Примерное время чтения: 4 минуты
112

Тяжело в учении. Почему у педагогов возникают проблемы с зарплатой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Пенза 13/04/2022
Снежана Миткова / АиФ

В пензенских Telegram-каналах появились сообщения о серьезных нарушениях в школах. Писали, что учителям якобы не начисляют все заработанные ими деньги, вместо этого «сэкономленные» финансы идут в карманы отдельных граждан. 

Кто взял деньги?

В начале апреля в Пензе активно обсуждали уход со своего поста директора лицея №2 Валентины Щегловой.

«Уволилась в конце марта по собственному желанию, - рассказала и.о. директора учебного заведения Вероника Кузнецова. - Проблем с бухгалтерией у нас в школе нет». 

Если в увольнение «по-собственному» поверить можно, то вот в правдивости последнего тезиса разберется ОБЭП: полицейские уже проводят проверку хозяйственно-экономической деятельности учреждения. И это похоже на тенденцию.

Осенью прошлого года экс-глава управления образования Пензы Лилия Чащина отвечала на вопрос депутатов, связанный со школой №77. Как оказалось, контрольно-счетная палата Пензенской городской думы выяснила, что из образовательного учреждения «пропали» полмиллиона рублей. Сообщений от представителей правоохранительных органов о том, что по этому факту проводится проверка или возбуждены уголовные дела, найти не удалось.

Похожее нарушение в начале марта выявлено в образовательном учреждении в Бессоновском районе. По информации областной прокуратуры, за полтора года бухгалтер выписала себе «лишних» 680 тысяч рублей. Сейчас идет суд, обвиняемая возместила весь ущерб.

Мутные стимулирующие

А откуда были взяты деньги? Из какого фонда? Не из зарплатного ли?

Несколько лет назад в Заречном прогремело дело бухгалтеров: тогда выяснилось, что сразу в нескольких образовательных учреждениях примерно по одному и тому же сценарию счетоводы выписывали себе «премии». И на эти цели шли в том числе деньги, которые должны были причитаться педагогам. Приговором суда тогда не ограничились, бухгалтеров садов и школ собрали в централизованную бухгалтерию. Чтобы все всегда были на виду.

За свои деньги учителя бьются и в Пензе. Не так давно рассмотрели дело в Октябрьском суде, по итогам которого педагогу пензенской школы возместили часть невыплаченной зарплаты.

«Жалобы на невыплату зарплаты учителям и педсоставу детских садов поступают, - соглашается замначальника госинспекции труда в Пензенской области Андрей Тетюшев. - Однако большая часть их касается стимулирующих выплат. По каждому факту разбираемся отдельно. В одних случаях действительно начисляют неполную сумму, в других все расчёты соответствуют документам». 

Эти стимулирующие выплаты - загадочное явление. Пензенские учителя, опрошенные корреспондентом «АиФ»-Пенза», рассказали, что система начисления этой надбавки зависит от администрации школы. Одним педагогам этих выплат насчитывают пару тысяч рублей, другим - десятки тысяч. И критерии начисления не всегда ясны учителям.

«В каждой школе существует положение о стимулирующих выплатах. На бумаге они присуждаются какой-либо внутришкольной комиссией. В реальности, естественно, нормальный директор полностью контролирует эту комиссию. Таким образом, начисление стимулирующих выплат существенно зависит от воли руководителя образовательного учреждения», - замечает бывший директор пензенского губернского лицея Дмитрий Поздняков.

Получается, кому-то заплатят, а кто-то останется без серьезной надбавки, размер которой может составлять почти треть от зарплаты?

Оргсекретарь профсоюза «Учитель» Ольга Мирясова:
«Проблемы с зарплатой у учителей встречаются нередко, но, как правило, они не выходят дальше школы. Педагог обращается в бухгалтерию, где ему объясняют систему выплат и в случае ошибки выплачивают недостаток. Если педагог уверен в своей правоте, а бухгалтер не соглашается, учитель может обратиться в ГИТ (трудовую инспекцию) или прокуратуру. Но в этом случае очень важно собрать как можно больше доказательств ошибок в начислении зарплаты. Сделать это непросто, потому жалуются нечасто. К тому же, директор узнает, что на него жаловались».

Неконфликтные

Есть еще одна загадка с деньгами для педагогов. Корреспондент «АиФ»-Пенза» просмотрел несколько сайтов школ и не везде нашел финансовую документацию, информацию о стимулирующих выплатах увидеть практически невозможно. А вот нарушения есть. Например, на сайте Пензенской гордумы в разделе проверок, проведенных контрольно-счетной палатой в 2020  году, есть несколько позиций о том, что руководство школы №67 неправильно начислило стимулирующие. 

В 2021 году коллектив педагогов из Белинского района жаловался Ивану Белозерцеву, экс-губернатору региона, что стимулирующие выплаты не всегда доходят до учителей. Впрочем, такой случай, скорее, исключение. Педагоги редко идут на конфликт и не всегда хотят связываться с администрацией школы.

Правильно начислять зарплаты педагогам следует не только из-за принципов справедливости. Ранее эксперты-социологи «АиФ»-Пенза»не раз отмечали, что для Пензенской области характерен отток молодых специалистов, они предпочитают работать в столице, а не на своей малой родине. Педагоги составляют один из значимых сегментов уезжающих. И одна из основных причин тому - низкая зарплата.

В управлении образования города Пензы оперативно на вопросы «АиФ»-Пенза» об окладах и надбавках педагогов не ответили.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах