Примерное время чтения: 4 минуты
225

Дорог трактор к непогоде. Почему в регионе опять буксуют в снегопад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Пенза 19/01/2022

Прошлой зимой Пензенская область изнывала от снежных сугробов и гололеда. Спустя год пензенцы из-за снегопадов вновь опаздывают на работу и получают травмы.

Одна ценней десятка

На сайте госзакупок можно найти немало лотов на уборку дорог в 2022 году. Почему заявки были размещены только сейчас, когда зима в разгаре? В местных администрациях один ответ - средства пришли только под конец года. Появились на госзакупках и аукционы на покупку техники. Два лота -«близнеца» на покупку тракторов по 2,5 миллиона висят в Бессоновском и Лопатинском районах.

«Машина будет разбрасывать песок. Ранее часть этой работы выполняли вручную», - рассказывает глава Лопатинского сельсовета Николай Сорокин.

Это для Пензы, которая сейчас имеет почти 100 единиц снегоуборочной техники, лишний трактор не так важен. А в Лопатинском сельсовете всего шесть единиц! Остальное - на плечах подрядчиков. Поэтому вовремя купленный трактор здесь на вес золота. Но и тут чуть припоздали.

Даже там, где техники больше, проблем не меньше. Например, в Нижнем Ломове жители жалуются на огромные сугробы снега.

«Они во всех дворах! Только с дорогами  более-менее справляются!» - восклицает местный житель Сергей Лебедев.

Самые проблемные участки - на совести УК и ТСЖ.

«Мы на выходных выписали три акта о некачественной уборке снега, - рассказывает заместитель главы администрации Нижнего Ломова Юрий Ломакин. - Некоторые УК не убирали из-за погодных условий. Но это не является причиной для того, чтобы оставлять снег во дворах!».

Похожие проблемы и в других городах.

«Небольшие трудности есть, но работаем, в том числе адресно», - сообщили в администрации города Кузнецка.

Видимо, не так оперативно, как хотелось бы жителям: они критикуют свои власти в соцсетях.

Заместитель главы города Пензы Павел Куликов:
«Создание единой управляющей компании в городе - хорошая новость. У нас есть много старых аварийных домов, которые никто не хочет брать на содержание. Обслуживать их дорого, много денег на них не заработаешь, потому частные компании от них отказываются. А единая УК возьмёт эти дома себе».

Тепло или холодно от УК?

В прошлом году экс-мэра Пензы Андрея Лузгина попрекали плохой подготовкой к зиме. Ни техники, ни галита! Перед уходом он исправился: администрация закупила больше антигололедной смеси, приобрела новые машины. Но проблемы остались. Например, с личным составом.

По данным сайта «трудвсем», в Пензенской области требуется 121 дворник. У большинства вакансий оплата - 13 980 рублей! Самая большая зарплата у АО «Земетчинский сахарный завод» - 23 тысячи. Видимо, работа не сахар, раз даже на такие деньги на эти вакансии не бегут претенденты.

Управляйками занялись на уровне правительства региона. Их пригрозили лишать лицензии за некачественную работу, а еще для частных УК в Пензе пообещали создать казенного конкурента - Единую управляющую компанию. Решение неоднозначное.

«В прошлые годы многие УК стали действительно прокладочными структурами, через которые выводились деньги, - вспоминает член регионального ОНФ Валерий Арефьев. - Очень показательна история с одним СМУПом (обанкротившимся в 2015 году). Он за пару лет до разорения получил в распоряжение много городской техники, а затем обанкротился. После банкротства техника ушла с молотка за небольшие деньги, а город остался неубранным».

Но не факт, что единая УК станет панацеей.

«В Пензе уже создавали подобную управляющую организацию - это ООО «Генеральная управляющая компания». Опыт отрицательный. Поставленные муниципальными чиновниками задачи так и не были выполнены. Однако, денежные средства собственников помещений исправно отвлекались на иные цели, не связанные с управлением МКД и содержанием общего имущества в них, в том числе на муниципальные цели (к примеру, на создание на муниципальных территориях площадок для накопления бытового мусора), поскольку собственники помещений были лишены возможности контролировать движение их денежных средств в таких управляющих организациях», - замечает член Общественной палаты Владимир Лощинин.

Однако, судя по докладам, для единой УК жребий брошен. Скоро узнаем, будет ли с ней холодно или тепло.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах