Примерное время чтения: 6 минут
236

Дорогие и зелёные. Кто и как зарабатывает на ёлках и соснах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Пенза 21/12/2022
В лесопитомнике под Шемышейкой за пару дней продают пять тысяч ёлок.
В лесопитомнике под Шемышейкой за пару дней продают пять тысяч ёлок. / Ирина Акишина / АиФ

Пензенская область, на специальных плантациях которой выращивают новогодние деревья, является одним из главных поставщиков сосен и ёлок в разные регионы страны. Однако сами жители сурского края довольствуются «дичками». Причём платят за них втридорога. Почему так происходит – в материале penza.aif.ru.

Главный по ёлкам

В 100 километрах от Пензы, под Шемышейкой, около реки Узы находятся целые ёлочные плантации – 50 га, засеянных хвойными деревцами. 20 га из них - крымской сосной, она сейчас особенно популярна в Москве и других крупных городах.

Пенза стала столицей «ёлочной» моды благодаря жителю региона Александру Макаренко. Всё о елях и ёлочках мужчина знает благодаря образованию (он дипломированный специалист по «лесному хозяйству», работал в лесничестве) и призванию (уверяет, что занимается любимым делом и ни на что его не променяет). Несколько лет назад не побоялся организовать частные лесопосадки. Сейчас у него здесь полный цикл производства. По осени собирают шишки, сушат семена, в питомнике из них выращивают сеянцы, которые потом высаживают на ёлочных плантациях. Деревца холят, лелеют, берегут от болезней, опрыскивают фунгицидом (антигрибковым препаратом). Все работы выполняют 10-12 человек.

В ноябре и декабре здесь  - горячий сезон. Ёлки рубят, щепки летят.

«Думали, что этот год станет для нас неудачным. В сентябре обзвонил клиентов, они не знали, что у них будет дальше. Но, как оказалось, праздник нужен всегда. Сейчас покупателей очень много, в том числе из Крыма, ДНР и ЛНР, - рассказывает Александр Макаренко. - За одни выходные отправили пять тысяч елок, отгружаем фурами. Рекламу в этом году почти не давали. Весь товар забирают постоянные покупатели».

Отсюда ёлочки разъезжаются по всей стране, по самым крупным базарам. Почему едут именно из Пензы?

«В нашем регионе деревьям меньше грозит всякая зараза, они реже болеют, - поясняет Александр Макаренко. – К тому же во многих областях леса пострадали от пожаров».

Кроме того, в регионах, которые южнее, часто рубить ту же крымскую сосну запрещено – она там под особой охраной. А в регионах, где климат жёстче, уже в середине ноября наметает большие сугробы, и добраться до ёлочек бывает очень непросто. Вот так и стала Пенза одним из главных поставщиков новогодних красавиц. 

Но только покупателям сурского края от этого ни горячо, ни холодно.

Взять «дичка»

По сравнению с прошлым годом предложений купить ёлку оптом из питомника стало куда больше. Согласно объявлениям продавцов, деревца разводят в Сосновоборске, Шемышейском и Городищенском районах.

В каждом втором объявлении об оптовой продаже деревьев указано, что всё легально, документы есть, и будущему покупателю они будут предоставлены. Правда, о самих питомниках ничего не упоминается, в контактах указывается только адрес склада. 

Сами деревья стоят откровенно дёшево. Оптовая цена начинается от 80 рублей за штуку и не поднимается выше 150 рублей, если речь идёт об обыкновенной сосне. Есть только один нюанс: по такой цене их можно приобрести, если покупатель берёт сразу от 100 штук. 

Причина низких цен известна. Пензенская область богата на леса: лесной фонд составляет 965 тыс. га, из них 268,7 тыс. га – «хвойные земли». Но те участки, которые находятся под контролем регионального минлесхоза, не предусмотрены для того, чтобы выращивать деревья специально для Нового года. Привычки воровать ёлки к празднику у пензенцев нет, в прошлом году не было зарегистрировано ни одного подобного случая. Во многом это объясняется тем, что ели, которые растут в лесах, не годятся для того, чтобы их срубить и поставить дома. 

По-другому обстоит ситуация  с землями сельскохозяйственного назначения. Там специально хвойные деревья не сажают, но когда эти поля зарастают, на них в том числе появляются и сосны. Они считаются сорняками и подлежат вырубке. Никто наказывать за срубленную ёлочку не будет. И этим активно пользуются предприимчивые ребята. Такие деревья часто продаются оптом по цене ниже 100 рублей.

Кликните, чтобы увеличить.
Кликните, чтобы увеличить. Инфографика АиФ.

Дорогая порода

Пройдясь по ёлочным базарам Пензы, корреспондент penza.aif.ru выяснил, что за самые невысокие деревья, от метра, придётся заплатить от 500 рублей и выше (и то не везде, где-то цены на ёлки начинаются от 800 рублей). А учитывая то, что горожане отдают предпочтения деревьям от 1,5 метров (на ёлочных базарах чаще можно встретить именно такие), в среднем за главный символ праздника придётся заплатить тысячу рублей. И это уже не говоря о пихтах и голубых елях, которые, по словам продавцов, привозят к нам из Дании. Они обойдутся минимум в 8 500 рублей. За одно дерево, которое простоит у вас в квартире всего лишь несколько дней. 

Если простоит. Продавцы на ёлочных базарах утверждают, что их ёлки не болеют никакими болезнями, но документов, подтверждающих это, часто предоставить не могут. Приходится верить на слово. Только в этом случае не стоит удивляться, если деревце начнёт осыпаться сразу, как только попадёт в дом.

Ёлочки из питомника в Шемышейке стоят по 150 рублей за дерево, но они в Пензу практически не попадают. Они уезжают туда, где ценят качественный товар. Получается, что в регионе, где на специальных плантациях выращивают елки для всей страны, сами довольствуются «дичками». Причём платят за них втридорога.

«Тут прибыль под 400%, на каком ещё товаре можно столько зарабатывать?» - обращает внимание Александр Макаренко. Ёлочный бизнес очень выгоден. В первую очередь, для продавцов. И не только для них. Цена ёлки зависит в том числе и от той суммы, которую продавцы платят за место муниципалитетам. А она может превышать 50 тысяч рублей – и это за три недели работы. Придраться здесь, на первый взгляд, не к чему: места разыгрываются вроде бы на честных торгах. И предприниматели добровольно называют за них цену. Заплатит-то её всё равно покупатель.  

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах