Примерное время чтения: 5 минут
41

Куда улетел «Орлёнок»? Летом за городом отдохнет лишь каждый 12-й школьник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Пенза 10/04/2024
Анна Логинова / АиФ

В Пензенской области, по данным регионального минобра, в текущем учебном году за парты сели 135 тысяч школьников. В 2024 году в оздоровительную кампанию планируется вовлечь 129 500 детей. Лишь 43 тысячи мальчишек и девчонок отдохнут в лагерях, из них только 15 144 ребенка смогут провести каникулы в загородных детских оздоровительных лагерях (ДОЛ). Почему желающих много, а мест мало? 

Восстановление из руин

Первый пионерский лагерь в Пензенской области был создан ещё 100 лет назад. С каждым годом подобных мест для детского отдыха на территории региона становилось только больше. Пензенцы помнят о таких лагерях, как «Романтик», «Берёзка», «Карасик», «Молодая гвардия», «Орлёнок», «Ласточка» и многие другие. Сейчас не функционирует ни один из перечисленных. 

Если в 2000-е годы в Пензенской области работали 24 загородных лагеря, то в 2019 году детей принимали 20, в 2021 – 13, в 2024 – 14. Куда лагеря исчезают и могут ли вернуться?

Фото: АиФ/ Владлена Курылева

«Детские оздоровительные лагеря переставали функционировать в разные года по разным причинам, - отметил бывший глава Управления образования Пензы Юрий Голодяев. – Например, в Ахунах был прекрасный лагерь «Орлёнок», он пользовался большой популярностью благодаря тому, что находился в экологически чистой зоне. Однако построен был в 50-е годы и требовал не просто ремонта, а реконструкции. Поэтому его деятельность приостановили, и некоторое время он оставался заброшенным. Но у него есть все шансы возродиться! Насколько мне известно, уже готов проект, он сейчас на стадии согласования. Или вот другой пример: в Воскресеновке в советское время был популярен трудовой лагерь «Октябрь», там дети выращивали урожай для государства. Со временем изменилась власть, лагерь пришёл в упадок. Возрождать трудовой лагерь непросто: колхозов нет, частников нет, да и сейчас мало кому из родителей будет по душе идея выращивать урожай руками школьников. К тому же создавать лагерь буквально в чистом поле физически нельзя. Вот и пришлось от него отказаться». 

 «Лагерей детских почти нет, - написал пензенец Алексей под постом о летней оздоровительной кампании в Телеграме. – Интересно, когда их начнут восстанавливать? В Ахунах, например?»

Будем строить новые?

«Мы посмотрели статистику по Пензенской области - последний детский оздоровительный загородный лагерь был построен в 1989 году. Назрел вопрос по реконструкции лагерей, может быть даже строительства новых объектов для детского отдыха», - сказал тогда первый заместитель Правительства Пензенской области Олег Ягов. 

Фото: АиФ/ Владлена Курылева

В 2023 году Пензенская область начала участвовать в федеральном проекте по созданию современной инфраструктуры для отдыха детей и их оздоровления. В этом году в рамках федерального проекта «Создание условий для обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» запланированы капитальный ремонт медицинского блока ДОЛ «Юность» на базе Детского (юношеского) центра «Спутник» г. Пензы и строительство двух корпусов быстровозводимых конструкций по 49 мест в спортивно-оздоровительном лагере «Меридиан».

«Построить новый лагерь гораздо сложнее, чем, например, школу, - отметил Юрий Голодяев. – Отстройка нескольких корпусов, оборудование других помещений – всё это требует больших денег и много времени. Областные программы, федеральные деньги, деньги города – на эти цели всегда выделялось достаточно средств, благодаря чему многие лагеря удалось сохранить в хорошем состоянии». 

Ещё предстоит выполнить много. Даже несмотря на строительство новых и реконструкцию старых корпусов в работающих загородных лагерях, отдохнуть в них в этом году сможет лишь каждый двенадцатый школьник.

Фото: АиФ/ Владлена Курылева 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах