Примерное время чтения: 3 минуты
40

«Останется только имя». Как в школах готовят новых блогеров

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 17. АиФ-Пенза 23/04/2025
Игорь Польских / АиФ

Идея создания, как некоторое время назад их можно было бы назвать, «кружков» для юных блогеров и журналистов воплотилась в жизнь благодаря реализации федеральных проектов «Образование» и «Успех каждого ребёнка». Один из медиацентров, находящийся в средней общеобразовательной школе села Наровчат, вместе с министром образования региона посетил корреспондент «АиФ» – Пенза».

Правильный контент

У большинства граждан из-за бесконечных скандалов, связанных со стримерами и инфлюенсерами, слово «блогер» ассоциируется с контентом, демонстрация которого имеет одну-единственную цель: привлечь как можно больше людей и тем самым принести прибыль. Однако в нашей стране всё чётче стали понимать, что такое хорошо и что такое плохо. Появившиеся в школах Пензенской области медиацентры – тому подтверждение.

«Наша главная цель – посредством медиаматериалов, распространяемых в популярных социальных сетях, рассказать в том числе о развитии нашего района, тем самым повысив его туристическую привлекательность, – поясняет руководитель медиастудии наровчатской школы Валентина Пеликова. – На занятиях дети получают навыки съёмки видео, монтажа, создания роликов, среди которых особое место занимают патриотические и социально значимые материалы, рассказывающие о здоровом образе жизни и профилактике негативных явлений среди молодёжи».

Несмотря на то, что медиацентр был открыт лишь 1 сентября прошлого года, сейчас  в нём занимаются более двадцати детей. Совсем недавно на областном конкурсе видеороликов «СТОП экстремизм и терроризм» они выиграли новое оборудование – студийную вспышку, стойку-треногу и октобокс.

Обратная связь

«На сегодняшний день в рамках одного из направлений дополнительного образования в школах практически каждого муниципалитета области созданы медиацентры, – подтверждает министр образования Пензенской области Алексей Фомин. – Мы хорошо понимаем, что не каждому ребёнку хочется заниматься спортом, и поэтому как раз данное направление обеспечивает школьнику дополнительную и очень полезную занятость. Кроме этого, очевидным плюсом является и сам итог: интернет-пространство всё больше заполняется хорошим, положительным и интересным контентом, вытесняя негативные явления». 

Министр отметил, что контент этого и других медиацентров имеет и «обратную связь», которая взрослым – педагогам и родителям – даёт представление об интересах детей, держит в курсе происходящих событий в учебном заведении и вне его.

«Пора отходить от контента, призванного формировать общество потребления, – добавил Алексей Фомин. – Сегодня гораздо более актуальной задачей является формирование патриотически развитой личности. Ведь именно эти дети будут находиться у руля нашего с вами будущего»…

Ещё полгода назад на самом первом в регионе слёте лидеров медиацентров «Навигаторы-дети: новый медиаповорот», который проходил в здании Института регионального развития Пензенской области, приняли участие около двухсот представителей школ. 

«Сколько нас, какие мы»

Сейчас таких студий ещё больше. А количество занимающихся там детей растёт. Получаемые в медиацентрах навыки, что называется, налицо. Например, одна из воспитанниц медиастудии наровчатской школы, не стесняясь ранга министра образования региона, спросила у него: «А что вы знаете о Наровчате?»

«Ваш район имеет замечательную историю, у вас много знаковых и известных мест, среди которых можно выделить музеи, – не растерялся Алексей Фомин. – Но больше всего на меня произвёл впечатление «Тюремный замок» XIX века, который находится в райцентре. А также дом-музей замечательного русского писателя Александра Ивановича Куприна, который воспитывал в современниках и последующих поколениях основные нормы морали и нравственности. Вам, сегодняшним детям, действительно можно гордиться историческим наследием своего района. Я очень хочу, чтобы вы поняли, что никакие материальные блага не сохранят о вас память в будущих поколениях. Потому что после человека всегда остаётся только имя». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах