aif.ru counter
589

Жертвам репрессий. Какие тайны хранит Калашный Затон?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ-Пенза» 02/03/2016

В Пензе уже несколько раз поднимали вопрос о том, чтобы на месте расстрела представителей духовенства и прихожан установить небольшую часовенку. Теперь инициативу в свои руки взяли активисты молодежного общества «Фавор» и местной казачьей организации намерены добиться разрешения на установку памятного креста в районе Калашного Затона – территории Ахун, на которой в 30-х годах прошлого столетия расстреляли сотни людей.

Утром снимали сапоги

Калашный Затон находился в микрорайоне Сосновка. Сколько там расстреляли людей, точно неизвестно. Никаких общих документов о проведении «приказа смерти» в Пензенской области нет. Выдержки из следственных дел осужденных или справки о реабилитации, полученные от родственников погибших – вот, пожалуй, и все, что показывает нам хоть какую-то картину событий почти столетней дальности.

О событиях в годы большого террора рассказывали старожилы города. Так житель Кордона Сурка Иван Кистин вспоминал, что поселка раньше не существовало, это был медвежий угол. Его семья жила неподалеку от тех мест. А отец и дед рассказывали, что в 30-е годы на Калашный Затон по ночам на грузовиках привозили осужденных. Были слышны выстрелы. Ямы копали сами заключенные, хоронили на глубину полметра. Позднее в этих местах брали песок на строительные нужды, при этом попадались черепа, кости, целые скелеты, кожаные сапоги.

Другие жители тоже слышали расстрелы по ночам. Некоторые утром даже бегали снимать сапоги с убитых.

Пензенские активисты хотят построить на месте расстрелов часовню.
Пензенские активисты хотят построить на месте расстрелов часовню. Фото: АиФ

Так не придумаешь

Местные жители называют и другие места расстрелов. Среди них овраг «Студеный», район Сельскохозяйственной академии.

Одна местная жительница вспоминала, как пошла в Ахунский лес за грибами и зашла необыкновенно далеко. Об этом писал в своей книге «Сурская Голгофа. Пензенская епархия в годы гонений (1917–1941)» Сергей Зелев: «В глухом месте она обнаружила землянку, из которой показался человек уже старческого возраста, в ветхой арестантской одежде. Этот человек, взяв с девушки обещание никому не рассказывать об их встрече, поведал, что его еще до войны с партией духовенства привезли в Ахуны на расстрел. Все были убиты, а он тогда чудом остался жив, скрывшись в лесной глуши. Незнакомец строго запретил девочке приходить к нему в то место, но договорились, что она будет носить ему еду и оставлять ее в условленном месте, на опушке. Когда они стали расставаться, незнакомец открыл свое имя, назвавшись епископом Антонием. Какое-то время в указанное место девушка носила еду, забирать которую приходил волк. Она вешала узелки ему на спину, и он все относил епископу. Так продолжалось некоторое время, но затем все прекратилось».

По неподтвержденным данным
В 30-е годы 1500 человек в Пензенской области были сосланы в лагеря и заключены в тюрьмы. Сколько было точно расстреляно, неизвестно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах