67

Афера онлайн. Почему интернет-преступники остаются неуловимыми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Пенза 18/11/2020
Фото Надежды Гусевой / АиФ

Каждое третье преступление в области совершено при помощи IT-технологий. То есть с помощью Интернета или телефонии. И пандемия лишь увеличила добычу Бендеров из сети и их коллег, специализирующихся на других преступлениях в мировой паутине.

Блокировка не страшна

Совершайте покупки по интернету – эти лозунги во время пандемии звучат со всех сторон. Онлайн-шоппинг защитит от ковида, но с ним же можно угодить в другую ловушку.  Число IT-преступлений за 10 месяцев этого года выросло на 45,3% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Это данные УМВД по Пензенской области.

На днях заявление в полицию написал 41-летний житель Бессоновки. Он заказал на сайте две щетки и систему орошения для трактора на 187 тысяч рублей. Перевел продавцу предоплату и … все. Щеток он так и не увидел, продавец пропал.

Как только не зарабатывают в сети. Осенью прокуроры обнаружили сайт, торгующий поддельной мочой. Ее для сдачи анализов могли использовать те, кто боялся, что результаты их собственных биоматериалов могут указать на употребление наркотиков. Есть примеры и поопаснее. Уже несколько лет в стране работает целая платформа с названием мифического существа, которая торгует наркотиками в Интернете. Ее блокируют, но она продолжает жить.

«Сегодня технические возможности позволяют быстро открыть новые сайты, блокировать их все равно, что бороться с объявлениями на столбах», - объясняет владелец рекламного агентства Павел Берсенев.

Украсть личность

Вот еще одна недавняя банальная история. Житель села Грабово оставил в интернете заявку на кредит. Ему позвонил якобы сотрудник банка и попросил для перечисления денег оплатить комиссию в размере 5 500 рублей. Потом попросил внести еще 30 тысяч для разблокировки счета. Итог был предсказуем: деньги мужчина потерял и кредит не получил. Можно утверждать, что гражданин сам виноват. Но даже если и виноват, то шансов исправить ошибки ему практически не предоставляется. В отличие от других стран. Там работают специальные системы, которые позволяют по звонку клиента блокировать уже совершенный перевод. У нас же надо бежать в банк, в полицию, везде писать заявления. А потом все равно в большинстве случае оставаться у разбитого корыта. Основная часть подобных преступлений остается нераскрытой.

«Во-первых, их расследование дорогостоящее, связано с выездами в другие регионы, - поясняет заведующий кафедрой «Уголовное Право» ПГУ  Георгий Романовский. -  И тогда госмашина начинает рассчитывать, стоит ли тратить условно 100 тысяч рублей на оперативные действия, чтобы возместить ущерб гражданину на 15 тысяч. Во-вторых, объем преступлений на самом деле очень велик, и у правоохранительных органов не всегда хватает на них сил. Последняя причина - наша безалаберность. Когда сотрудник полиции просит дать свидетельские показания, граждане часто отказываются разговаривать. Но только им позвонит какой-то неизвестный по телефону и пообещает выплаты в восемь тысяч рублей, они готовы ему сказать все данные карты. Это нонсенс. Отказаться от тех же онлайн-покупок уже нельзя. Но если ситуацию с интернет-мошенничеством не переломить, то возможно, что нас ждут не только кражи денег, но и кража личности - это когда преступники станут претендовать на личные документы. И тогда гражданину придется доказывать, что он - это он, а не кто-то другой из Интернета».

Как уберечься от интернет-мошенников

  • Контролируйте операции по счету. Подключите услугу СМС-информирования по картам.
  • Никому не сообщайте данные карты.
  • Не позволяйте продавцам и официантам уносить карту из поля вашего зрения.
  • Заходите только на проверенные сайты.
  • Перепроверяйте любую информацию о проблемах с картой, позвонив на горячую линию банка — и только на нее.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах