Корреспондент «АиФ-Пенза» собрал истории о том, как туристам пришлось буквально выживать в отпускном «раю».
Доля в общак
«В Греции из нашего номера украли два фотоаппарата, кошельки и все документами, — вспоминает Алексей Гаврилов. — Нас не было всего десять минут. Сделать это могла только уборщица. Но менеджер отеля, несмотря на наши доводы, стал защищать «своих». А полиция, как выяснилось, выезжает только на убийства. Спасибо хозяину отеля, он сам отвез нас в участок и был нашим переводчиком. Полицейские говорили только на греческом».

В такую же ситуацию, но с другими нюансами попал еще один наш земляк Дмитрий Вершинин.
«Не успели мы с друзьями прилететь в Чехию, как к нам подошла компания и поздоровалась на чистом русском языке, — рассказывает Дмитрий. — Нам объяснили, что есть такой негласный закон, по которому они собирают с приезжих процент в общак. Нас вежливо попросили отдать все имеющиеся деньги и пообещали часть вернуть, после того как покажут их главному. В итоге нам пришлось идти в полицию, где следователь решил обсудить тему хоккея. Ну как же, Чехия-Россия!
В Париже в автобусе два француза, глядя в мою сторону, громко кричали и кривили лица. Я подошел, чтобы выяснить, в чем проблема, а они бросили в меня мелочью. Тогда я вышел вместе с ними на остановке, чтобы обсудить произошедшее, но из дворов появилась группа чернокожих мужчин. Французы сразу же испарились. Мне стало страшно. Один из компании подошел ко мне и на свободном русском сказал, что если мне нужна помощь, то он готов. Выяснилось, что у него бабушка живет Краснодаре, и «земляков» в беде он не бросает».
Натерпелась ужаса от своего отдыха заграницей и Лариса Долгова, кода ездила в Таиланд.
«Все было прекрасно, но зайти в воду мне так и не удалось, — рассказывает Лариса. — Мы стояли в очереди покататься на банане, когда спасатели вынесли из воды девушку, которая корчилась от боли. Ее ужалила медуза. Врачи сказали, что у нее ожоги третьей степени. Когда мы уезжали, девушка еще не выписалась из больницы. Ей сделали две операции».
Не удалось искупаться в море и другой нашей землячке Ольге Демидовой во время отдыха в Геленджике. Сначала после купания заболел младший ребенок: у него по всему телу пошли непонятные болячки. В поликлинике сказали, что это инфекция из моря. Через два дня от той же инфекции у другого ребенка начались рвота и понос, поднялась температура.
Что везут из-за границы
Кроме неприятных воспоминаний, порезов и отравлений, из отпуска можно привезти гораздо более серьезные последствия.

«По данным Всемирной Организации Здравоохранения причиной 26% всех смертей на планете являются инфекционные заболевания, — говорит главный эпидемиолог Пензенской области Валентина Калинкина. — Чаще всего из отпуска люди приезжают с дифтерией, корью, менингококковой инфекцией, эпидемическим паротитом и туберкулезом. Поэтому перед отъездом настоятельно рекомендуется сделать полный комплекс прививок и флюорографию.
Опаснее всего заболевания, от которых не существует средств профилактики. К примеру, болезни вызываемые вирусом Зика, коронавирусной инфекцией, лихорадка Денге и малярия. Чтобы не подцепить заразу, необходимо избегать укусов насекомых, не пить воду из неизвестных источников и предохраняться во время половых контактов с местным населением».
География опасности
Заразиться можно:
Саудовская Аравия — менингококковая инфекция, дифтерия
Алжир, Марокко, Тунис — дизентерия, гепатит А, желтая лихорадка, гельминтозы
Индия — гепатит А, малярия, столбняк
Китай, Вьетнам, Таиланд — бешенство, холера, туберкулез
Ирак, Мексика — холера
страны Африки — желтая лихорадка, чума
Америка — холера, чума, брюшной тиф
острова Карибского моря: Багамы, Гаити, Ямайка — гепатит А, лихорадка денге
Краснодарский край, Абхазия — дирофилляриоз
Бангладеш, Пакистан, Таиланд, Сингапур — холера, гепатиты А, В и Е, малярия, дифтерия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть