Примерное время чтения: 5 минут
206

Чудо без волшебства. Егор Павлов исполняет заветные желания без Деда Мороза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Пенза 12/01/2022
Екатерина Павлова / Instagram

Новый год – время, когда сбываются мечты. На будущее загадывают и взрослые, и дети. Ждут чуда от Деда Мороза. И не знают, что часто настоящие чудеса  способны творить обычные люди. 18-летнему Егору Павлову удалось почти невероятное: ему предрекали, что он сможет только лежать, а парень поступил в высшее учебное заведение и успешно учится.

Время новогодних чудес

О своей жизни до и после травмы Егор Павлов рассказывает на своей страничке в Instagram. Там он выкладывает не только фотографии, но и видео с тренировками. Один из его недавних постов – список желаний, которые Егор очень хотел бы воплотить в реальность.

«В преддверии Нового Года все мы ждём чуда, сказки и исполнения своих заветных желаний. Мой брат будет писать письмо Деду Морозу, как и многие дети. Он мечтает получить в подарок много игрушек, названия которых порой я с трудом могу выговорить: например, тянучки Гуджитсу. Хочется так же верить и ждать чуда, как Макар! У взрослых уже нет такого, у них каждый праздник - это суматоха, потому что вы создаёте эти праздники для нас - детей! Чего же я хочу на Новый год? Ну, у меня всё просто. Самое главное - встать и пойти самостоятельно (самому сходить в ванную, приготовить завтрак, налить любимый травяной чай, не напрягая маму), закрыть сессию без троек, а лучше вообще на отлично, хочу удобное компьютерное кресло, так как я на нём провожу больше всего времени, а ещё я мечтаю найти удалённую работу, чтобы хватало на лекарства», – написал Егор Павлов.

Ушёл на прогулку и попал в больницу

Егор Павлов был обычным мальчишкой. Весёлым, общительным. Занимался спортом, любил активные игры. Его жизнь сделала крутой поворот 25 августа 2016 года. В тот день он отпросился у мамы поиграть с ребятами во дворе. Мальчики бегали, прыгали, лазили по деревьям. Забраться наверх удалось легко, а вот удачно спуститься не получилось: Егор приземлился на голову и потерял сознание. С этого момента жизнь мальчика изменилась раз и навсегда.

«Егор три месяца находился в больнице, трижды был в реанимации, травма была очень серьёзная, – рассказала мама юноши Екатерина Павлова. – Ему сделали сложную операцию на шейный отдел позвоночника, потом ещё несколько сопутствующих. Егор говорил, что чувствует только голову и шею. Поначалу всё совсем было плохо: врачи не давали никаких прогнозов, в реабилитационный центр в Москве нас не взяли. Из-за травмы случилось повреждение всех внутренних органов. А это означало многочисленные приёмы таблеток, от которых страдает желудок и печень, а они и так были повреждены из-за травмы. Но мы не испугались трудностей».

Научиться жить заново

Самым тяжёлым был первый год после травмы. У Егора были проблемы с памятью, он практически ничего не чувствовал, мало что мог сделать самостоятельно.

«Особенно трудно давалась учёба, потому что поначалу Егор вообще ничего не мог запомнить, – вздыхала Екатерина. – К нам на дом приходили педагоги, я занималась с ним. Думала, с ума сойду: как можно человека чему-то научить, если он забывает то, что произошло с ним буквально минуту назад? Реабилитация тоже требовала огромных усилий. Спустя год начались улучшения. Мотивацией для Егора стало то, что он реально видел свой прогресс, как в учёбе, так и в тренировках».

Терпение, труд, сила воли – вот из чего ковал свое чудо Егор Павлов. Сейчас он может сам есть, плавать, шевелить руками и ногами, а в этом году ему наконец удалось научиться стоять целую минуту. Для людей с таким диагнозом это настоящее достижение.  

«У меня самый умный брат на свете!»

До падения с дерева и жестокого диагноза «спинномозговая травма» у Егора была другая мечта. Он увлекался компьютерными технологиями, в 8 классе решил, что обязательно станет программистом, а в 9 классе на занятиях по профориентации узнал, что в ПГУ могут учиться ребята с ограниченными возможностями. В 2021 Егор поступил в университет на престижную сегодня специальность «Информационная безопасность».

«Егору там очень нравится, он получает хорошие оценки, участвует в конкурсах», – поделилась его мама.
Сокурсники приняли Егора сразу. Он много времени проводит с ними, общается онлайн. Порой засиживается у компьютера допоздна.

«Они там что-то своё обсуждают, разговаривают по видеосвязи, – рассказывает Екатерина Павлова. – Я его зову, говорю: пора уже спать ложиться. А он мне: «Мама, я же социализируюсь!». Чаще всего я отвечаю: «Вот встанешь на ноги, и будешь социализироваться, сколько захочешь!». Хотя я очень рада, что Егор общается с кем-то, кроме меня. Мы его во всём поддерживаем, а для Макара Егор – настоящий пример, младший сын всем говорит: «У меня самый умный брат на свете!».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах