Примерное время чтения: 4 минуты
612

Блокадная тетрадь. Почему молчали про Таню Савичеву?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ-Пенза» 25/01/2017
Блокада Ленинграда – одна из самых трагических страниц истории Великой Отечественной войны.
Блокада Ленинграда – одна из самых трагических страниц истории Великой Отечественной войны. / Борис Кудояров / Commons.wikimedia.org

Как относиться к Дню снятия блокады? Как к празднику. Да, одни блокадники так и говорят: «Это настоящее чудо!». Просто как к дате? Не так просто это сделать. Почти 900 дней испытаний для народа, тысячи поломанных судеб и золотые страницы русской истории, в которую вошли факты, биографии, справки того страшного времени.

«АиФ-Пенза» публикует воспоминания Ниной Щукиной, детство которой прошло в блокадном Ленинграде.

 «Когда началась война, мы жили на даче. Мне было 7,5 лет. Постоянно летали самолеты. Было принято решение вернуться домой, в Ленинград. Взрослое население бросили рыть окопы, а детей держали в детском саду. Дошкольные учреждения раньше относились к территориям заводов. В нашем случае это был завод «Красный треугольник».

Во время начала блокады, мы были в коммунальной квартире на Невском проспекте, 32. Объявили воздушную тревогу и, как это было принято в начале войны, всех повели в бомбоубежища. Потом на улице чувствовался запах гари, небо было черным. Дышать было нечем…

Почему-то я не помню холод. В нашей квартире были голландки, которые нас и спасали. В печь кидали все, что можно. С братом и мамой я лежала на кровати и нас укутывали вещами, теми, которые можно было найти.

Голод... Один день не давали хлеб по карточкам. Те самые спасительные 125 грамм. Мы с братом так плакали, да голодными и уснули. Даже когда стали давать карточки на суп, голод все равно не пропал. 

Не помню, было ли электричество, зато радио работало как часы. Без перерыва.  Рассказывали про Зою Космодемьянскую, объявляли воздушные тревоги. Но уже никто никуда не уходил…

Пятого июля 1942 года нам сказали, что надо эвакуироваться из Ленинграда.

Уезжать с насиженного места, конечно, не хотелось. На Финляндском вокзале всем дали по котелку пшенной каши, потом посадили в поезда, больше похожие на современные пригородные. Доехали до Ладожского озера, там всех нас пересадили на баржи: детей вниз, взрослых наверх. Только озеро переплыли, кричат: «Ложись! Воздушная тревога!». Мессеры стали обстреливать…Нас потом загрузили в теплушки:  «Поедете эвакуироваться на Юг, на Кавказ». А пока ехали, сообщили, что едем в Сибирь, потому что прорвали Дон и стали наступать к Сталинграду. Попали в Ишим. На подводах повезли нас в глухую деревню. Все было забито эвакуированными, даже были немцы с Поволжья. Жить было тяжело, и в 1945 году мы, дети, оказались в детдоме, а мама - в социальном. На восемь лет я уехала из Ленинграда. Почему так долго? Так для того, чтобы вернуться, нужен был вызов. Наша квартира была занята. И никто уже и не вспоминал, что мы ленинградцы. Пришлось жить в общежитии техникума связи, в котором я училась.

И знаете, самое интересное, что техникум находился в 30 доме, а известная Таня Савичева жила в 16. Но никто ничего про Таню Савичеву тогда не говорил. Это было табу. Да и про блокаду после войны молчали. Правда, наш техникум шефствовал над братскими могилами на Смоленском кладбище».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах