Примерное время чтения: 4 минуты
103

Тариф-беспризорник. Кто следит за тем, как формируется плата за услуги ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Пенза 24/08/2022
Александра Горбунова / АиФ

Несколько недель назад в телеграм-канале «АиФ»-Пенза» анонимный автор задал вопрос о тарифе на техническую воду. По словам читателя, он подскочил чуть ли не в пять раз.
Эта информация подтвердилась. На сайте Департамента регулирования тарифов и энергосбережения Пензенской области удалось найти нужный документ: с 1 июля 2022 года по приказу ведомства цена за кубометр жидкости составила 23 рубля. Тогда как ранее этот показатель составлял 4 руб. 88 коп. Таким образом, тариф вырос почти в 5 (!) раз. Напомним, согласно постановлению Губернатора Пензенской области предельный рост тарифов во второй половине 2022 года не должен был превышать 5,4%. 

«Техническая вода не относится к категории обеспечения населения и тариф на неё может повышаться более, чем на 5,4%», - поясняет начальник отдела ценообразования на лекарственные средства, транспортные и коммунальные услуги ведомства Юлия Дасаева

Неужели может повышаться даже в пять раз? Что спровоцировало такой рост? Редакция направила запрос в Департамент регулирования тарифов и ресурсоснабжающую компанию - ООО «Горводоканал».

Первым ответил департамент. В письме за подписью главы ведомства Натальи Клак подтверждалось, что цена за кубометр – 23 рубля. А дальше ведомство попыталось объяснить, из-за чего происходит повышение: «Размер тарифа зависит от роста оптовых цен на энергоносители, горюче-смазочные материалы, увеличения ставок оплаты труда работников в соответствии с согласованными профсоюзами отраслевыми соглашениями, увеличения стоимости услуг сторонних организаций по обслуживанию оборудования, объёмов указываемых услуг и других объективных причин». 

Также сообщалось, что каждая статья затрат подтверждается расчётами и документами, обсуждается на заседаниях Правления при утверждении тарифов. И да, «Департамент исключает все необоснованные затраты ресурсоснабжающей организации».
Но что именно подорожало у «Горводоканала», из-за чего тариф вырос в пять раз, так и осталось загадкой. 

Ответ от ресурсника пришёл чуть позже. Новый главный управляющий директор «Горводоканала» Александр Наголюк подписал стандартный ответ на запрос. В кратком пересказе он звучит так: тариф устанавливает департамент, вот и спрашивайте с него. Именно так отвечают все ресурсники, когда их просят объяснить повышение цен на их услуги.

Из-за того, что те, кто влияет на формирование тарифа, так и не пояснили, из-за чего он резко подрос, редакция обратилась к тем, кто должен рост контролировать. «АиФ»-Пенза» написал письмо в региональное управление федеральной антимонопольной службы с просьбой пояснить, нет ли в формировании цены незаконных оттенков?

УФАС региона удивил ещё больше. Надзорное ведомство сообщило, что данный вопрос не относится к их компетенции.  За него отвечает Федеральная антимонопольная служба. Таким образом, ни одно из заинтересованных ведомств не смогло обосновать повышение тарифа. Он как будто беспризорник, от чётких объяснений по поводу него все отмахиваются.

«К сожалению, департамент так и не ответил на главный вопрос: как и за счёт чего сформировали тариф? Читать пояснения о том, как он формируется, неинтересно, данный механизм известен давно. Отмечу, что ранее доступ к тарифному делу был у любого человека. Сейчас же даже я, член общественной палаты региона, не имею к нему доступа, для меня это такая же тайна за семью печатями. Ресурсоснабжающие компании, повысившие цены, часто скрывают причины этого, ссылаясь на коммерческую тайну. Я не считаю, что это коммерческая тайна, эти данные должны быть в открытом доступе, они имеют социальную значимость. Иначе контролировать тариф очень сложно», - высказался эксперт в сфере ЖКХ Владимир Лощинин

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах