Примерное время чтения: 7 минут
155

«C одной войны ушёл на другую». Сыну фронтовика вернули потерянный орден

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Пенза 04/05/2022
Пётр Дугин гордится отцом, чью награду ему вернули.
Пётр Дугин гордится отцом, чью награду ему вернули. / Елена Гомозова / Из личного архива

Наш земляк, ветеран трёх войн, житель Лопатинского района Константин Дугин получил немало наград за время своей службы. Одна из них была найдена поисковиками Крыма.
Благодаря помощи «АиФ»-Крым» награда добралась до родственников Константина Васильевича. Его нет в живых вот уже 30 лет, но сын героя Пётр помнит отца и гордится им.

900 мин младшего сержанта

В июле 1944 года младший сержант Константин Дугин оказался на только что захваченном плацдарме в тылу врага. Да что там «захваченном» — этот пятачок земли ещё предстояло зачистить от немцев! А к плацдарму уже подступали гитлеровские танки.
Дугин первым бросился вперёд с противотанковой гранатой. Тогда их группе пехотинцев удалось подбить одну немецкую самоходку. А потом солдаты спешно отрывали противотанковый ров на дороге. Атаку противника Константин Дугин и его товарищи отражали, ожидая подмоги. Но оказались в окружении. Через него прорывались «в лоб», с криками «Ура!», сминая ошеломлённых немцев.

В тех боях Константину Дугину пришлось пять раз проделывать проход в минных полях, убирать проволочное заграждение. За восемнадцать июльских дней младший сержант снял и поставил… 900 мин! И в августе 1944-го был награжден орденом Отечественной войны II степени.

В родное село Козловка Лопатинского района Константин вернулся с несколькими фронтовыми наградами. А 79 лет спустя его орден Отечественной войны вдруг очутился в одной из московских скупок. И не в самом лучшем состоянии.

Как он там оказался, мы вряд ли узнаем. В мирное время награды терялись. Серп и молот в центральной части были изготовлены из золота, его оторвали и, похоже, продали отдельно. Сам орден, выполненный из серебра, почти целый, но сильно повреждённый, долгое время продавался в Интернете. Его увидел один из крымских поисковиков и выкупил. Вместе с «АиФ»-Крым» поисковые отряды начали акцию «Возвращённые награды», благодаря ей медали и ордена вернулись к их владельцам или их потомкам.

Пётр Дугин не скрывал своей радости, когда ему вручили награду отца. В небольшом скромном доме своих родителей, где Пётр Константинович проживает с супругой, сын фронтовика с гордостью держал в руках копию учётной карточки в деревянной рамке. В ней написано, что Дугин Константин Васильевич 1917 года рождения состоял в рядах Красной Армии с 1938 по 1945 годы. В 1939 году Константин Дугин воевал с финнами, прошёл Великую Отечественную войну, а когда она уже подходила к концу, прямо с фронта его направили на Японскую войну, откуда вернулся в том же 1945 году. Всего Константин Дугин имеет три награды: медаль «За отвагу», орден Отечественной войны и Орден Красной Звезды.

Дорогу трудящимся!

Константин Дугин, хоть и вернулся живым, но нельзя сказать, что невредимым. В одном из боёв рядом с ним взорвалась мина, Константин Васильевич был контужен, имел небольшие проблемы со слухом, а к концу жизни перестал слышать совсем. Кроме того, снаряд лишил его практически всех пальцев на левой руке, остался только один целый и часть ещё одного пальца.

Казалось бы, судьба у человека с такими серьезными повреждениями незавидная, впору оформить инвалидность и жить на пособие, но фронтовик не только инвалидности не получил, но и считал, что она ему вовсе не нужна. Пётр Константинович отмечает, что отец был человеком величайшего трудолюбия и видел себя лишь в том, чтобы быть полезным людям и обществу. 

«Отец на трудности никогда не жаловался, –  вспомнил сын фронтовика. – А ему было непросто. После войны пришёл, его бригадиром сделали. Потом на тракторе трудился лет 15-20. Машину водил спокойно, один-то палец на руке остался, вот он им и орудовал. Вне работы тоже без дела не сидел. Помню, мы с ним вместе и на сенокосе, и в огороде были, землю нашу обрабатывали, сажали. А ещё он одно время срубовые дома для частников делал, сельчанам помогал, пока здоровье позволяло. Отец ведь отличным плотником был, что до войны, что после неё».

Однако работу на тракторе пришлось оставить из-за язвы желудка. Приступ случился прямо на рабочем месте: Константин Васильевич никому не говорил о недомоганиях, и сам старался не обращать на них внимание. Это удалось до тех пор, пока однажды Дугин буквально не рухнул возле трактора.

«Хорошо хоть бригадир мимо проходил, заметил, что отец лежит, – вспоминает Пётр Константинович. – Увезли прямо оттуда в больницу, сделали операцию. Отец тяжело восстанавливался после неё. Но продолжил трудиться, правда, уже на другой должности, водил зерноочистительную машину. Потом уже на пенсию вышел. Очень хорошо помню, как он возмущался, когда ему с матерью пенсию прибавили. Он говорил: «Куда нам столько? У нас огород свой, едим то, что сами выращиваем, много нам не надо. Пусть лучше прибавят тем, кто работает, им нужнее! Трудящимся – дорогу!». Правда, потом цены на всё подняли, и пенсия уже не казалась такой большой. Но эти его слова я запомнил, они о нём самом многое говорят».

Война - она не для гражданских

Пройдя не одну войну, а целых три, Константин Васильевич почти никогда не говорил о них. И у него, и у его супруги с теми годами были связаны только горькие воспоминания.  

«Моя мать до того, как встретила отца, уже была замужем, – поясняет Пётр Дугин. – Её первый муж умер ещё в 1941 году, мой старший брат от него. Я родился после войны, в 1946 году, а ещё два моих брата в 1949 и 1952. Старший - механик, живет в Саратове. Второй брат военный, в Пензе, сейчас полковник. Младший образования никакого не имеет, работает то там, то здесь, в Москве обосновался с семьёй. А мы супругой в доме отца остались. Сам я агроном по профессии, всю жизнь на сельской земле».

О войне Константин Васильевич говорил редко. По воспоминаниям сына, отец всегда был человеком скромным, немногословным. День Победы отмечал, но без высоких речей или торжественных песен. Тихо, скромно, молча поминая убитых товарищей.

«В администрации села про отца никогда не забывали, чествовали как ветерана, – вспомнил сын фронтовика. – Подарки каждый год дарили. Правда, чисто символические, сувениры. Отец всегда говорил: «Спасибо». Для него День Победы – не тот же праздник, что для нас, гражданских. Мы отца особо не донимали, понимали, тяжело говорить об этом. Сослуживцев у него было, конечно, много, особенно в Великую Отечественную войну. Но ведь там убивали постоянно, уходили одни, приходили другие. А потом, когда она закончилась, отца с одной войны послали на другую. Там уже он встретил трёх товарищей из нашего села, и еще один был из соседнего. Вот с ними он вспоминал о войне, они постоянно друг к другу в гости ходили, много общались, пока живы были».

На пенсии Константин Васильевич стал любящим дедушкой для своих девятерых внуков, помогал своим уже выросшим детям, пока не ушёл из жизни в 1991 году.

«Отца уже 30 лет как нет с нами, а я о нём помню, – вздохнул Пётр Константинович. – Он для нас всегда был примером. Мы, его сыновья, тоже, как и он, всю жизнь трудимся, хоть уже не молодые. Я рад, что эта награда нашлась. В каком бы виде она ни была, это память об отце и том, через что ему пришлось пройти».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах