187

Против воды. Почему одним из методов борьбы с паводком стала страховка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Пенза 10/03/2021

Снегопады нынешней зимы стали особенно запоминающимися. Пока синоптики не дают точного ответа, будет ли паводок в регионе, но к нему готовятся.

В 2018 году снега также было много, но земля была непромерзшей и вода должна была впитаться. В тот год эксперты гидрометеоцентра прогнозировали небольшой паводок. Но потом что-то пошло не так. Часть Пензенской области в прямом смысле утонула: в Сердобском районе несколько сел оказалось под водой, в Мокшане жителей эвакуировали в местную школу, в Тамалинском районе дети не могли добраться до места учебы. Сами жители находились буквально в осаде: без электричества, газа, воды. В 2021-м исправляют ошибки трехлетней давности, чтобы не допустить их повторения?

В круглосуточном режиме

На планерке мэр Пензы Андрей Лузгин сообщил: «Исходя из опыта прошлых лет, нам известны все локальные места подтоплений, надо провести превентивные мероприятия по очистке от снега и мусора ливнеприемников, прилотковых и водосбросных каналов, в том числе жителям - на территории своих домовладений. В период паводка необходимо готовиться к круглосуточному режиму работы».

Согласно прогнозам специалистов, при максимальном уровне половодья в городе затопленными окажутся 26 участков, большая часть из которых расположена в частном секторе. В зоне особого риска - дома возле Суры. Власти заверяют: она не должна выйти из берегов.

«Производится частичный вывод небольшой части воды в реку», - поясняет главный инженер «Сурского гидроузла» Алексей Варламов.  

Другая традиционно опасная зона в Пензе - район Шуист. Даже летние ливни превращают его в Венецию, по которой плавают на лодках. Ситуацию могла бы поправить ливневка, но она еще строится.  А значит, пока мероприятие на весну следующее: вывозить снег. Больше ничем помочь затопляемой территории нельзя. Правда, на снежные кучи мэру до сих пор жалуются в Instagram. Кто быстрее с ними справится: коммунальщики или весеннее солнышко?  

Кандидат географических наук, преподаватель кафедры «География» ПГУ Серафима Артемова:
«В нашем регионе половодье ежегодно связано с таянием снега и зависит от запаса воды в нем. Эта зима была снежная, наводнения возможны. Проблема в том, что все малые реки у нас сильно заилены и обмелели, что связано с распашкой в водосборном бассейне. Из-за этого реки не могут принять сразу много воды и поэтому заливаются высокие поймы. Все застройки вблизи рек могут пострадать».

Громкоговорителем по наводнению

В районах области уже прошли противопаводковые мероприятия. Везде утверждают: для борьбы со стихией будут использовать новые средства. Например, в Сердобском, Колышлейском, Пензенском районах приобретены… громкоговорители.

«Они помогут оперативно эвакуировать людей из зон затопления. Это очень важно, когда вода начинает движение, и счет идет на минуты», - поясняет начальник поисково-спасательной службы Пензенского пожарно-спасательного центра Александр Стульников.

Уже заключили договора с собственниками лодок и плавательных средств, которые должны помочь вывезти с затопленной территории жителей, оставшихся в осаде. В Мокшанском районе, чтобы паводок не начался резко, собственников водоемов заранее попросили спустить часть  воды. Есть предварительные адреса эвакуации. Но они - для спасения людей. А кто спасет их имущество?

В других регионах страны проблему решили радикально: в Прикамье, например, после частых затоплений полностью расселили поселок Усть-Коса. В Пензенской области укрепляются берега рек, расширяют русла, готовят мешки с песком.  Сейчас власти заверяют: на села вода пойдет только в последнюю очередь. Но три года назад они говорили то же самое…

Застрахуй

Те, у кого весной топило дома, знают: с уходом воды проблемы не кончаются, они только начинаются. В 2018-м многие пострадавшие от стихии получили по 10 тысяч рублей. Это сумма была несоизмерима с нанесенным ущербом.

В Мокшанском районе многие граждане неоднократно обращались в администрацию, в суд, но там им не помогли. Требовалось проведение экспертизы, которая мокшанцам была не по карману. Поэтому сейчас в деревнях и селах усиленно рекламируют страхование имущества от наводнения.

«Сама застраховала, наученная горьким опытом, - утверждает глава администрации Мичуринского сельсовета Любовь Евдокимова. - Сумма, конечно,  крупная, несколько тысяч рублей. Однако наводнение 2018 года показало, какой урон может нанести стихия. Учитывая, что наше село находится практически в самой низкой части региона, стоит озадачиться страховкой».

Правда, большинство сельчан оформляют ее не часто. То ли экономят, то ли надеются на властей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах