Примерное время чтения: 7 минут
626

«Надеждино» «бриллиантового князя». Почему в усадьбе Куракиных много тайн

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Пенза 14/12/2022 Сюжет Туризм в Пензенской области

Усадьба «Надеждино» в селе Куракино Сердобского района в последние годы притягивает всё больше туристов. С ней связано много тайн, легенд и надежд.

Место ссылки пусто не бывает

Когда речь заходит об усадьбе Куракиных, в первую очередь вспоминают Александра Борисовича Куракина. Он жил в конце 18 века, его прозвали «бриллиантовым князем» за неуёмную страсть к роскоши. Однако есть легенда, согласно которой история этого места началась задолго до него. 

По одной из версий, в 1700 году, когда император Пётр I строил корабли, он использовал древесину из лесов Городищенского района. В селе, которое тогда ещё называлось Борисоглебское, самодержец оказался именно по делам флота. С ним же был его свояк Борис Иванович Куракин (они оба были женаты на сёстрах Лопухиных). Легенда гласит, что Куракина пленила красота этих мест, и император пожаловал ему 25 тысяч гектаров земли по берегам рек Хопёр и Сердоба. Впоследствии село Борисоглебское было переименовано в Куракино, наследники Бориса Ивановича имели неплохой доход от этих земель, хоть сами там не бывали. Так было до тех пор, пока имение не стало местом ссылки для Александра Борисовича Куракина – дипломата, богача, любимца женщин.

«Александр Борисович был одним из ближайших друзей наследника престола, великого князя Павла, – рассказала краевед Галина Иванова. – Они воспитывались вместе, вместе же и увлеклись масонством. За это, а ещё и, по слухам, за то, что Александр Борисович позволил себе негативно высказаться о фаворите императрицы Екатерины II Григории Потёмкине, Куракин в 1782 году был сослан в своё пензенское поместье. Изначально он не планировал оставаться там надолго, не сомневался, что императрица изменит своё решение. Он скучал по пышным балам и роскошным приёмам, куда был вхож всё это время. Но чем дольше Куракин оставался в своём имении, тем меньше оставалось у него надежды на то, что он сможет вернуться. Не случайно и название усадьбы – «Надеждино».

Фото: репродукция/ Картина художника В. Л. Боровиковского, 1802 год

С момента ссылки прошло 10 лет, когда Куракин решил, что если уж и задержится здесь, то устроит для себя ту атмосферу, в которой он пребывал до опалы. Со словами «Раз в Петербург мне нельзя, пусть Петербург сам сюда переедет» он поручил брату Алексею найти архитектора для своего дворца. Здание начали строить в 1792 году, и в итоге получилось действительно впечатляюще.

По проекту Джакомо Кваренги был воздвигнут трёхэтажный дворец, выполненный в стиле классицизм. В нём было 80 комнат, бальные залы, помещения для оркестра, балета, крепостного театра, галереи. Каждый день в доме Куракина гостили до 200 человек, им прислуживали до 300 слуг.

Усадьба «Надеждино» в селе Куракино в последние годы притягивает всё больше туристов. Фото: Администрация Сердобского района

Кроме дворца Куракин воздвиг парк площадью  более чем 100 га с аллеями, каждая из которых имела своё название. Так, имелась аллея цесаревича, в честь будущего императора Павла I (тот, согласно легенде, во время ссылки близкого друга всё обещался его посетить, да так и не приехал). А французской королеве Марии-Антуанетте, с которой Куракин был лично знаком, он посвятил целый павильон, в центре которого стоял её бюст. Несмотря на то, что в Куракине «бриллиантовый князь» жил с удобством и комфортом, он покинул имение сразу, как только умерла императрица. Въезжал он в имение с вереницей обозов, которые растянулись на 20 км (из-за этого до сих пор ходят слухи, что на территории усадьбы зарыт клад, а то и не один), а уехал, не взяв с собой ничего – так сильно Александр Борисович жаждал вернуться к прежней жизни. 

Пламя революции и триумфальное возрождение 

После смерти Александра Борисовича поместьем стал управлять его брат Алексей. После него дела рода Куракиных, одного из самых богатых и знаменитых в России, стали ухудшаться, пока, наконец, последний из Куракиных не разорился, распродав всё, что было во дворце, даже фамильные портреты. В 1910 году имение приобрёл богатый промышленник Асеев, а в 1922 году дворец охватило пламя. Восстанавливать здание, естественно, никто не стал: времена настали другие.

После революции имение Куракина ждала незавидная участь: был дворец, а стало помещение, отданное под нужды пролетариата. В разные времена пролетариат в чём только не нуждался: в здании располагались и партийная краевая школа, и землемерный техникум, и дом просвещения Пензенского облисполкома, и дом инвалидов с психоневрологическим интернатом. С 1948 года усадьба считается охраняемым памятником архитектуры, однако на деле некогда роскошный дворец просто медленно превращался в руины. Всё изменилось, когда восстановлением объекта занялся некий меценат (его имя держится в секрете). Сейчас ведутся работы по реконструкции наследия «бриллиантового князя», а само место стало популярным у туристов.

«Летом, весной и осенью группы приезжают целыми автобусами, – рассказала Галина Иванова. – Место открыто и для паломников: на территории есть несколько церквей. Сюда легко добраться на личном автотранспорте: трасса хорошая, имение располагается в 12 км от Сердобска, усадьбу хорошо видно. Из Пензы можно доехать на автобусе, что следует в Сердобск. Здесь созданы все условия для туристов: комфортабельный гостевой дом, где можно снять номер, красивая природа, отличная кухня. Тут не только отдыхают, но и отмечают праздники, свадьбы, юбилеи». 

Так благодаря имению «бриллиантового князя» стал развиваться внутренний туризм в регионе, этому направлению сейчас большое внимание уделяет нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства».

Как добраться:

На автобусе: с автовокзала в Пензе доехать до автостанции в Сердобске, потом на автобусе №439 до конечной станции «Куракино». Остаток пути придется пройти пешком, это займет около 20 минут. Общее время в пути –  до 3,5 часов.

На личном автомобиле: около 2-х часов.

Узнать ещё больше о местах, которые могут быть интересны для туристов в Пензенской области, можно из проекта «АиФ»-Пенза» «Пора ехать. Маршруты Пензенского края».

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах