Примерное время чтения: 5 минут
313

Учеба, не выходя из дома. Нужна ли дистанционка в школах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Пенза 02/02/2022
Светлана Болотникова / АиФ

Сезонные заболевания, эпидситуация по коронавирусу, которая день ото дня лучше не становится, «омикрон», заражающий гораздо быстрее «дельты» - все это негативно сказывается на здоровье пензенцев, особенно детей. Классы в школах, группы в детсадах закрываются на карантин, ПГУ перешел к смешанному формату обучения. На фоне такого положения вещей вопрос о «дистанционке» всплывает все чаще. Но так ли однозначен ответ?

Вынужденная мера

Пятая волна коронавируса официально началась 27 января 2022 года. Карантин по COVID-19 за два дня до этого был объявлен в 599 классах 178 школ региона, в том числе в 345 классах 56 школ Пензы, 91 классе 7 школ Заречного и 48 классах 15 школ Кузнецка. Все чаще речь идет о том, чтобы обучать детей из дома.

Так, 24 января вышел приказ ректора ПГУ Александра Гулякова, в котором говорится, что в связи с ростом числа заболеваний COVID-19 было решено уменьшить очное присутствие сотрудников на рабочих местах на территории университета. При этом, переводить студентов полностью на обучение удаленно руководство высшего учебного заведения не собирается.

«Студенты ПГУ в подавляющем большинстве в данный момент завершают экзаменационную сессию и уходят на зимние каникулы. Экзамены проводятся в плановом режиме. Новый семестр для обучающихся начнется в смешанном формате, как и предыдущий. У небольшой части студентов он уже начался. Лекционные занятия с участием большого количества учащихся проводятся дистанционно. Практические и лабораторные занятия в отдельных группах могут проходить в очном формате. Доля часов контактной работы в очном формате составляет 50% в общем объеме учебного времени», - прокомментировал ситуацию проректор по учебной работе Пензенского государственного университета Виктор Механов.

Кроме того, с 27 января по 7 февраля включительно все школы города Заречного переведены на дистанционный формат обучения. Это связано с высокой заболеваемостью среди детского населения закрытого города. О дистанционке подумывают также и в Кузнецке, где эпидситуация немногим лучше.

«Видимо, мы без этой меры не обойдемся», - сказал мэр Кузнецка Сергей Златогорский.

Не так все просто

Новость о пятой волне встревожила многих родителей. В социальных сетях читатели «АиФ-Пенза» всерьез озабочены дальнейшими перспективами. В основном им они видятся не завидными.

«Теперь к детям прицепятся! Ни учиться им не дают, ни развиваться!» - эмоционально высказалась читательница в комментариях под постом о пятой волне в социальной сети Instagram.

«Добрый день, это понятно, что пятая волна. Вот опять все закроют, и как жить дальше, на что? Раз все закрывается, школы распускают, тогда и компенсируйте нас, коммунальные платежи чем платить, если нас закроют, кушать что нам? Почему об этом вопрос не поднимается, закрыть конечно все легко и просто», – написала одна из родительниц (Орфография и пунктуация сохранены).

Решение о том, чтобы закрывать класс на карантин, принимается директором школы. Вопрос об этом поднимается, если на занятиях отсутствует более 20% учащихся. Во многих учебных заведениях региона на карантин закрыто сразу несколько классов. Порой ситуация такова, что учитель приходит в школу, чтобы провести один-два урока, а остальные занятия уже дома онлайн. Позиция не самая удобная, но решить этот вопрос, как оказалось, не так уж просто.

«В нашей школе закрыто где-то примерно 5-6 классов, но мы не планируем переводить всех детей на дистанционку. Пока нет такой необходимости, - сказал директор МБОУ СОШ №58 г. Пензы им. Г. В. Мясникова Андрей Ревунов. - В любом случае, без соответствующей рекомендации санитарного врача, этого делать никто не будет».

Руководство МБОУ СОШ №77 также не собирается переводить школьников на удаленное обучение, но при этом указывает на то, что даже если это и случится, проблем можно и нужно избежать.

«Дистанционный формат не планируем вводить, хоть в нашей школе и есть несколько классов, закрытых на карантин. Если это и случится, то будет либо повсеместно, либо в отдельно взятой школе. На успеваемости детей это не скажется негативно, если будет скорректированный учебный план, а педагоги будут готовы», - пояснила директор учебного заведения Нелли Шумилина.

«Дистанционка - не выход»

Менять формат обучения в середине учебного года, когда еще совсем недавно закончились каникулы, а старшеклассники особенно усердно готовятся к экзаменам, не в интересах руководства. Однако, если эпидситуация по коронавирусу станет еще хуже, а в министерстве образования региона будет объявлено о введении дистанционного обучения во всех образовательных организациях Пензенской области, деваться будет некуда. Как показал опыт прошлых лет, у этого решения могут быть самые разные последствия.

«Если сравнивать с тем, как проходило дистанционное обучение ранее, можно увидеть, что такой формат менее эффективен, чем привычный, – сказал победитель конкурса «Учитель года России - 2008», руководитель частного образовательного центра Дмитрий Поздняков. - При этом, если посмотреть на результаты ЕГЭ того времени, можно увидеть закономерность. За счет того, что у старшеклассников появилась возможность уделять больше внимания предметам, которые им нужны для поступления, они стали более подготовленными. Что касается средней школы, тут однозначно, такой формат не пошел им на пользу. Дистанционка - не выход. Но если случится так, что мы встанем перед выбором: учиться удаленно или не учиться вообще, придется выбрать этот формат».

В настоящее время у министерства образования Пензенской области ответ на вопрос о дистанционном обучении однозначный.

«Пока такого решения нет. Как только появится, об этом будет сообщено официально», - ответили в ведомстве.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах