Примерное время чтения: 5 минут
54

Бюджет «Новый год». На чём экономят города при подготовке к празднику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Пенза 16/11/2022
Сейчас в обществе наблюдается тенденция к одобрению «экономного» праздника.
Сейчас в обществе наблюдается тенденция к одобрению «экономного» праздника. Администрация г.Пензы

Почти месяц назад в Пензенской области объявили, что наступающий Новый год станет одним из самых экономных праздников. Расходы на него урежут. От чего откажутся в регионе - выяснял корреспондент penza.aif.ru.

Олени-побратимы 

В Пензе уже озвучены цифры: на подготовку города к празднику выделят 1,7 млн рублей. Это в 3,5 раза меньше, чем в прошлом году. 

На электронной площадке госзакупок можно увидеть сразу несколько лотов на покупку новогодних украшений для Пензы. Как следует из них, почти 600 тысяч рублей пойдёт на установку ёлки на площади Ленина. Дополнительно на 427 тысяч приобретут украшений и гирлянд. Чуть более 300 тысяч рублей заплатят за цифру «3» для новогодней инсталляции, символизирующей год – «2023». Стоимость услуг не сильно отличается от цен прошлого года.

Новых объектов закупать не планируется. Напомним, в прошлом году администрация Пензы приобрела «Новогодний дом».

Отдельным лотом торговались услуги на монтаж десяти фигур ёлок и многострадальных «Оленей с санями». Каждый год эту скульптуру норовят сломать горожане, желающие сделать красивое фото верхом на олене. Прошлой зимой у этой пензенской инсталляции появился побратим из Нижнего Ломова. Там похожую фигуру поставили в городском парке. Даже видеонаблюдение не спасло бедного рогатого. 

«Его сломали местные жители, - вздыхает специалист администрации Нижнего Ломова Наталья Стрыгина. – Он не один пострадал. Повредили декоративную пушку, унесли стоявшие рядом ядра, знамя города…» 

Директор Пензенской картинной галереи им. К.А. Савицкого Кирилл Застрожный:
«Я поддерживаю решение провести праздник в экономном режиме. Но при этом отмечу: правильное решение – сохранить новогодние мероприятия для детей. Вот для них как раз нужно создавать атмосферу новогоднего чуда! Ведь и в годы войны, и в самые тяжёлые времена наше государство находило возможность устроить ребятам праздник».

Будет снег - будет горка

В городах региона бюджеты на новогодние празднования ещё не утверждены, но представители властей уже предупреждают: торжество будет весьма скромным. В Кузнецке и Нижнем Ломове не планируют приобретать ничего нового. В Сердобске траты, судя по всему, ограничатся покупкой ёлки.

«Выберем обычную живую, высотой 8-12 метров, которую поставим на главную площадь. В микрорайонах у нас стоят хорошие живые елки, вот их украсим. Вся культурная  рограмма – только для детей. Остальные мероприятия убираем», - разъясняет мэр города Сергей Варламов

В Сурске Городищенского района вовсе не будет ёлок: в администрации сообщили, что к празднику лишь украсят живые деревья. Но тут никакой драмы нет: в небольшом городке и ранее не покупали высокую ель, обходясь теми, что растут на улицах. 

Дополнительные траты могут быть, но – только для того, чтобы обеспечить досуг  детей. Например, в Пензе всё-таки соберут «Эверест» и другие горки в разных микрорайонах. Стоимость работ – 240 тысяч рублей. В других городах станут решать эту задачу, ориентируясь на... погоду.

«Если будет снежная зима, как, к примеру, год назад, то мы попробуем сделать ледяные горки. Детям обычно очень нравится», - поясняет замглавы поселка городского типа Земетчино Пензенской области Вячеслав Беликов. 

Без помпезностей

В сети не раз поднимался вопрос: стоит ли праздновать Новый год в нынешней непростой ситуации?

«Сейчас в обществе наблюдается тенденция к одобрению «экономного» праздника. Это заметно как в настроениях старшей возрастной группы, так и молодёжи», - замечает доктор социологических наук, профессор ПГУ Игорь Юрасов.

«Не думаю, что решение сделать торжества более экономными будут воспринимать в штыки: население очень информировано о ситуации в стране. Тем более, что людей лишают не самого праздника, а только самых помпезных его элементов», - поддерживает кандидат философских наук, доцент кафедры ПГУ Анна Очкина. 

«Согласен, что экономятся не самые большие средства. Но и бюджеты у муниципалитетов не всегда с профицитом, а деньги лишними не бывают, особенно на благоустройство. Так что были бы средства, а куда тратить - найдётся», - заключает депутат Пензенской городской думы Алексей Иванов. 

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах