшенный мусорный полигон в Нижнеломовском. На очереди еще два - хранилище гальваношлаков на территории Чемодановской свалки и места уничтожения химического оружия в районе станции Леонидовка».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах