Примерное время чтения: 3 минуты
111

Деньги плывут. Сколько выплатят тем, кто пострадал от паводка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Пенза 17/04/2024

В Пензенской области паводок близится к своему завершению, в местах подтопления ситуация стабилизировалась. Но значит ли это, что от «большой воды» в этот раз никто не пострадал? Кто и как возмещает ущерб от паводка и на какую сумму могут рассчитывать пострадавшие пензенцы?

Максимальный минимум

В Оренбургской области после прорыва дамбы затопило города, эвакуируют людей, их имущество испорчено. По распоряжению губернатора потерпевшим будет выделена единовременная выплата в размере... до 20 тысяч рублей.

В сурском крае не прорывало дамбу и в этом году не затапливало полностью населенные пункты. Но возмещение ущерба также предусмотрено. Сумма называется примерно такая же, как в соседних регионах. Согласно данным Министерства ЖКХ и ГЗН по Пензенской области, максимальный размер выплаты пострадавшим от подтопления – 100 тысяч рублей. Их получат в том случае, если пострадавший лишится всего. 50 тысяч рублей полагается за частично утраченное имущество (степень частичности определяет специальная комиссия). Однако чаще всего пострадавшие от паводка получают единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. А происходит это в том случае, если объявлен режим ЧС, как было, например, в 2023-м.

«В прошлом году было подтоплено порядка 80 домов, 170 человек получили выплаты, - сообщил заместитель главы администрации Сердобского района по вопросам ЖКХ и ГС Андрей Дмитриев. – Намочило полы, требовалась частичная замена, разрушений не было, поэтому выплаты составляли по 10 тысяч рублей. В нашем районе случались и по-настоящему серьёзные подтопления, например, в 2018 году, когда вода зашла в 800 домов, приходилось забираться на верхние этажи и переносить на чердаки мебель. Случаев полной или частичной потери имущества отмечено не было».

«В случае, если ваш дом находится в зоне подтопления, особенно, если подобное случается с вами не впервые, лучше всего оформить страховку», - советует юрист Ассоциации защиты прав потребителей Пензенской области Станислав Яшин. Правда, такой традиции у жителей региона пока нет. В том числе и потому, что многих отпугивают размеры страховых взносов.

Уже привыкли

Пока граждане привыкли надеяться на себя. 

«В нашем районе было два по-настоящему серьёзных подтопления: в 1994-м, когда весь район плавал, и в 2018-м, - пояснил Андрей Дмитриев. – Вот после второго жители района, наученные опытом, к паводку готовятся сами. Запасаются продуктами, вещами, необходимыми для эвакуации, знают, где у нас расположены пункты временного размещения, куда звонить, какие службы вызывать. Раньше мы чуть ли не каждый год плавали, потому что плотина другая была. Сейчас таких проблем нет, но всё равно следим за уровнем воды. Паводок непредсказуем, всего предусмотреть нельзя, но мы готовимся заранее».

В целом, пензенцы относятся к паводку довольно спокойно, особенно сейчас, когда в других регионах он проходит куда как масштабнее. Под постами о ситуации в Оренбургской области часто можно увидеть комментарии: «Хорошо, что у нас такого нет».

Как получить выплату за паводок?

Куда обращаться?

В органы местного самоуправления с соответствующим заявлением. Они же решают, какова степень ущерба.

Как будут перечисляться выплаты?

Министерство ЖКХ и ГЗН региона направит их

  • через кредитные организации, указанные в заявлении,
  • через организации почтовой связи по месту жительства заявителя в течение 15 календарных дней со дня принятия решения о назначении выплаты.

Если денежные средства выделяются из резервного фонда Правительства Пензенской области, то денежные средства доводятся до пострадавшего населения через районные администрации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах