aif.ru counter
201

Бессмертный полк. Как «польется» река памяти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Пенза» 17/04/2019

Подготовка к празднованию Дня Победы в самом разгаре. Но горожан не столько интересуют предстоящий торжественный парад и концертная программа, сколько шествие «Бессмертного полка», маршрут которого совсем недавно хотели изменить.

Желающих все больше

В Пензе состоялось заседание оргкомитета комитета «Победа», на котором окончательно утвердили маршрут «полка».

«Рабочая группа выезжала на рекогносцировку, взвешивала все «за» и «против». В итоге все пришли к выводу: традиционный маршрут - наиболее рациональный и отработанный», - констатирует руководитель регионального штаба движения «Бессмертный полк России» Олег Шибаев.

Действительно, высказывались идеи по изменению маршрута с целью уплотнить колонну и сократить время ее движения. Но организаторы решили, что сил на выстраивание нового маршрута может не хватить.  

Таким образом, построение колонны в этот раз, как и обычно, начнется в районе сквера «Журавли», затем «Бессмертный полк» пройдет по правой стороне пр. Победы, у путепровода за магазином «Василек» колонна развернется обратно, и закончится шествие у памятника Победы.

В Пензе первый «Бессмертный полк» прошел парадом в 2013 году. В его составе было около 500 человек. В 2015 году - уже 2 тысячи, в 2018-м - около 40 тысяч, а в нынешнем шествии могут принять участие уже 45 тысяч человек.

«Бессмертный полк» в Пензе: Мы помним, мы гордимся! | Фотогалерея

Где взять деньги

Разумеется, празднование Дня Победы не ограничится парадами и шествиями. Областной центр традиционно приводит себя в порядок перед майскими торжествами, ведь памятники, посвященные участникам Великой Отечественной, неизбежно окажутся в центре внимания. Однако состояние многих из них далеко от идеального. Конечно, те, что на виду, выглядят чуть лучше. А те, что вдали от людных маршрутов - хуже.

Например, знаменитый танк у краеведческого музея смотрится вполне пристойно, хотя некоторые плиты в его постаменте не мешало бы укрепить и выровнять. А вот гаубица с памятника «ЗИФ - фронту» явно требует дополнительного внимания: рядом много  мусора - пластик, осколки стекла, бутылки из под пива. В верхней части стелы «Их нет, но они с нами», посвященной памяти работников ДХО, не мешало бы обновить краску, а в чаше для вечного огня рядом со стелой темнеет талая вода. И даже относительно новый мемориальный комплекс «Журавли» находится не в идеальном состоянии: несколько струн, на которых крепятся георгиевские ленточки, оказались порванными.

В районах состояние памятников может быть гораздо хуже. Точной информации о степени их сохранности нет даже у занимающихся этим вопросом общественников. Региональная организация краеведов намерена провести осмотр памятных сооружений, побывав в селах области. Однако работу эту планируют проделать только в следующем году.

Всего же на территории Пензенской области установлено 454 памятных сооружения, посвященных Великой Отечественной войне. Из них - 48 мемориалов «Вечный огонь». Большая часть памятников были установлены в 60-80-х годах. Понятно, что время и погода их не пощадили. На ремонт и содержание выделяются относительно небольшие суммы, хотя уже в 2017 году потребность в финансовых средствах составила около 9 млн. руб. 

Впрочем, по информации регионального комитета по охране памятников истории и культуры, основная часть памятных сооружений  поддерживается в удовлетворительном состоянии. На помощь приходят шефские организации, да и муниципалитеты какую-никакую денежку выделяют. Тем не менее, в Пензенской области уже были случаи, когда памятники ВОВ не удавалось уберечь от разрушения. Несколько лет назад в селе Сосновка Башмаковского района разваливающуюся бетонную скульптуру советского солдата демонтировали, а вместо нее установили мемориальную плиту с именами погибших в годы войны. Причина такого решения банальна - нехватка средств.

Компетентно

Главный специалист-эксперт комитета Пензенской области по охране памятников истории и культуры Светлана Оникиенко:

- Наш регион сотрудничает с Российским военно-историческим обществом. Благодаря этому партнерству демонтированы старые и установлены новые памятники Советскому солдату в селе Новое Демкино Малосердобинского района и в селе Кирово Сердобского района.

В настоящее время на рассмотрении находится заявка по установке в этом году нового памятника в селе Маис Никольского района.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах