aif.ru counter
1134

Чудовище – голод. Как питались после войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ-Пенза» 11/05/2016

Началось сокращение фонда пайкового снабжения. Причиной явилась острая нехватка выделяемых лимитов. Если в сентябре 1946 года общий фонд хлеба по пайковому снабжению на область составлял 5260 тонн, то в октябре он сократился до 3313 тонн, и сокращение шло ежемесячно.

Оно достигалось за счет уменьшения нормы пайка и за счет сокращения категории ли, которые их получали. В первую очередь под сокращение пайкового контингента попало крестьянское население, инвалиды, иждивенцы и одинокие матери.

Тяжелее всех приходилось послевоенной деревне – жизнь впроголодь, работа в колхозе за неоплаченные палочки в учетном листе трудодней и скудный огород, обложенный продналогом. В районах области все больше появлялось больных алиментарной дистрофией (заболеванием, обусловленным длительным голоданием или недостаточным по калорийности и бедным белками питанием, не соответствующим энергетическим затратам организма – примечание автора).

Дети рождались слабыми. Часто у них наблюдалось нарушение пропорций частей тела: большой живот и тоненькие ножки. Чтобы спасти жизнь своим детям, родители шли на то, что подкидывали их или открыто отказывались от них. Приходили работники сельсоветов или районо на работу, а на крылечке ребенок.

В США во время Великой депрессии люди выходили на голодные марши.
В США во время Великой депрессии люди выходили на голодные марши. Фото: Public Domain

«В связи с материальными затруднениями в районе участились случаи, когда родители приводят детей в сельсоветы, в районо, в райисполком с требованием взять детей в детдом. Имеются случаи, когда родители скрываются неизвестно куда», - примерно такие отчеты писали с мест.

Сельчане ели желуди, смолу кустарников, лебеду, молодые веточки и листья липы. Основной пищей был хлеб из картошки, картошка с молоком, щи из осоки или картофельной ботвы. Соли не было, сахар – деликатес. Других продуктов не было.

Крестьяне в колхозах воровали картошку, зерно, то есть брали после работы в карман, сколько поместится. Взрослым это не прощали, а у детей попросту отбирали.

Скотину тоже было нечем кормить. Даже солому в колхозе давали за работу! Так, на десять человек давали пятую часть соломы от той, что убрали в стога. Соломой крыли крыши у сараев и двора, чтобы скот зимой не замерз, а весной эту солому скармливали животным.

Удивительно, но в такое непростое для страны время, увеличивался экспорт зерна заграницу! То ли хотели доказать всему миру, что мы сильная страна и даже после войны быстро встали с колен, то ли в этом была какая-то политическая игра. Улучшение со сбором урожая наступило в 1948 году, но государство увеличило размеры обязательных заготовок. Колхозы опять оставались ни с чем, и среди крестьян зрело недовольство: «Все городу, а нам что?» Вот так вот и жили люди после войны. Опять боролись с голодом, с «товарищем» из военной жизни.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...
Опрос

Изменился ли ваш режим дня в период самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ-3 читаемых

Самое интересное в регионах