244

Книга памяти. Как в Пензе в годы войны боролись с преступностью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Пенза 29/04/2020 Сюжет Пензенская область. История в документах и судьбах
Игорь Шишкин / Из личного архива

В День Победы вспоминать будут не только тех, кто сражался на передовой. Свою битву вели и те, кто оставался в тылу. «АиФ-Пенза» начинает цикл материалов о том, как жила Пензенская область в 1941-1945-е годы. 

В те времена воевали не только на фронте. Перестрелки велись и в тылу. Сейчас уже не является секретом: пока одни ковали победу, другие вовсю пользовались обстановкой. Прототипы главного героя фильма «Место встречи изменить нельзя» Глеба Жеглова жили в Пензе. Несмотря на все просьбы, их не пускали в действующую армию. У них была своя война.

В те годы серьезно изменились характеристики преступности. Приток мигрантов и беженцев, а также так называемый режим затемнения (в домах специально выключали свет, чтобы не привлекать внимание во время возможных налетов вражеской авиации), способствовали тому, что выросло число преступлений, причем преступлений серьезных:  убийств, грабежей, разбоев… Нередко они принимали самые дерзкие формы.

В составе преступников появились новые группы: прежде всего дезертиры, а также лица, освободившиеся из мест лишения свободы. Бандиты теперь были хорошо вооружены. При задержании у них обнаруживались не только ножи и пистолеты, но и автоматы, пулеметы и гранаты.

С ужесточением паспортной системы изменилась тактика преступников-гастролеров, они теперь не передвигались по стране, а оседали в городах и формировали устойчивые преступные сообщества.

Распространялась этническая преступность. Так, в справке начальника пензенского угрозыска Симоненко содержится информация о том, что 24 августа 1944 г. при задержании группы цыган у них было изъято «рейсовых карточек» (выдававшихся командированным гражданам для получения продуктов в пути следования) 10600 комплектов. В выражении на вес продуктов это: 170 тонн хлеба, 16 тонн мяса, 10 тонн крупы и проч.

Поэтому в военные годы произошла серьезная перестройка в работе пензенского угрозыска. Весь состав пензенской милиции был переведен на казарменное положение. Работники УгРо трудились на износ, не ограничиваясь рамками официально установленного в начале войны 12-часового рабочего дня. Уход в армию наиболее квалифицированных сотрудников переложил их работу на плечи молодых розыскников. Деятельность милиционеров была крайне опасной, нередко они сами становились объектами нападений преступников. Так, 19 мая 1943 года был убит начальник отделения Пензенского уголовного розыска Константин Игнатьевич Злобин. 

Несмотря на высокую нагрузку, милиция удержала ситуацию.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах