Примерное время чтения: 1 минута
412

Эксперт пояснил отказ следствия от части обвинений в отношении Белозерцева

Сюжет Уголовное дело в отношении губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева
Пенза, 2 декабря - АиФ-Пенза.

Эксперт «АиФ-Пенза» - преподаватель кафедры «Уголовное право» ПГУ Роман Пророченко - прокомментировал отказ следствия от части обвинений в отношении экс-губернатора Ивана Белозерцева и владельца фармацевтического холдинга «Биотэк» Бориса Шпигеля.

«В данном случае могут иметь место несколько вариантов. Во-первых, некоторые обвинения не подтвердились, во-вторых, открылся ряд обстоятельств, который позволит в дальнейшем переквалифицировать дело. В-третьих, также не исключено, что какие-либо факты не удалось доказать, а это всегда идет в пользу обвиняемого», -  пояснил он.

Как сообщает «Коммерсантъ», по версии, озвученной в марте 2021 года, экс-глава региона через посредников получил от супругов Шпигелей 20 млн рублей наличными, автомобиль Mercedes-Benz V 250d и наручные часы Breguet за за победу своей компании в региональных тендерах на поставку лекарств. Эпизод с минивэном (указывались его VIN и госномер) вошел в обвинение, предъявленное тогда Белозерцеву, а затем упоминался в ходатайствах о продлении фигуранту Басманным райсудом ареста. 15 ноября при рассмотрении очередного ходатайства о продлении ареста Ивану Белозерцеву следователь, по данным издания, упоминал эпизод с минивэном уже вскользь, не конкретизируя обвинение и не называя модель. 

По словам адвоката экс-губернатора Алексея Сергиенко, защита считает эпизод с Mercedes фальсификацией доказательств (ст. 303 УК РФ). 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах